元祖一条流がんこ 総本家分店





 
塩の青唐辛痛

塩の青唐辛痛・モモ


塩の青唐辛痛・モモ・がんこ味・3辛
[2022/2/9]
\950

(前回と同じ部分はコピペ)
辛さは1~10を指定できるので、お店オススメの3辛で。個人的にはスープの美味しさが分かる上限に近い辛さだった。
辛さが足りない場合のために、継ぎ足しの青唐辛子を出してくれるが、必要なかったほど。
無色透明に近くやや褐色を帯びたスープは、表面に黄色い油が浮かんでいる。
鶏・煮干し・生姜などのダシの風味にがんこらしさがある。
がんこ味は、塩分が濃くなるとともに、がんこらしい風味もはっきりするので、個人的にはこちらがオススメ。
味付けは塩ベースでシャープさがあるのがんこらしい味わい。
塩味は濃いめ。

麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューはモモ肉で、薄めのカット。しっとりとして薄めの味付け。肉の味わいが美味しい。
メンマは穂先メンマ。
薬味は長ネギの白い部分の笹切りと青ネギの小口切り。



チャーシュー

穂先メンマ

見えづらいが黄色い油が浮いている

辛さが足りない場合のために、継ぎ足しの青唐辛子を出してくれる。




 
賄い飯


賄い飯 たまごかけごはん
[2022/2/9]
\250

ご飯、生玉子、醤油のセット
醤油を使わず、スープを注いでも美味しかった。




 
正油

塩(バラ)


塩(バラ)・がんこ味
[2021/9/16]
\850

(前回と同じ部分はコピペ)
以前より褐色が濃くなった。
透明な褐色のスープは、鶏・煮干し・生姜・スルメなどに醤油が加わった、がんこらしい風味がある。
がんこ味は、塩分が濃くなるとともに、がんこらしい風味もはっきりするので、個人的にはこちらがオススメ。
表面には多めの油が浮くが、しつこさはない。
味付けは塩ベースで、塩味は濃いめ。

麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは大判の肩ロース肉で、薄めのカット。柔らかく、適度な味付け。脂の甘味が好み。
メンマは穂先メンマ。
薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

ショッパ・ウマーな一杯



豚バラチャーシュー

穂先メンマ

オレンジ色の油が浮いている




 
正油



正油(バラ)・がんこ味+味玉
[2021/3/25]
\810+¥100

(前回と同じ部分はコピペ)
透明な褐色のスープは、鶏・煮干し・生姜・スルメなどに醤油が加わった、がんこらしい風味がある。
がんこ味は、塩分が濃くなるとともに、がんこらしい風味もはっきりするので、個人的にはこちらがオススメ。
表面には多めの油が浮くが、しつこさはない。
味付けは醤油ベースで、塩味は濃いめ。

麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは大判の肩ロース肉で、薄めのカット。柔らかく、適度な味付け。
味玉は黄身がトロトロの半熟、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。
薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

ショッパ・ウマーな一杯



豚バラチャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
賄い飯


賄い飯 分店式しっとり焼飯
[2021/3/24]
\250

賄い飯は、ホワイトボードにある数種の中から選択する。

焼きめしは作り置きながら、炒めた香ばしさがあり、味付けはやや濃いめで美味しい。
量は値段にしては多め。
具は、コマ切りチャーシュー、玉子、ネギ。
チャーシューの割合が多めで、肉の旨味がある。


[2021/3/25]

① TKG
② ご飯がススむ豚モモ肉のせ
③ 分店式しっとり焼飯

※ 1推しはTKG



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