【タンメン】
[2009/4/16]
\700
スープの素材は、豚のゲンコツ、豚・鶏の脂身、キャベツ、ネギとのこと。(2019/1/12 TBS 人生最高レストラン 角野卓造より)
オーダーの都度、キャベツがメインで、白菜・モヤシと少量のニンジンを中華鍋で強火でサッと炒めて、早めにスープを注ぎ入れて煮込むような調理方法。
具は野菜のみで肉は入っていない。
油は浮いているものの、野菜の甘味と香りが引き立つ、シャープですっきりとした塩味で熱々のスープ。
野菜はサッと火が通った程度でシャキシャキ感が損なわれていない。
後半はやや塩分が強く感じられるか。
白っぽい縮れ麺は硬めに茹であげられている。
(草村商店のようだ)
卓上の調味料は、ラー油、胡椒、酢で、適宜に味変できる。
シンプルで奥深い味わい。
|