支那ソバ 玉龍(ぎょくりゅう)


昭島市緑町4-1-27
[地図]
042-500-5022


11:00〜22:00
日祝 11:00〜21:00
火曜休


カウンタ 7席、テーブル 4席×3、6席、禁煙
料金は後払い

P なし、近隣にコインP あり
最寄り駅は JR青梅線 昭島駅 or 拝島駅


2016/8/9オープン
かづ屋@目黒・@五反田に勤めていた二人で営んでいる

[2016/8/9]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

 (*1) 開店時 2016/8 にはなく、2016/10 に追加されていたメニュー
 (*2) 2016/10 にはなく、2017/04 に追加・変更されていたメニュー

【麺類】
支那ソバ 700  [2016/10/6] [2017/4/13]
背油玉ねぎラーメン 850
チャーシューメン 980
ワンタンメン 950
エビワンタンメン 980
チャーシューワンタンメン 1170
チャーシューエビワンタンメン 1200
ワンタンスープ(麺無し) 700
大盛り +100、 (*1)月〜金 11〜15時は大盛り無料

【担々麺】 (*2)
担々麺 900
ワンタン担々麺 1150
エビワンタン担々麺 1180
叉焼ワンタン担々麺 1370
叉焼エビワンタン担々麺 1400

【副菜】
自家製焼餃子 450
ワンタン皿 450、エビワンタン皿 480、チャーシュー皿 480、メンマ皿 300
キャベツ漬け 150、セロリ漬け 300 (*2)、ザーサイ 200 (*2)

【ご飯物】
炙りチャーシュー丼 300、ネギチャーシュー丼 280
ジャンロウ飯 220 (*2)
白飯 150・小 100
大盛り +100

【トッピング】
玉葱 100、味付け玉子 100、メンマ大盛り 200

【ランチメニュー】 (月〜金 11〜15時) (*1) (*2)
Aセット:お好みの麺+ルーロー飯 160 (甘辛く煮込んだ豚すじ肉煮込み丼)
Bセット:お好みの麺+ジャンロウ飯 180 (豆板醤仕上げのピリ辛の肉味噌飯)
Cセット:お好みの麺+ネギ叉焼丼 200 (ブラックペッパーのスパイシーな旨味)

【お子様セット】
お子様セット(ミニカレー、ミニラーメン、ゼリー) 500

【お飲物】
生ビール(スーパードライ) 350
瓶ビール(ラガークラシック 中瓶) 400 (*2)
サワー 300 (*2)
KIRIN オールフリー 250
オレンジジュース・コーラ 150
 


(以前のメニュー)
[2016/10]
(ランチメニュー)
Aセット:お好みの麺+ラー飯 150 (支那ソバのスープで炊いた炊き込みご飯)
Bセット:お好みの麺+中華丼 180
Cセット:お好みの麺+ネギ叉焼丼 200
瓶ビール(スーパードライ) 400
 

卓上の調味料
[2016/8/9]


醤油
ブラックペッパー

ラー油

揚げネギ

揚げネギ




 
支那ソバ

【支那ソバ】
[2016/8/9]
\700



やや濁りのあるスープは、煮干しや鰹節などの和風魚系が香り、雑味が無くスッキリとしつつも滋味深さがある。

味付けはまろやかな醤油味でやや甘味がある。

『かづ屋』独特の風味を放ち、その味わいは酷似している。



麺は中太で軽くウェーブがかかっている。多加水麺?で、適度な硬さがあるが、食感・風味はかづ屋とは印象が異なる(製麺所は不明)

今後は自家製麺に変えていきたいとのこと。



チャーシューは周囲がピンク色がかったモモ肉の焼き豚で、噛みしめるたびに肉の風味と味わいが染み出てくる。

メンマはコリッとした食感。

その他の具は、海苔。


薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

周囲がピンク色の焼き豚。
他店にはなかなかない味わい。




 
支那ソバ

【支那ソバ】
[2016/10/6]
\700


基本的には前回と同じ。

やや風味が弱く、かづ屋らしさは薄いか。




 
支那ソバ

【支那ソバ・大盛り】
[2017/4/13]
\700+ランチサービス


基本的には前々回と同じ。

前回よりはダシが香るものの、個人的にはあと一歩主張して、かづ屋らしさを主張して欲しい。

後半は卓上の揚げネギを投入。


チャーシューは抜群に美味しい。




 
ワンタンメン

【ワンタンメン】
[2016/8/11]
\950



ワンタン以外はラーメンと同じ。
(以下コピペ)

やや濁りのあるスープは、煮干しや鰹節などの和風魚系が香り、雑味が無くスッキリとしているが滋味深さがある。

味付けはまろやかな醤油味でやや甘味がある。

『かづ屋』独特の風味を放ち、その味わいは酷似している。



麺は中太で軽くウェーブがかかっている。多加水麺?で、適度な硬さがあるが、食感・風味はかづ屋とは印象が異なる(製麺所は不明)

今後は自家製麺に変えていきたいとのこと。



チャーシューは周囲がピンク色がかったモモ肉の焼き豚で、噛みしめるたびに肉の風味と味わいが染み出てくる。

メンマはコリッとした食感。

その他の具は、海苔。


薬味は長ネギの小口切り。

ワンタン

挽肉が詰まった大ぶりのものが5ヶトッピングされている。

チャーシュー

噛みしめるたびに肉の旨味が染み出てくる焼き豚

メンマ

細めでコリッとした食感。

卓上の揚げネギで味変。

香ばしい風味が広がる。




 
背油玉ねぎラーメン

【背油玉ねぎラーメン】
[2016/8/11]
\850



ベースはノーマルの支那ソバで、スープ一面に背油が浮き、中心に刻み玉ねぎがうずたかくトッピングされる。

スープの和風魚系は主に背油で薄れ、全く違う表情になるので、個人的にはあまり好みではない。

思いっきり醤油を前面に出せば、燕三条系のような味わいになるかも?


麺は支那ソバと同じ。


具は、チャーシュー、メンマ、海苔。

薬味は長ネギの代わりに大量の刻み玉ねぎ。

麺のアップ

ガーリックプレスと生ニンニク1個が付いてくる。

絞り入れるとスープが引き締まった印象になるが、もう2・3個欲しいところ。




 
チャーシューメン

【チャーシューメン】
[2016/8/25]
\980



スープ、麺は同じで、チャーシューが6枚ほど追加される。

通常のチャーシューよりも厚めの切り方のように思う。

周囲に焼き目がついた焼き豚で、適度な硬さの中から、噛みしめると肉の旨味が染み出てくる上質なもの。



やや高めながら、オススメしたいメニュー。

チャーシューのアップ

麺 のアップ



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