らーめん 五ノ神精肉店




 
(限定)佐伯ラーメン

【(限定)佐伯ラーメン 醤油味】
[2016/11/25]
\700



2015/11/19から提供の限定メニューで、大分・佐伯ラーメンを再現したもの。


やや濁りのある豚骨スープは、サラッとしている。

濃くない醤油ベースの味付けで、ガーリックパウダーと胡椒が効いてジャンキー感がある。



麺は中細の白っぽいストレート。適度な歯応えがありつつしなやかさがある。



具の最大の特徴はモヤシで、関西以西で良く使われる細モヤシを茹でたもの。
香りが良くシャキシャキした歯応えがあり、個人的にはラーメンにはこちらのほうが断然好み。


チャーシューは肩ロースの低温調理で、厚めにカットしたものが2枚でボリュームがある。


薬味は青ネギ。

チャーシューは肩ロースの低温調理で、厚めにカットしたものが2枚

薄めの味付けで、肉本来の味わいで美味しい

モヤシは関西以西でよく使われる細モヤシ

透明な油と白ゴマが浮いたスープ




 
(限定)佐伯ラーメン

【(限定)佐伯ラーメン 味噌味】
[2016/11/26]
\750



2015/11/19から提供の限定メニューで、大分・佐伯ラーメンを再現したもの。(味噌味は 11/24から提供)



(以下、醤油味と共通の部分はコピペあり)

やや濁りのある豚骨スープは、サラッとしている。

濃くない味噌ベースの味付けで、ガーリックパウダーと胡椒が効いてジャンキー感がある。



麺は中細の白っぽいストレート。適度な歯応えがありつつしなやかさがある。



具の最大の特徴はモヤシで、関西以西で良く使われる細モヤシを茹でたもの。
香りが良くシャキシャキした歯応えがあり、個人的にはラーメンにはこちらのほうが断然好み。


チャーシューは肩ロースの低温調理で、厚めにカットしたものが2枚でボリュームがある。


薬味は青ネギ。

チャーシューは肩ロースの低温調理で、厚めにカットしたものが2枚

薄めの味付けで、肉本来の味わいで美味しい

モヤシは関西以西でよく使われる細モヤシ

透明な油と白ゴマが浮いたスープ




 
(限定)下田さん家の豚麺

【(限定)下田さん家の豚麺】
[2016/11/29]
\950



2015/11/29の限定メニューで、下田さん家の豚@武蔵村山の三元豚を使用したラーメン。



透明感のあるスープは、豚骨と肉の旨味に魚介の風味が程よく加わり、背脂の甘みも良く出た醤油味。
表面の油・背油の香ばしさが奥深さを増している。



麺は豚骨らーめんと同じく、中細のストレートで白っぽい低加水麺。適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えが特徴的。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



最大の特徴は二種のチャーシュー。

2日間タレ漬けした焼きたての「焼き豚肩ロース」はタレの焼けた風味と濃いめの味が肉に染み、噛みしめるとわき出てくる肉汁の美味しさが楽しめる。

シンプルに塩と玉ねぎのみで味付けした豚バラを、下田さん家の豚油の中で火入れした「塩バラ肉のコンフィ」は、トロトロに柔らかく、スッキリとした味わいだが、肉の脂の美味さが良くわかる。



薬味は長ネギの小口切り。



「下田さん家の豚」の魅力を活かすべく、スープやタレなどなるべくシンプルに「引き算」で仕上げたというコンセプトが良くわかる一杯。

メンマはここらしい三角で分厚いもの

透明な油と背脂が浮いたスープ




 
(限定)癒し系 牛味噌らーめん

【(限定)癒し系 牛味噌らーめん】
[2016/12/17]
\800


2015/12/10からの限定メニュー

茶濁したスープは、白味噌仕立てで、味噌ならではの香ばしさと適度な甘みが特徴的な味わいになっている。

表面には透明な油が浮いているが、牛の風味は味噌の風味にに隠れているのか、あまり感じない。

そんな単調になりがちな印象を、トッピングされているニラキムチの辛味が上手に補い、ちょうど良い味変になっている。



麺はたぶん牛出汁中華そばと同じで、中太の平打ちの軽くウェーブがかかっているもの。
麺の硬さよりもしなやかなコシと滑らかな口当たりがあるのが特徴的で、好きなタイプ。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉。濃いめの味付けで、柔らかくボリュームがある。

煮込んだ牛すじ?がトッピングされているが、少量なので印象は薄いか。

メンマはココならではの厚めで三角。繊維質に裂けて、風味の良いもの。

その他の具は、さっと茹でた白菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。




トッピングの、牛すじ?とニラキムチ

ニラキムチは辛すぎず、ちょうど良い味変になる




 
(限定)塩豚ワンタン麺

【(限定)塩豚ワンタン麺】
[2016/12/22]
\850


2015/12/21からの限定メニュー

濁り度合いが薄めの白濁したスープは、豚骨の風味がダイレクトに伝わってきて、個人的にはそれが強すぎるか。

味付けは塩ベースで、スッキリとした味わいだが、豚骨臭との組み合わせは微妙。

表面には透明な油が浮いているものの、しつこさは感じない。



麺はたぶん豚骨らーめんと同じく、中細のストレートで白っぽい低加水麺。適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えが特徴的。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



ワンタンは大振りのものが5個程度。
皮はツルンとしたタイプではなく厚め。餡は適度な塩味の味付けで、生姜などは感じなかった。


チャーシューは肩ロースで、濃いめの味付け。

メンマはココならではの厚めで三角。繊維質に裂けて、風味の良いもの。

その他の具は、サイコロ状にカットしたベーコン。

薬味は青ネギの小口切りと刻みタマネギ。

肩ロースチャーシューのアップ

ベーコンもトッピングされている




 
(限定)高純度 海老重ねラーメン

【(限定)高純度 海老重ねラーメン】
[2017/1/4]
\800


2017/1/3・4の限定メニュー

褐色を帯びたオレンジ色のスープは動物系・魚介乾物などは使用しておらず、海老の殻と身から抽出した海老100%で、表面の油も海老由来とのこと(=「重ね」)

かなり大量の海老から抽出してもスープは少量らしい(=「高純度」)

なので、海老の風味が満載で、しつこくはないがインパクトが強い独特のもの。

味わいは塩味とともに、海老由来の甘みが強いもの。通常タレに使用する味醂は使用していないとのことだが、甘みが引き立っている。



麺はたぶん牛出汁中華そばと同じで、中太の平打ちの軽くウェーブがかかっているもの。
麺の硬さよりもしなやかなコシと滑らかな口当たりがあるのが特徴的で、好きなタイプ。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉で、柔らかくて濃いめの味付け。

メンマはココならではの厚めで三角。繊維質に裂けて、風味の良いもの。


薬味は青ネギの白い部分中心で、青い部分も使用している。

メンマのアップ




 
(限定)濃縮鶏中華そば

【(限定)濃縮鶏中華そば】
[2017/1/24]
\750


2017/1/23からの限定メニュー

透明感のある醤油スープは、鶏の風味が満載で風味が高い。

鶏由来と思われる表面の油は多めながら、適度なコッテリ感を押し出しているものの、くどさは感じない。

味付けは醤油ベースで、甘みがあって塩味はちょうど良い。



麺は細麺ストレートで、低加水のサクッとした歯切れ感が楽しい。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



チャーシューは鶏と鴨の二種類で、どちらも素材の風味が良く出ている。

メンマはココならではの厚めで三角。繊維に沿って裂けて、風味の良いもの。

その他の具は、海苔・ナルト。

薬味は青ネギと、長ネギの白い部分のの小口切り。



ネーミングどおりかなり濃い清湯で、白湯にはない美味しさがある。

メンマのアップ




 
(限定)牛仕込み八王子ラーメン

【(限定)牛仕込み八王子ラーメン】
[2017/3/15]
\700


2017/3/15からの限定メニュー

やや濁りのあるある醤油スープは、牛独特の甘い風味がある。

表面の油も牛? コッテリ感があるが、くどさは感じない。

味付けは醤油ベースで、甘みがあり、塩味はやや濃いめ。



麺は中麺ストレートで、低加水のサクッとした歯切れ感が楽しい。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



チャーシューは豚で、厚めのカット。しっかりとした味付けで。

メンマは三角ではなく一般的なもの。柔らかく仕上げてある。

その他の具は、海苔・ナルト。

薬味は刻みタマネギで、やや粗めのカット。



いわゆる八王子ラーメンとは異なるが、このお店らしさが良く出ている。

チャーシュー

メンマのアップ

刻みタマネギは粗めのカット




 
(限定)まったり海老らーめん

【(限定)まったり海老らーめん】
[2017/3/19]
\800


2017/3/19から限定80食で提供

お店からの告知(抜粋)
『甘エビで甘さを、焼き伊勢海老で香ばしさを。オマール海老のミソで奥深さを、ライトな鶏白湯スープに効かせます』

表面にオレンジ色を帯びた海老油が浮き、海老の風味が香ばしい。生臭さはなく香ばしさだけが主張してくる。

ベースとなっているのは鶏白湯とのことだが、強い海老の風味に加えて、海老の甘みと味噌の奥深さがあり、それも良くわからないほど。

味付けは醤油ベースで、海老の甘みがあり、塩味はやや濃いめ。



麺は中細ストレートで、低加水のサクッとした歯切れ感が楽しい。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



チャーシューは豚と鶏。
豚は肩ロースでしっかりとした味付け。
鶏は薄めの味付け。

メンマはここのお店らしい厚いカットの三角で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

チャーシュー

メンマのアップ




 
(限定)八王子ラーメン

【(限定)八王子ラーメン】
[2017/4/11]
\800


2017/4/11から限定60食で提供

お店からの告知(抜粋)
『大好きなソウルフード、「八王子ラーメン」に大好きな旬の「新玉ねぎ」を乗せ、大好きなトッピングの「雲呑」をのっけました』


透明感のある醤油スープは、豚骨由来?の風味が主体。
表面の油は多めで、コッテリ感と甘みがある。

味付けは醤油ベースで、塩味はやや濃いめ。



麺は中細ストレートで、低加水のサクッとした歯切れ感が楽しい。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



チャーシューは豚バラ肉でしっかりとした味付け。

肉ワンタンは肉がたっぷりで大きめで5個ほど。皮は厚めで、ツルッとした食感ではなくしっかりとした食感のタイプ。

メンマはここのお店らしい厚いカットの三角で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。

その他の具は、海苔。

薬味は刻みタマネギで、大きめのカットだが、柔らかくて苦味は少ないのは新タマネギだからか。

ワンタンのアップ

チャーシューのアップ

メンマのアップ

刻みタマネギは粗めのカット




 
(限定)手揉み海老中華そば

【(限定)手揉み海老中華そば】
[2017/4/22]
\780


2017/4/22から限定70食で提供

お店からの告知(抜粋)
『豚肉出汁にオマール海老.甘エビ.干しエビを効かせたイノシン酸たっぷりスープに、昆布のグルタミン酸ビンビンの醤油ダレ合わせて、いつもの海老油を浮かべます。
合わせる麺は、モチプリの多加水手揉み麺。今回は熟成浅めに粉のフレッシュ感を海老スープにぶつけます。滑らかでプルプル、噛めばモッチリな手揉み麺をご堪能下さい』



オレンジ色は表面の海老油で、海老のローストした?香ばしさが強く出ているのが特徴的。

味付けは醤油ベースで、塩味はやや濃いめ。


麺は太麺の強い縮れで、茹でる直前に手揉みしている。
多加水でモチッとした食感と小麦の香りがある。スープとの相性は良い。(自家製麺)


チャーシューは豚バラ肉(煮豚)とモモ?の焼豚。
焼豚は甘めで美味しい。

大きめの皮ワンタンが入っている。柔らかくツルッとしいる。

メンマはここのお店らしい厚いカットの三角で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。

その他の具は、海苔、ホウレン草、ナルト。

薬味は長ネギの厚めの小口切りでたっぷりの量。

皮ワンタンのアップ

メンマのアップ




 
(限定)豚骨煮干しらーめん

【(限定)豚骨煮干しらーめん】
[2017/5/13]
\750


2017/5/13から限定100食で提供

お店からの告知(抜粋)
『普段通常メニューの豚骨スープは、水を足しながら煮込みますが、それを煮干し出汁を足しながら煮込んでみました。豚骨の髄とゼラチンと煮干しのハーモニーをお楽しみ下さい』


焦げ茶色に近い不透明なスープは、やや粘性がある。表面の油は皆無。

煮干しの香りが強烈に香り、エグ味・苦味が出始めていている。豚骨のエキスも十分に染み出ていて、唇がくっつくほど。非常にクセの強いスープ。

味付けは醤油ベースで、塩味はやや濃いめ。


麺は中細ストレートで、低加水のサクッとした歯切れ感が楽しい。スープとの相性は良い。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラ肉(煮豚)とモモ?の焼豚。
焼豚は甘めで美味しい。

メンマはここのお店らしい厚いカットの三角で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの青い部分の小口切りで量は多め。

皮ワンタンのアップ

メンマのアップ




 
(限定)五ノ神的タンツー麺

【(限定)五ノ神的タンツー麺】
[2017/7/19]
\750


2017/7/18から限定200食で提供

お店からの告知(抜粋)
『台湾にて出会った麺料理にちょっと五ノ神テイストを加えた限定をお出しします。
台湾南部の郷土麺料理の肉そぼろ乗った海老出汁麺を、五ノ神的な旨味の掛け合わせと海老出汁を強目に効かせてお出しします。
しっかり海老出汁に塩分は控え目、肉そぼろの辛味や肉エキスで味わい変わるスープに細麺合わせてます。
うちの海老が好きなお客様には優しく感じるかもしれませんが、僕の刺激の受けた台湾麺料理を是非食べていただきたい』



茶濁スープは、動物系の主張はなく、サラリとしたタイプ。
表面にはオレンジ色の海老油が浮き、その香ばしい風味が適度に香る。

味付けは塩ベース?で、塩味はかなり薄め。

肉そぼろの味付けは濃くなく、ほんのりと花山椒の風味を感じる。痺れ感はほぼない。
味変としては肉の味わいと塩味で、やや印象が強くなる程度の穏やかなアイテム。


麺は細麺ストレートで、低加水のサクッとした歯切れ感が楽しい。スープとの相性は良い。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの低温調理。しっかりとした歯応え。

メンマはここのお店らしい厚いカットの三角で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。

その他の具は、茹でモヤシ、ニラが少量。

薬味はなし。


ここのラーメンとしては、非常に穏やかな一杯。

メンマのアップ




 
(限定)トビウオ出汁の中華そば

【(限定)トビウオ出汁の中華そば】
[2017/11/9]
\750


2017/11/8から限定200食で提供

お店からの告知(抜粋)
『五ノ神営業マンから届いた長崎の飛び魚の身を贅沢にたっぷり使った鮮魚系スープに、薄口醤油ダレにトビウオ油で仕上げます。
合わせる麺は「滑らか平打ち麺」。北海道のうどん粉を多加水で練り、グルテン複雑目に打ちました。麺肌の粘着性がスープと合わさり、滑らか仕様になる予定です。
具にはチャーシューと、トビウオのサツマ揚げを乗っけます。』



透明感のあるスープは、飛び魚の身を素材に使用した鮮魚系で、鯛とは異なり優しく柔らかな味わい。

表面の透明な油は多めで、適度なコッテリ感がある。

味付けは醤油ベースで、適度な塩味。温度が高い。


麺は中太平打ちで、うどん粉の多加水とのことでモッチリとしている。
硬めではなく、しなやかなコシがあり、表面がツルツルとしている。
スープとの相性は良い。
(自家製麺)


さつま揚げは飛び魚が素材と徹底している。美味しい白身のさつま揚げ。

チャーシューはモモ肉で、しっかりとした歯応え。

メンマはここのお店らしい厚いカットの三角で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。

その他の具は、海苔。

薬味は青ネギの小口切り。

メンマのアップ



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