いち林(いちりん)


群馬県渋川市有馬229-1
地図
0279-24-2411

11:30〜15:00、18:00〜20:30
水曜休

テーブル 8席、座敷 4席×5と席数が多いものの、余裕のある配置になっているので、家族連れでも訪れやすい
料金は後払い

P 15台程度
着席するとおしぼりとお冷やが出される

店主の父親が中華料理店を営んでいたが、05年3月にラーメン専門店にリニューアル。サイトによっては、「いち林飯店」と紹介されている
化学調味料未使用

[2009/5/30]

醤油味 650
塩味 650
胡麻味 680

味付煮玉子・味付メンマ・焼のり 100、チャーシュウ 200

肉ぎょうざ 320、野菜餃子 300
白ごはん 150、豚そぼろ 200、ツナマヨ 300、豚すき 300

ビール 500、コカコーラ・ジンジャエール・ジュース 200
 




卓上の調味料
[2009/5/30]


ブラックペッパー

醤油

ラー油


卓上のメニュー
[2009/5/30]




【塩味+味付煮玉子】
[2009/5/30]
\650+\100


透明感のある褐色を帯びたスープの表面には余計な油は皆無

突出した風味はないが、鰹節や煮干しなどの魚介系がじわりと香るバランスに優れたスープ

味付けはシャープさのある塩味(粟国の天然塩と広島の藻塩などを使用しているらしい)

シンプルながら奥深さがあり、最後まで飽きずに食べ進める。化学調味料未使用のため、食後もさっぱりとしている。
やや温度が低めか。


細めのストレート麺は、適度な硬さがあり、さっくりとした歯ごたえがある。量は多くないが、大盛りはできないようだ。
(製麺所は不明)


チャーシューはバラ肉ロールで、柔らかすぎずに肉本来の味わいを感じることができる。

味付煮玉子は黄身がややゼリー状のトロトロ。味付けは薄めで玉子好きにはたまらない。

メンマは極太で歯ごたえがあり、香りと繊維質を楽しめる。

その他の具は、ナルト。

薬味は、三つ葉・ネギの白い部分の小口切り。

【醤油味+味付煮玉子】
[2009/5/30]
\650+\100


見た目は濃いが、非常にまろやかな醤油の風味とダシとのマッチングは、こちらが好みという人がいてもおかしくない。

醤油は有機丸大豆を使っているらしい。


麺は同じ。

塩とトッピングが若干異なり、三つ葉のかわりに青梗菜と海苔になる。

【胡麻味】
[2009/5/30]
\680


白ゴマペーストの風味が特徴的で、ラー油の辛さがあって担々麺に近い。

麺は中太で軽くウェーブがかかって、醤油・塩とは異なる。



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