東京煮干しらーめん 玉(ぎょく) 東京駅店


千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京ラーメンストリート
03-6551-2205

10:30~23:00(L.O.22:30)
無休

カウンタ 5席+5席、テーブル 4席×4、2席×2 禁煙
自販機による食券制


2018/10/30 オープン
本店は川崎でつけ麺がメイン
関連店が品達・アクアシティお台場・上野・大森・中野・阿佐ヶ谷・上板橋・台湾などにある

[公式サイト]  [Facebook]

[2018/11/09]
【濃厚煮干しらーめん】
とろりそば 830、味玉とろりそば 930、肉とろりそば 980、特製とろりそば 1080
 
【醤油煮干しらーめん】
さらりそば 780、味玉さらりそば 880、肉さらりそば 930、特製さらりそば 1030
 
【辛い濃厚らーめん】
辛とろりそば 950、辛味玉とろりそば 1050、辛肉とろりそば 1100、辛特製とろりそば 1180
 
【東京駅限定(極み煮干しらーめん)】
抜群煮干しらーめん 1000 

替玉 150、まぜ玉 300

味付玉子・ねぎ増し 100、メンマ 200、肉増し 300

肉出汁焼餃子 420
白米 150、削りたて節ごはん 290、肉飯 350(お米は国産米使用)

生ビール 500、ハイボール 380、コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶 200



蘊蓄(抜粋)
名物濃厚煮干し/東京煮干しらーめん

注文をいただいてから店内にて削るとろける極薄削り節は風味が抜群
煮干しの出汁の旨味をとことん味わえる他にはない煮干しらーめん
 
 
濃厚煮干しらーめん
長時間強火で炊いた濃厚スープに大量の煮干しを入れて作り上げる「元祖濃厚煮干」
唯一無二の濃厚煮干しらーめん
 
醤油煮干しらーめん
厳選した大量の煮干しから旨味を引き出した「極上煮干出汁」
キレのある特製醤油ダレと合わせて完成する醤油煮干しらーめん
 
辛い濃厚らーめん
十数種の特製辛味が濃厚スープと絡み合い、辛さの中にコクと旨味がしっかりと感じられる旨辛濃厚らーめん
 



卓上の調味料
[2018/11/09]


胡椒
柚子七味

醤油


卓上にもメニューがある
[2018/11/09]





 
濃厚煮干しらーめん

【味玉とろりそば】
[2018/11/9]
\930


とろみのある白茶濁スープは鶏ベースに煮干しを強めに効かせてあり、更に削りたての削り節をトッピングするという、他ではなかなかない旨味の重ね合わせ。

表面の油は少なめなので、濃厚さのあるスープながら、しつこさは感じない。

味付けは醤油ベースで、後半はやや濃いのが気になってくる。


麺は細麺ストレートで加水が低め。
適度な硬さのある茹で加減で、濃厚なスープに対して見た目は弱いか?と思いきや、キッチリとした存在感がある。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロース。
柔らかく、適度な味付け。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は表面だけ色づいている。
甘味のある醤油の味付け。

メンマは濃いめに色づいているが、味付けは濃くない。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
抜群煮干しらーめん

【抜群煮干しらーめん(極み煮干しらーめん)】
[2019/1/4]
\1000


予想に反して清湯系の醤油スープ。
煮干しが強めに香り、苦み・クセは皆無で、旨味がたっぷり。
上質の煮干しを使っているような印象。

表面の油は小さな鱗が浮いているので、煮干し由来のようだ。

味付けは醤油ベースで、後半はやや濃いのが気になってくる。


麺は細麺ストレートで加水が低め。
適度な硬さのある茹で加減で、濃厚なスープに対して見た目は弱いか?と思いきや、キッチリとした存在感がある。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロース?
柔らかく、適度な味付けで上質。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。
甘味のある醤油の味付け。

薬味は、長ネギの小口切り。

チャーシュー

表面の油は小さな鱗を含む

味玉



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