元祖一条流がんこ 総本家分店





 
(限定)Mr.Mrs.味噌lonely

【(限定)Mr.Mrs.味噌lonely】
[2018/11/29]
\900


熱々な味噌スープで、白ゴマが浮いている。

芳醇な味噌の香りと甘味があり、ちょっとだけピリッと感がある。
味付けは穏やかで優しい。

表面には細かな油が浮いているが、しつこさは感じない。


麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えと、サクッとした歯切れ感もある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)


チャーシューは豚バラ肉で薄めのカット。ジューシーで薄めの味付け。肉の味わいが美味しい。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの笹切り。

豚バラチャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)ラーメンギャフン

【(限定)ラーメンギャフン・正油・がんこ味】
[2018/04/06]
\900


ギャフン=魚粉のこと
茶濁スープに見えるが、表面に魚粉が浮いているためで、ベースのスープは透明感のある醤油スープ。

魚粉からは強めの和風魚系が薫るがざらつきはなく、想像よりもジャンクさは感じない。

がんこ味なのでそれなりにしょっぱいが、がんこらしくてイイ。


麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えと、サクッとした歯切れ感もある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)


チャーシューは豚バラ肉で薄めのカット。ジューシーで薄めの味付け。肉の味わいが美味しい。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの笹切り。

豚バラチャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)俺様中華そば

【(限定)俺様中華そば】
[2017/12/20]
\800

2017/12/14からの限定メニュー
長野の王様中華そばをフィーチャーしたもの


透明感がある醤油色のスープは、ダシよりも醤油と香辛料の香りがあり、醤油味はかなり濃い。

ブラックペッパーが多めに入っていてその香りが効いている。

表面には黄色っぽい油が多めに浮いている。


麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えと、サクッとした歯切れ感もある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)


チャーシューは豚バラ肉で薄めのカット。ジューシーで薄めの味付け。肉の味わいが美味しい。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの笹切り。

豚バラチャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)悪魔

【(限定)悪魔】
[2017/9/18]
\800

2017/9/18の限定メニュー

Twitterでの告知は、
『悪魔=しょっぱくて不味いラーメン
天使=薄味で旨味の無い不味いラーメン
不味いラーメンをお金を払って食べるド変態な方だけどうぞ。文句を言う人お断り(笑)』


透明感があり、濃い醤油色のスープは、ダシの風味よりも醤油の香りがあり、醤油味はかなり濃い。
表面に油は浮いていない。
後半は更に醤油味を濃く感じる。


麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えと、サクッとした歯切れ感もある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)


チャーシューは豚バラ肉のいわゆる悪魔肉。
醤油などで煮込んだ、かなり濃いめの味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、ホウレン草。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

一般的なラーメンに比べると信じられないぐらいしょっぱいが、がんこらしい一杯。

豚バラチャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)天使

【(限定)天使】
[2017/9/18]
\800

2017/9/18の限定メニュー

Twitterでの告知は、
『悪魔=しょっぱくて不味いラーメン
天使=薄味で旨味の無い不味いラーメン
不味いラーメンをお金を払って食べるド変態な方だけどうぞ。文句を言う人お断り(笑)』


スープは透明に近い。表面には黄色っぽい油が浮いている。

スープは鶏ベースで、マイルド味よりやや薄めと思われる。


麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えと、サクッとした歯切れ感もある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)


チャーシューは豚肩ロースで薄めの味付け。肉の味わいが美味しい。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、ホウレン草。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。


悪魔に対して、間反対のラーメン。

チャーシュー




 
(限定)豚骨

【(限定)豚骨】
[2017/8/20]
\800


2017/8/20の限定メニュー

Twitterでの前日の告知は、
『明日、豚骨スープやります!限定50杯。夜まで在ると思います。¥800限定ボタン①で豚骨とお伝えください!麺はいつもの麺です』
とあり、正式なメニュー名はよくわからない。


スープはきれいに白濁していて、わざとらしくない透明感がある。表面には少なめの脂が浮いている。

たぶん豚骨100%のスープ。
臭みは皆無で、豚骨の旨味だけが染み出ている印象。

味の指定はなし。
一般的な塩味で、マイルド味よりは濃い程度。
スープの旨味がたっぷりなので後半も飽きずに食べ進むことが出来る。


麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えと、サクッとした歯切れ感もある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)


チャーシューは豚バラ肉で薄めのカット。ジューシーで薄めの味付け。肉の味わいが美味しい。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの白い部分の笹切りと青ネギの小口切り。


 

豚バラチャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)分店冷やし中華

【(限定)分店冷やし中華】
[2017/8/20]
\800


2017夏の限定メニュー

丼は良く冷えている。
見た目は一般的な冷し中華で、味つけもそれほど逸脱したものではなく、酸味のある醤油ダレで食べるもの。

醤油ダレは酸味がキツくなく、甘さも控えめで、スッキリとしていてベタつき感がないのが特徴。


麺はラーメンと同じで、黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
水で冷やしてあるので、硬めで押し返すような食感がある。
(「サッポロめんフーズ」のはず)


鶏チャーシューは短冊状にカットしてあり、脂はほとんどなくしっとりとして薄めの味付け。肉の味が良くわかる。

錦糸玉子は幅広のカットで、量がたっぷり。

トマトは甘みが強い。

キュウリは細切り。

 

味変アイテムとして出される


ラー油

告知のPOP




 
(限定)塩の青唐辛痛麺のひんやり

【(限定)塩の青唐辛痛麺のひんやり・がんこ味】
[2017/8/3]
\900


2017/8/3からの限定メニュー

透明感のあるスープは、器共々良く冷えている。表面の油は皆無。

煮干し・昆布を水出ししたという魚介乾物系の雑味がなくスッキリとしたスープ。
そこに見た目では分からないが青唐辛子の刺激的な辛さが加わる。辛さは調整可で、普通にしたが、個人的にはちょうど良い。

味はがんこ味なので、塩味が強いが、旨味がたっぷりで後半も飽きずに食べ進むことが出来る。


麺はラーメンと同じで、黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
水で冷やしてあるので、硬めで押し返すような食感がある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)


チャーシューは鶏ムネ肉で、薄めのカット。脂はほとんどなくしっとりとして薄めの味付け。肉の味わいが美味しい。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの笹切り。

 

鶏チャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)塩のひんやり

【(限定)塩のひんやり・がんこ味】
[2017/6/27]
\800


2017/6/27から、昼10食・夜10食提供の限定メニュー

透明感のあるスープは、器共々良く冷えている。表面の油は皆無。

煮干し・昆布などの魚介乾物系をメインとして、雑味がなくバランスの良いスープ。

味はがんこ味なので、塩味が強いが、旨味がたっぷりで後半も飽きずに食べ進むことが出来る。


麺はラーメンと同じで、黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
水で冷やしてあるので、硬めで押し返すような食感がある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)


チャーシューは鶏ムネ肉で、薄めのカット。脂はほとんどなくしっとりとして薄めの味付け。肉の味わいが美味しい。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの白い部分の笹切りと青ネギの小口切り、糸唐辛子。

 

鶏チャーシュー

穂先メンマ



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