煮干中華ソバ イチカワ (通販)




(注)未訪問のため、画像はネットから拝借しています。問題があれば、対処いたしますのでご連絡下さい。


(以下、 ラーメンDBより)

茨城県つくば市天久保2-9-2
リッチモンド二番街 A101

11:30~売り切れ次第終了
不定休(日曜・水曜はほぼ休み、土曜も可能性あり)

最寄り駅は、首都圏新都市鉄道つくばエクスプレス つくば駅

2011/10/10 オープン
店主は市川幸一氏

2018年5月29日店主Twitterより
・全てのメディア取材をお断りさせていただきます。
・イベント出店、グルメサイト営業、お受けできません。


ラーメンDBより)

【本店での提供メニュー】 (2011/10)
中華ソバ 800円
和え玉 200円(ある程度食べ進めた段階で注文)

出汁打ち込み式味玉 150円
生卵 100円(和え玉用)
キリンハートランド(ビール) 600円


【通信販売】
2020/ 9/17
めんのマルニ
煮干ソバ&和え玉 各2食セット(生麺・常温) 1,123  送料 770(他商品と同梱)
煮干ソバ [2020/10/18]和え玉 [2020/10/20]




 

(通販)
煮干中華ソバ イチカワ
~店主 市川幸一 監修~


[2020/10/18]
煮干ソバ・和え玉 各2食セット(生麺・常温) ¥1,123
(送料別途)


  • 11:30~80食 最終
  • 言わずと知れた煮干中華の銘店。
    歯切れの良いストレート細麺といわし煮干を中心にさば節等をふんだんに使用した芳醇な香り漂う濃厚醤油スープが堪能できる極みの二味。

とある

(写真は煮干ソバ・和え玉 各1食、常温)

  • 生麺 (約110g) ×2
  • 煮干しラーメンスープ
  • 和え玉のたれ

【ラーメンの作り方】

(煮干ソバ)

  • 沸騰したたっぷりのお湯で麺を1分程度お好みの硬さまで茹でる
  • 別添のスープを丼に入れ、約200~250ccのお湯で薄める
  • 茹で上がった麺を湯切りし、スープの入った丼に入れる
  • チャーシュー、玉ねぎみじん切り、海苔等をトッピングするとより一層おいしく召し上がれる
 (和え玉)
  • 沸騰したたっぷりのお湯で麺を1分程度お好みの硬さまで茹でる
  • 茹で上がったらよくお湯を切って丼に盛り付ける
  • 和え玉たれをそのまま麺と混ぜ合わせ、お好みでネギやチャーシューをトッピングするとより一層おいしく召し上がれる




名称:なま中華麺

【原材料】

  • 【めん】小麦粉(国内製造)、還元水あめ、小麦グルテン、乾燥卵白、食塩/酒精、かんすい、加工でん粉
  • 【スープ】しょうゆ(国内製造)、魚介エキス、植物油脂、肉エキス、食塩、発酵調味料、動物油脂、酵母エキス、煮干し粉末、さば節粉末/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、カラメル色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)
  • 【和え玉のたれ】動物油脂(国内製造)、しょうゆ、植物油脂、たん白加水分解物、調味油脂、砂糖、食塩、焼きあご・あじ煮干粉末/調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、増粘剤 (キサンタン)

【製造者】
マルニ食品株式会社
宮城県登米市南方町鴻ノ木123番地1
0220-58-5502
http://www.02-food.com


【販売者】
煮干中華ソバ イチカワ
茨城県つくば市天久保2-9-2 A101

茨城県つくば市にある

箱の裏面

店主 市川幸一 監修

お店で実際に使用されている「低加水麺」に近づけるため、煮干しスープと相性の良い加水を少なめにした硬めの麺に仕上げています。

和え玉(あえだま)とは・・・

お客様の8割が注文するという「和え玉」
煮干ソバを食した後の替え玉の感覚で注文しますが、特製の煮干しタレと具が盛り付けしてあるので、「あえ麺」としてそのまま食せるのがポイント。
更に煮干ソバの残りのスープに浸して「つけ麺」として食すのも美味。




 
(通販)

【煮干ソバ】
[2020/10/18]

チャーシュー(市販)、味付け玉子(自家製)、ネギは自前



透明な濃いめの醤油スープには、油は少なめ。

動物系に煮干し・さば節などの和風魚系の重厚感がある風味。

味付けはクッキリとした醤油味。スープとの相性が良く、シンプルながら後半も飽きが来ない。



麺は細縮れ麺。
低加水麺のようで、適度なコシと、サクッとした歯切れ感を併せ持つ。





実店舗で食べたくなった!

チャーシュー(市販)、味付け玉子(自家製)は自前




 
(通販)

【和え玉】
[2020/10/20]

チャーシュー(市販)、味付け玉子(自家製)、ネギ、ブラックペッパーは自前



茹で上げた温かい麺に、タレを絡めて食べる。。

煮干しなどの和風魚系がしっかりと香るタレが美味しい。
味付けは醤油味で濃すぎない。

ブラックペッパーが良く合う。



麺は細縮れ麺。
低加水麺のようで、適度なコシと、サクッとした歯切れ感を併せ持つ。




実店舗で売れているのが良くわかる。

チャーシュー(市販)、ブラックペッパー、味付け玉子(自家製)は自前



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