ラーメン 巌哲(がんてつ)





 
(通販)

(通販)鮪塩冷やし 3食セット
[2020/8/8]
¥2,700
(送料 ¥930 クール手数料 ¥220 合計 ¥3,850)


(全て冷凍)

  • スープ
  • 麺 (約130g)

(作り方 要約)

  • 冷凍スープをぬるま湯で解凍 軽く芯が凍った状態で冷蔵庫で一晩冷やす
  • 沸騰したお湯で麺を3分から3分半茹でる
  • 茹で上がった麺を冷水で洗ってから、氷水で締める
  • 冷たいスープを入れた器に麺を盛り付け、付属の油を回しかける
  • トッピングをのせて出来上がり

麺:
小麦粉(国内製造)、卵、塩、炭酸ナトリウム、加工澱粉


スープ:
まぐろエキス、昆布エキス、畜肉エキス(鶏(国産)、豚)、食塩、太白ごま油、ネギ、醤油、みりん、酢)

店主からのメッセージ

わざわざありがとうございます!

(鶏チャーシュー、玉子、ネギは自前)


基本的には温かい「鮪塩」を踏襲した冷たいラーメン。


きれいな清湯塩スープは、和風ダシとマグロが織りなす穏やかな塩味の癒やし系。

やや控えめの味付けがよりダシを引き立たせ、まろやかさと奥深さが広がり、身体にスッと染み渡ってくるほど。


マグロトッピングがあれば、よりお店の味わいに近づけるのかもしれない。



麺は透明感のある多加水の細麺ストレート。
冷水で締めてあるので、芯を一本残した歯応えで好きな部類。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



スープ・麺のバランスの良さと、お店同様の丁寧さを感じる。

透明感のある塩スープ

油・揚げネギは付属のもの





 
(通販)

(通販)全種類 4食セット 【鮪塩】
[2020/6/27]
¥3,700(送料別途)


(全て冷凍、写真は2食)

  • スープ
  • 麺 (約120g)



(作り方 要約)

  • スープを中火で湯煎する
  • 沸騰したお湯で麺を茹でる(細麺:1分30秒~2分、太麺:2分30秒~3分)
  • スープを丼に入れる
  • 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れる
  • トッピングをのせて出来上がり

細麺:
小麦粉(国内製造)、食塩、卵、炭酸ナトリウム、酒精、加工澱粉


鮪塩スープ:
畜肉エキス(鶏(国産)、豚)、食塩、昆布エキス、まぐろエキス、太白ごま油、醤油、みりん、酢、ネギ)

(チャーシュー、メンマ、玉子、ネギは自前)


きれいな清湯塩スープは、和風ダシとマグロが織りなす穏やかな塩味の癒やし系。


やや控えめの味付けがよりダシを引き立たせ、まろやかさと奥深さが広がり、身体にスッと染み渡ってくるほど。


マグロトッピングがあれば、よりお店の味わいに近づけるのかもしれない。



麺は透明感のある多加水の細麺ストレートで、表面がツルツルで、モッっとした歯応えがある。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



スープ・麺のバランスの良さと、お店同様の丁寧さがある。



透明感のある塩スープ




 
(通販)

(通販)全種類 4食セット 【マルチョウそば】
[2020/6/21]
¥3,700(送料別途)


(写真は2食、全て冷凍)

  • スープ
  • 麺 (約140g)



(作り方 要約)

  • スープを中火で湯煎する
  • 沸騰したお湯で麺を茹でる(細麺:1分30秒~2分、太麺:2分30秒~3分)
  • スープを丼に入れる
  • 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れる
  • トッピングをのせて出来上がり

太麺:
小麦粉(国内製造)、食塩、炭酸ナトリウム、酒精、加工澱粉


まるちょうスープ:
畜肉エキス(鶏(国産)、豚)、牛肉、醤油、鶏油、みりん、酢)

(チャーシュー、玉子、ネギ、糸唐辛子、ブラックペッパーは自前)


真っ黒い割りには味は濃くない。
鶏を中心としたダシに、牛脂の風味が加わり、醤油のクッキリとした味わい。
ブラックペッパーが良く合う。



中太麺は、表面がツルツルで、モッチリとした歯応えがある。
麺そのものが美味しい。
スープに良く合っている。
(自家製麺)



マルチョウはコリコリで歯応えがある。



ジャンキーだが、巌哲ならではの丁寧さがある。

マルチョウ




 
(通販)

(通販)全種類 4食セット 【高井田風中華そば】
[2020/6/14]
¥3,700(送料別途)


(写真は2食、全て冷凍)

  • スープ
  • 麺 (約140g)



(作り方 要約)

  • スープを中火で湯煎する
  • 沸騰したお湯で麺を茹でる(細麺:1分30秒~2分、太麺:2分30秒~3分)
  • スープを丼に入れる
  • 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れる
  • トッピングをのせて出来上がり

太麺:
小麦粉(国内製造)、食塩、炭酸ナトリウム、酒精、加工澱粉


高井田風スープ:
畜肉エキス(鶏(国産)、豚)、鶏油、醤油、みりん、酢)

(チャーシュー、玉子、ネギ、海苔は自前)


真っ黒い割りには味は濃くない。
鶏を中心としたダシに、醤油のクッキリとした味わい。



中太麺は、表面がツルツルで、モッチリとした歯応えがある。
麺そのものが美味しい。
スープに良く合っている。
(自家製麺)



丁寧さ、上質さのある高井田系ラーメン。今まで食べた高井田系より好み。

スープ。




 
(通販)

(通販)全種類 4食セット 【醤油】
[2020/6/9]
¥3,700(送料別途)


(全て冷凍)

  • スープ
  • 麺 (約120g)



(作り方 要約)

  • スープを中火で湯煎する
  • 沸騰したお湯で麺を茹でる(細麺:1分30秒~2分、太麺:2分30秒~3分)
  • スープを丼に入れる
  • 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れる
  • トッピングをのせて出来上がり

細麺:
小麦粉(国内製造)、食塩、卵、炭酸ナトリウム、酒精、加工澱粉


醤油スープ:
畜肉エキス(鶏(国産)、豚)、醤油、魚エキス(鰹、さば、昆布エキス、鶏油、食塩、みりん、酢)

(チャーシュー、メンマ、玉子、ネギは自前)


動物系・和風魚系がほど良く染み出た清湯系醤油スープに、芳醇でまろやかな醤油の組み分けは、スッと染み渡る。



麺は透明感のある多加水の細麺ストレートで、表面がツルツルで、モッっとした歯応えがある。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



スープ・麺のバランスの良さと、お店同様の丁寧さがある。





 
限定メニュー


【(限定)成吉思麺(ジンギスメン)+マトンモモ肉】
[2020/3/22]
¥2200+¥300

2020/3/1から、6週連続で日曜夜限定営業で提供

【お店からの告知(要約)】

北海道白糠は茶路めん羊牧場の羊を使用した贅沢な一杯です。
2000円越えのラーメンを作るのは北山にもかなり葛藤があったようです。
日本国内で消費されている羊肉の99.5%が外国産の輸入肉。
そのわずかな生産量の中でも知る人ぞ知る名牧場が茶路めん羊牧場さんです。
国産の原料で遺伝子組み換え作物を使わない自家配合の飼料と、堆肥で育てた牧草を食べて放牧された羊の肉は、想像を絶する美味さです。
ステレオタイプの羊に対する癖や臭いを連想するイメージは全くもってこの羊には当てはまりません。ラムもマトンも絶品です。
一口食べれば生産者様の想いが伝わってくる、そんな羊です。

創作に取りかかった当初は価格を抑えるために外国産も含め、様々な産地の羊を使う予定だったのですが、食材に触れてみて、これは茶路さんの羊で作ることに意義があると悟りました。ですので、価格はこの値段になります。
これだけ価値のあるものを安売りする意味はありません。
是非、茶路めん羊牧場の羊をこのラーメンを通して知っていただきたいです。生産量も少なく価格も安くはない羊です。

レギュラーメニューで作るには無理があります。限定でしかなしえない一杯と言えます。

トッピングには生後一年未満の子羊・ラムのモモ肉。
そしてラム前足を丸々使ったシュウパウロウ。
シュウパウロウは内モンゴルの料理で羊肉の塩茹でです。
シンプルですが羊の魅力をダイレクトに楽しめる料理です。


当店の塩とかんすいも内モンゴル産なので、そのあたりの調和も抜群に取れました。
麺にはもち小麦を使用した平打ち麺を。今回のために8番の切り刃を新調致しました。
新橋のモンゴリアンチャイニーズBAOさんで提供されている千切り麺にヒントを得て、ピロピロした中に練り物っぽいモチモチ感のある麺をイメージして打ってみました。
回を追うごとに調整していきますので、どんどん良くなると思います。

そんなジンギスカンとモンゴル料理へのリスペクトを込めて「成吉思麺」と命名させていただきました。

限定トッピングにマトンモモ肉も用意しております。
2歳以上の親羊の肉になります。数量は8食程度。こちらは必ずしも入る食材ではありませんので、入荷時のみの提供とさせていただきます。



成吉思麺
(北海道白糠 茶路めん羊牧場 羊使用)
  • もち小麦「もち姫」使用 専用平打ち麺
  • ラムモモ肉1枚
  • ラム前足 シュウパウロウ
  • キャベツのアチャール
  • もやし
  • パクチー
  • 自家製赤柚子胡椒

透明感のあるスープは、羊100%ながら、臭みやクセなどは皆無。

スッキリとした塩味のスープに仕立ててある。

表面の油は少量で、しつこさは皆無。



麺は太麺平打ちストレート。
表面が滑らかで、ツルッとした口当たりと、モチッとしたしなやかなコシを併せ持ち、スープとの親和性が高い。
(自家製麺)



ラム・マトンのモモ肉はタレで炒めて味付けしてある。
ラムよりもマトンのほうが、羊らしさがしっかり。

ロールキャベツの中は羊肉のミンチ。

シュウパウロウは薄味で、噛み応えがある。

キャベツのアチャールは、クミンで味を調えてある。

モヤシはサッと炒めてあり、シャキシャキしている。



かなり個性的なラーメンだが、価格以上の満足感がある。

シュウパウロウ

ロールキャベツ



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