手打蕎麦 ごろう


青梅市御岳本町266
0428-74-9419
mapfan

11:00〜日没
火休


最寄り駅は JR青梅線 御岳駅

P3台

2012/8オープン
座敷 4席×2、8席、10席 禁煙
公式サイト)(facebook

[2013/11/16]

ランチメニュー(11:00〜14:30 L.O.)  15時からはコース料理(2000円〜)、ランチタイムの予約はコース料理のみ
(*)は青梅のブランド食材を使用

せいろ 680、辛味大根そば 890、とろろせいろ 1000、鴨汁せいろ 1100
(*)奥多摩茎ワサビのそば 1260、(*)青梅生まれの東京Xのサラダそば 1360
お代わり用 そばのみ 500、追加のつゆ 200

かけそば 780、鴨南蛮そば 1200

そば大盛り +150

季節の天麩羅盛り合わせ 580
珍味三点盛り(奥多摩ワサビ漬け、奥多摩茎ワサビ、蕎麦味噌) 680
(*)奥多摩ヤマメ(切り身) 塩焼き 730、地元澤乃井さんの酒粕を使った粕漬け 780
(*)青梅産 多摩のかがやき 東京ウコッケイの出汁巻き玉子 840
五目御飯 320

ごろう御膳(1日10食限定 小鉢、サラダ、天麩羅、茶碗蒸し、小御飯、小せいろ、水菓子) 1680
蕎麦楽膳(そばのたのしみぜん) (せいろ 1.5人前、辛味大根、とろろ、鴨汁。天麩羅、水菓子付き) 2100
七彩御膳(なないろごぜん) (小鉢、焼魚、天麩羅、総菜五種、小せいろ、水菓子) 2380

瓶ビール 650、ノンアルコールビール 450、日本酒各種 380〜、蕎麦焼酎 水割り・お湯割り・そば茶割り・そば湯割り・ロック 480〜、ウーロン茶・オレンジジュース 250

お土産用 生蕎麦(つゆと蕎麦の茹で方付き) 2.5人前 1470


(行った日の日本酒、蕎麦焼酎)
信濃鶴(長野) 純米酒 380、澤乃井(青梅) 朝懸けの酒 680、篠峯(奈良) 超辛口無濾過生酒 580、鍋島(佐賀) 吟醸サマームーン 山田錦 580、加儀屋(愛媛) 純米吟醸無濾過生原酒 580、穏(おだやか 福島) 白麹 純米吟醸 生 580
蕎麦焼酎 佐久の花(長野) 25度 480、帰山(長野) 35度 580


(以前のメニュー)
みたけ御膳(1日10食限定 小鉢、焼魚、天麩羅、出汁巻き玉子、小御飯、小そば、水菓子) 2380 

せいろ

せいろを注文すると、まずつゆなどが出される。



つゆは鹿児島枕崎の本枯本節と利尻産昆布を使用、化学調味料未使用。

かえしで二週間以上、出汁と合わせて一週間、計一月弱かかるとある。

山葵、ねぎ

小鉢

せいろ

【せいろ】
[2011/6/23]
\650


蕎麦は群馬県赤城 深山で土からこだわり、有機無農薬で栽培。丁寧に石臼で挽いたものを使用とある。

細めの切り方で、水の締め方がちょうど良い。

歯応えがあり、蕎麦の香りが適度に鼻から抜け、食べ進むと滑らかさを感じる。



つゆは濃いめに仕立ててあり、蕎麦に漬けすぎないほうが良いようだ。

鰹節の香りと、強めの醤油とのバランスの良さを感じる。

蕎麦湯は白濁でさらりとしている。

天ぷら

【季節の天麩羅盛り合わせ】
[2013/6/23]
\580

稚鮎、茗荷、谷中生姜、ヤングコーン、ズッキーニ

稚鮎のほろ苦さが何とも言えない。

その他

店内は落ち着いた雰囲気。

窓からは渓谷がよく見える。

眼下には多摩川。

お店の外観

お店の前は駐車場になっている。






お店の外観
[2013/11/16]

せいろ

せいろを注文すると、まずつゆなどが出される。

併せて出される、おことわりの案内。

小鉢はひじき

葱、山葵

せいろ

【せいろ】
[2011/11/16]
\650


蕎麦は群馬県赤城 深山産の常陸秋そばの新蕎麦。

緑色がかっている。

香りが強い。

かけ

【かけ】
[2011/11/16]
\780


温度が高く、鰹節が強すぎず効いて、蕎麦そのものの風味を感じやすくなっている。


蕎麦はもりに比べると歯応えは弱くなるが、柔らかめの歯切れ感の中に美味しさがある。

天ぷら

【季節の天麩羅盛り合わせ】
[2013/11/16]
\580

ワカサギ 2尾、栗、アワビ茸、辛子蓮根、春菊

塩は塩分が強いので、少量で。

その他

蕎麦湯は白濁して、とろみがある。

窓から見える渓谷の木々が秋めいて、風情がある。

お店の外観

お店の前は駐車場になっている。


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