酒味の店 ひきひでき


東大和市向原6-1244-4
042-562-3311
mapfan


11:30〜14:30、17:30〜24:00 (LO.23:30、夜は居酒屋で、ラーメンも食べられる)
無休

Pなし、近くにコインPあり

カウンタ 7席、テーブル 5席
料金は後払い

[2013/9/3]

(味噌)
みそらーめん 750
辛みそらーめん(中辛・辛口・激辛) 800

(醤油)
焦がし黒醤油らーめん 650
だし醤油らーめん 600

大盛 1.5玉 +150

味玉 100、ちゃーしゅー 200


麺 西山製麺 北海道小麦使用
味噌 岩田醸造 紅一点使用

味噌

【みそらーめん】
[2013/9/3]
\750


中華鍋で野菜を炒めてスープを作る、札幌味噌ラーメンのスタイル。

野菜類はモヤシが主で、人参、玉ねぎ、キャベツ、キクラゲと豚挽肉。量はたっぷり。

スープには炒め油の香ばしさが漂い、味噌はやや甘みと香ばしさがあり、味付けは濃すぎない。



麺は黄色く、中細で強い縮れの多加水・熟成麺 (札幌味噌ラーメンではおなじみの、西山製麺@札幌)

硬めの食感が特徴的ながら、食べはじめは硬すぎの感があり、中盤以降にちょうど良くなってきた。



それぞれはいいのだが、味が薄めなのか、油が少なめなのか、スープと麺の一体感が今一歩の気がする。

チャーシューは柔らかくてジューシーだが、薄めで小さすぎてよくわからず残念。

炒め野菜と、薬味のネギ

メンマは胡椒の風味

後半は卓上の一味唐辛子を振りかけると、ピリッと引き締まる

丼はお店のロゴ入り

スープは油が少なめ

丼はお椀型



レンゲや箸が触れると金属の音がすると思ったら、“メタル丼”だった。

ステンレス製の中空二重構造で、冷めにくく持っても熱くないようになっているとのこと。

ロゴからして、カンダ@新潟 燕市の製品のようだ
公式サイト

その他

卓上の調味料

醤油、一味唐辛子

卓上のランチメニュー




(裏面)

お腹も心も元気になる場所
用意しました

あなたが店を出たときに
今以上の笑顔になっているために

東大和 ひきひでき


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