中華そば イデタ


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埼玉県幸手市東2-20-40
[地図]
電話番号不明

11:00~14:30、17:00~20:30
日曜祝日 10:00~15:00
月曜休 (祝日の場合翌日)

カウンタ 8席
自販機による食券制

最寄り駅は 東武日光線 幸手駅
P 店舗の並びの共用駐車場10台

2020/3/16 オープン
店主は出田昌氏

[Twitter]


外観撮影 2022/5/18



2020/12 ラーメンWalker 埼玉 2021
 新店SCOOP 空前の煮干しブーム到来!
 「塩そば」 「秋刀魚煮干しそば」


[2022/5/18]    
醤油そば [2022/5/18] 800、ワンタン醤油そば 950、チャーシュー醤油そば 1000、特製醤油そば 1000
塩そば 800、ワンタン塩そば 950、チャーシュー塩そば 1000、特製塩そば 1000

限定メニュー
限定1 700  
限定2 800  
限定3 900 タンメン、冷やし塩そば(TPとろろ 100)、煮干しそば、秋刀魚煮干し塩そば
限定4 1000 特製黒そば、鴨そば白
限定和えそば1 350 生卵+バラ海苔和えそば、とろろ和えそば
限定和えそば2 450  
まかない丼 250 とろろご飯
限定丼 500  

和えそば 250、TP生卵 50

味玉 100、ワンタン 200、チャーシュー250

おつまみワンタン 500、おつまみ 500

ワンタン定食 700
ライス 100、まかない丼 250、チャーシュー丼 350、限定丼 500

ビール 550、日本酒 600
 




 卓上の調味料など

[2022/5/18]

卓上の調味料はない




 
醤油そば

【醤油そば+味玉】
[2022/5/18]
¥850+¥100


濃いめの色の醤油清湯スープは雑味がなく、煮干しなどの和風魚系がきれいに染み出して、芳醇な醤油のクッキリとした味わい。
適度な甘みがある。

カタクチ煮干しは、長崎産・千葉産の二種類を使用しているようだ。

表面の油は煮干し油で、多めでオイリーだが、しつこさは感じない。



麺は中細ストレートで、平ざるで麺上げをしており、きれいに折りたたまれている。
表面がツルツルの低加水タイプで、やや硬めの茹で上げ。
サクッ・パツッとした歯切れ感があり麺自体が美味しく、スープのとの相性がとても良い。
(菅野製麺所)



チャーシューは豚肩ロース。
肉の旨味がある。

味玉は最初から半分入っている。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太。硬すぎない食感で、風味が良い。

薬味は、青ネギの小口切り。



個人的に好きな味。
塩も食べてみたい。







デフォの味玉

追加の味玉

メンマ

スープ

丼は切り立ち



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