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中央区銀座8-15-2 藤ビル1F
03-3543-0280
11:30〜15:00、17:30〜(スープ切れまで)
日休
2010/11/25 オープン
和食出身
テーブル席 4席×4、2席、禁煙 |
[2011/1/31]
銀笹塩ラーメン・銀笹白醤油ラーメン 800
銀笹塩つけ麺・銀笹白醤油つけ麺 850
麺大盛 100円
あおさのり 50、メンマ 80、味玉・香味野菜 100、炙り焼豚・鯛つみれ 200
鯛飯 300・半鯛飯 150、焼豚飯 300・半焼豚飯 150、白飯 100・半白飯 50
おつまみ 1品 300・2品 600・3品 900
アサヒ生ビール 中 500・小 300、ウイスキーハイボール 350、焼酎 麦 350、アサヒノンアルコールビール 300、ジンジャーエール・コーラ 200
(蘊蓄)
当店のスープは、昆布、鰹節、煮干などの魚介でとった出汁をベースに、鶏ガラ、豚骨を合わせたものです。最後の一滴まで飲んで頂けるよう、日本料理の御椀をイメージして丁寧に仕上げました。あっさりがお好みの方はもちろん、こってりがお好きな方も是非一度お試し下さい。
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銀笹塩ラーメン+半鯛飯 (\800+\150) |
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あらかじめお盆に箸とレンゲがセットしてあり、着席すると、冷たいお茶とおしぼり、先付けと薬味が出される。 |
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先付け
ちょいピリ辛の大根の漬け物。
内容は日によって異なるようだ。 |
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薬味
青さのりと、揚げたネギとガーリック。 |
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注ぎ口が付いた変わった丼で出される。
表面には透明な油が浮き、塩にしては褐色を帯びている。
突出した風味はなく、主に昆布・和風魚系が穏やかに染みだして、バランスが極めて良いスープ。いかにも和食出身らしいもの。
麺は中細で軽くウェーブがかかっている。適度な硬さの茹で加減で、柔らかいスープとのマッチングが良い。
薬味は、白髪ねぎ・水菜・糸唐辛子。
小皿の薬味の青さのりなどを入れると、かなり違う印象になるので、なるべく後半に入れたほうが良い。 |
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チャーシューはバラ肉で、直前にバーナーで炙ってある。
柔らかくてジューシー。 |
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鯛つみれ
鯛の淡い香りと味わい。
中に竹の子が入っていて、その歯ごたえがアクセントになっている(山芋のこともあるとのこと) |
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半鯛飯
丼の注ぎ口からスープをかけてお茶漬けに。
鯛飯とスープが抜群に良く合う。 |
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