一龍(いちりゅう)
世田谷区北沢2-30-11 [地図]03-3466-1671 11:00〜22:00 無休 最寄り駅は 小田急線 下北沢駅 P なし カウンタ 15席 料金は後払い 福井県敦賀市の「中華そば 一力」で修行した、福井の「一龍」の兄弟から味を教わったご主人による、敦賀系ラーメン [公式サイト]
(メモ) 2023/1/15 日テレ ニノさん より 1984年創業、二代目店主 坂井一雅氏 岐阜県産の親鳥と豚骨のみを4時間煮込んだ醤油ベースのスープ、自家製縮れ麺、脂身の少ないモモ肉チャーシュー 中華そば・メンマそば 750、にんにくそば・もやしそば 850、ワンタン麺・チャーシュー麺 950 大盛 900 ギョーザ 450、ビール 中 600 [2016/2/24] 中華そば 700、メンマそば 700、にんにくそば 800、もやしそば 800、ワンタン麺 900、チャーシュー麺 950 大盛 +200 ギョーザ 450 ビール(中) 600
卓上の調味料 胡椒 醤油、ラー油、酢 つぼ漬け
【中華そば】 [2016/2/24] \700 透明感のある茶濁スープは、豚骨・鶏ガラ以外の食材は使用していないという動物系スープ。 臭みは皆無でまろやかなスープは、「黄金スープ」と言われている。 味付けは醤油ベースで、表面の油が少なめなこともありサッパリとしている面もあるが、ベースの動物系スープによって物足りなさは感じさせない独特の味わい。 はまる人が多くいることが十分に理解できる。 麺は中太の縮れで、適度な硬さの茹で上げ。 ぷりっとした食感がある。 (製麺所は不明) チャーシューはノーマルの中華そばで4枚入っている。 脂が少ないモモ肉で薄めのカット。薄めの味付けになっている。 メンマは細めでコリコリ。 薬味は、もやし・小口切りのネギ・紅生姜。
麺のアップ
チャーシューのアップ
メンマ 細切りでコリコリとした食感。
壁にあるメニュー
卓上のメニュー