支那ソバ 玉龍(ぎょくりゅう)


昭島市緑町4-1-27
[地図]
042-500-5022


11:00〜22:00
日祝 11:00〜21:00
火曜休


カウンタ 7席、テーブル 4席×3、6席、禁煙
料金は後払い


P なし、近隣にコインP あり
最寄り駅は JR青梅線 昭島駅 or 拝島駅


2016/8/9オープン
かづ屋@目黒・@五反田に勤めていた二人で営んでいる

[2016/8/9]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

 (*1) 開店時 2016/8 にはなく、2016/10 に追加されていたメニュー
 (*2) 2016/10 にはなく、2017/04 に追加・変更されていたメニュー
 (*3) 2017/04 にはなく、2017/11 に追加・変更されていたメニュー


麺は、細ストレート/中太縮れを選択する (*3)

【麺類】
支那ソバ 700 [2016/8/9] [2016/10/6] [2017/4/13]
背油玉ねぎラーメン 850
チャーシューメン 980
ワンタンメン 950 [2016/8/11] [2017/11/5]
エビワンタンメン 980
チャーシューワンタンメン 1170
チャーシューエビワンタンメン 1200
ワンタンスープ(麺無し) 700
MIXワンタン麺(肉雲呑3、エビ雲呑3) 1000 (*3)
大盛り +100、 (*1)年末年始を除く月〜金 11〜15時は大盛り無料

【担々麺】辛さ調整可 (*2)
担々麺 900
ワンタン担々麺 1150
エビワンタン担々麺 1180
叉焼ワンタン担々麺 1370
叉焼エビワンタン担々麺 1400

【つけソバ】 (*3)
つけソバ 750
雲呑つけソバ 850
叉焼つけソバ 900
叉焼雲呑つけソバ 950
叉焼海老雲呑つけソバ 980
大盛り 無料、特盛り +100

【副菜】
自家製焼餃子 450
ワンタン皿 450、エビワンタン皿 480、チャーシュー皿 480、メンマ皿 300
キャベツ漬け 150、セロリ漬け 300 (*2)、ザーサイ 200 (*2)

【ご飯物】
炙りチャーシュー丼 300、ネギチャーシュー丼 280
ルーロー飯 250 (*3)
ジャンロウ飯 220 (*2)
白米 150・小 100
大盛り +100

【トッピング】
味付け玉子・タマネギ 100、背油・タマネギ 150 (*3)、メンマ大盛り 200

【ランチメニュー】 (年末年始を除く月〜金 11〜15時) (*1) (*2)
Aセット:お好みの麺+ルーロー飯 160 (甘辛く煮込んだ豚すじ肉煮込み丼)
Bセット:お好みの麺+ジャンロウ飯 180 (豆板醤仕上げのピリ辛の肉味噌飯)
Cセット:お好みの麺+ネギ叉焼丼 200 (ブラックペッパーベースのスパイシーな旨味)

【お子様セット】
お子様セット(ミニカレー、ミニラーメン、ゼリー) 500

【お飲物】
生ビール(スーパードライ) 350
瓶ビール(スーパードライ) 450 (*3)
サワー各種 300 (*2)、ハイボール(ブラックニッカ) 400 (*3)、ウーロンハイ 450 (*3)
KIRIN オールフリー 250、オレンジジュース・コーラ 150
 


(以前のメニュー)
[2017/04]
瓶ビール(ラガークラシック 中瓶) 400 (*2)
[2016/10]
(ランチメニュー)
Aセット:お好みの麺+ラー飯 150 (支那ソバのスープで炊いた炊き込みご飯)
Bセット:お好みの麺+中華丼 180
Cセット:お好みの麺+ネギ叉焼丼 200
瓶ビール(スーパードライ) 400
 

卓上の調味料
[2016/8/9]


醤油
ブラックペッパー荒挽

ラー油




[2017/11/5]
揚げネギがなくなりました



揚げネギ
→ [2017/11/5] なくなりました

黒烏龍茶
[2017/11/5]


卓上に冷水はあるが、黒烏龍茶も用意されている。





 
支那ソバ

【支那ソバ】
[2016/8/9]
\700


やや濁りのあるスープは、煮干しや鰹節などの和風魚系が香り、雑味が無くスッキリとしつつも滋味深さがある。

味付けはまろやかな醤油味でやや甘味がある。

『かづ屋』独特の風味を放ち、その味わいは酷似している。


麺は中太で軽くウェーブがかかっている。多加水麺?で、適度な硬さがあるが、食感・風味はかづ屋とは印象が異なる(製麺所は不明)

今後は自家製麺に変えていきたいとのこと。


チャーシューは周囲がピンク色がかったモモ肉の焼き豚で、噛みしめるたびに肉の風味と味わいが染み出てくる。

メンマはコリッとした食感。

その他の具は、海苔。


薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

周囲がピンク色の焼き豚。
他店にはなかなかない味わい。




 
支那ソバ

【支那ソバ】
[2016/10/6]
\700


基本的には前回と同じ。

やや風味が弱く、かづ屋らしさは薄いか。




 
支那ソバ

【支那ソバ・大盛り】
[2017/4/13]
\700+ランチサービス


基本的には前々回と同じ。

前回よりはダシが香るものの、個人的にはあと一歩主張して、かづ屋らしさを主張して欲しい。

後半は卓上の揚げネギを投入。


チャーシューは抜群に美味しい。




 
ワンタンメン

【ワンタンメン】
[2016/8/11]
\950


ワンタン以外はラーメンと同じ。
(以下コピペ)

やや濁りのあるスープは、煮干しや鰹節などの和風魚系が香り、雑味が無くスッキリとしているが滋味深さがある。

味付けはまろやかな醤油味でやや甘味がある。

『かづ屋』独特の風味を放ち、その味わいは酷似している。


麺は中太で軽くウェーブがかかっている。多加水麺?で、適度な硬さがあるが、食感・風味はかづ屋とは印象が異なる(製麺所は不明)

今後は自家製麺に変えていきたいとのこと。


チャーシューは周囲がピンク色がかったモモ肉の焼き豚で、噛みしめるたびに肉の風味と味わいが染み出てくる。

メンマはコリッとした食感。

その他の具は、海苔。


薬味は長ネギの小口切り。

ワンタン


挽肉が詰まった大ぶりのものが5ヶトッピングされている。

肉の風味と、ゴマ油が効いていて美味しい。

チャーシュー

噛みしめるたびに肉の旨味が染み出てくる焼き豚

メンマ

細めでコリッとした食感。

卓上の揚げネギで味変。

香ばしい風味が広がる。




 
ワンタンメン

【ワンタンメン・中太麺】
[2017/11/5]
\950


(前回と同じ印象はコピペ)
やや濁りのあるスープは、煮干しや鰹節などの和風魚系が香り、雑味が無くスッキリとしているが滋味深さがある。

味付けはまろやかな醤油味でやや甘味がある。

『かづ屋』独特の風味はあるものの、その味わいは前回に比べるとやや薄めになって離れたかもしれない。


麺が選べるようになったので中太麺で。

中太麺とのことだが、細麺と印象はあまり変わらない平打ち縮れ。
適度な硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)


ワンタンは、挽肉が詰まった大ぶりのものが5ヶトッピングされている。
適度な味付けがされている肉の風味と、ゴマ油が効いていて美味しい。


チャーシューは周囲がピンク色がかったモモ肉の焼き豚で、噛みしめるたびに肉の風味と味わいが染み出てくる。

もう少し大きいと印象がアップすると思うが、見た目の大きさが残念。


メンマはコリッとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切り。


チャーシュー

メンマ




 
背油玉ねぎラーメン

【背油玉ねぎラーメン】
[2016/8/11]
\850


ベースはノーマルの支那ソバで、スープ一面に背油が浮き、中心に刻み玉ねぎがうずたかくトッピングされる。

スープの和風魚系は主に背油で薄れ、全く違う表情になるので、個人的にはあまり好みではない。

思いっきり醤油を前面に出せば、燕三条系のような味わいになるかも?


麺は支那ソバと同じ。


具は、チャーシュー、メンマ、海苔。

薬味は長ネギの代わりに大量の刻み玉ねぎ。

麺のアップ

ガーリックプレスと生ニンニク1個が付いてくる。

絞り入れるとスープが引き締まった印象になるが、もう2・3個欲しいところ。




 
チャーシューメン

【チャーシューメン】
[2016/8/25]
\980


スープ、麺は同じで、チャーシューが6枚ほど追加される。

通常のチャーシューよりも厚めの切り方のように思う。

周囲に焼き目がついた焼き豚で、適度な硬さの中から、噛みしめると肉の旨味が染み出てくる上質なもの。



やや高めながら、オススメしたいメニュー。

チャーシューのアップ

麺 のアップ



戻る レポートの一覧に戻る