風雲児(ふううんじ)


渋谷区代々木2-14-3 [地図
03-6413-8480


11:00~15:00、
17:00~21:00
日曜・祝日休


カウンタ 15席
自販機による食券制


店内カウンター席背後にも行列(最大12人)がある

最寄り駅は、JRなど新宿駅



2007/9/7オープン
店主は三宅重行氏
元・イタリア料理人

[公式サイト] [Twitter]



お店の外観  2020/2/5 11:11

[2020/1/29]
並盛/大盛を選択する
(らーめん 並盛 170g・大盛 255g、つけめん 並盛 200g・大盛 300g・特盛 400g あつもり可)


らーめん [2010/6/4] [2020/1/29] [2020/2/5] 850、得製らーめん 1050
つけめん 900、得製つけめん 1100

麺特盛(つけめんのみ) +100

味付玉子・のり・メンマ。ねぎ 150、チャーシュー 250

ビール 500、ウーロン茶・コーラ 300

おみやげつけめん(3食入り) 2700



(以前のメニュー)
[2010/6/4]
らーめん 700、得製らーめん 900
つけめん 750、得製つけめん 950
かまたまーめん 800(17時から15食限定)
並盛・大盛は同一価格、麺特盛(つけめんのみ) +100
(らーめん 並盛 170g・大盛 255g、つけめん 並盛 200g・大盛 300g・特盛 400g あつもり可)
味付玉子・のり・メンマ。ねぎ 100、チャーシュー 200
ビール 400、ウーロン茶・コーラ 200
おみやげつけめん(3食入り) 2250 



お店の外観

 2020/1/29 11:21








その他

卓上のスープ割り用スープ
[2010/6/4]


さっぱりとした和風魚系


薀蓄
[2010/6/4]


国産の鶏のみで真っ白に白濁させコクを出し、四国瀬戸内海で捕れた煮干しや厳選された節をふんだんに使用したスープです。どうぞご賞味あれ。

並び方の案内
[2010/6/4]


並び方の案内
[2020/1/29]


若干変わった





 
らーめん

【らーめん・麺柔らかめ】
[2020/2/5]
¥850


(同じ印象はコピペ)
やや粘性がありきれいに乳化した鶏白湯に、煮干し・鰹節などの和風魚系を合わせたダブルスープ。

鶏白湯・和風魚系のどちらも強すぎることなく、バランスがよい。

油に頼らずしつこさは感じず、後半も飽きが来ない。

雑味がない旨味が詰まった素直なスープ。


麺は中太で、軽くウェーブがかかっている。
表面が滑らかで短め。

麺柔らかめは、しなやかさがアップして、よりスープと馴染んで美味しい。個人的には、かなり好みの食感。


チャーシューはバラ肉ロール。
厚めのカットで柔らかく、肉の旨味がある。

メンマは風味が良い。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。



つけ麺が有名ですが、ラーメンも美味しい!

チャーシュー

メンマ




 
らーめん

【らーめん】
[2020/1/29]
¥850


(同じ印象はコピペ)
やや粘性がありきれいに乳化した鶏白湯に、煮干し・鰹節などの和風魚系を合わせたダブルスープ。

鶏白湯・和風魚系のどちらも強すぎることなく、バランスがよい。

油に頼らずしつこさは感じず、後半も飽きが来ない。

雑味がない旨味が詰まった素直なスープ。


麺は中太で、軽くウェーブがかかっている。
表面が滑らかで短め。
硬めの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがある。
個人的には、もう少し柔らかめが好み。


チャーシューはバラ肉ロール。
厚めのカットで柔らかく、肉の旨味がある。

メンマは風味が良い。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。

チャーシュー

スープ




 
らーめん

【らーめん】
[2010/6/4]
¥700

鶏白湯に煮干し鰹節などのダブルスープは粘性があるが油は皆無でしつこさはない。
雑味がない素直なスープ。

麺は中太ほぼストレート。表面が滑らかで短め硬め。
サクッとした歯ごたえ。

チャーシューはバラ肉ロール。







(以前の画像)

お店の外観
[2010/6/4]




戻る レポートの一覧に戻る