らぁ麺 飯田商店





 
しょうゆらぁ麺

【わんたん入りしょうゆらぁ麺】
[2022/5/12]
¥1580


(同じ印象はコピペ)
表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

食べ進むと、丸鶏・鶏ガラの旨味に、新たな豚の旨味が加わりより奥深くなっている印象。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けはやや甘みのある芳醇でまろやかな醤油で、醤油本来の香ばしさと相まって、個人的に好きな味。



麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしている。

細麺のやや平打ちストレートで長い。
しっかりと茹で上げた麺で、表面がツルツルで、しなやかなコシがある。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは霧島高原純粋黒豚の肩ロースと、TOKYO Xのバラ肉の二種。
いずれも薄味で、油の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンは、純粋金華豚。
餡が大きめでプリッとしている。皮が柔らかく滑らか。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は青ネギの小口切り。



全てにおいてスゴい!!としか言えない完璧な一杯。

ワンタン

メンマ

テーブルにはトレーに箸・レンゲがセットされている

箸は店名入り




 
しょうゆらぁ麺

【しょうゆらぁ麺】
[2020/2/20]
¥1100


(同じ印象はコピペ)
表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

食べ進むと、丸鶏・鶏ガラの旨味に、新たな豚の旨味が加わりより奥深くなっている印象。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けはやや甘みのある芳醇でまろやかな醤油で、醤油本来の香ばしさと相まって、個人的に好きな味。


麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしているようだ。

細麺のやや平打ちストレートで長い。硬すぎない茹で上げ。
表面がツルツルで、しなやかなコシがある。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)


チャーシューは霧島高原純粋黒豚の肩ロースと、TOKYO Xのバラ肉の二種。
肩ロースは低温調理で、肉の旨味がある。
バラ肉は煮豚で、肉本来の美味しさを感じる。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は青ネギの小口切り。


更に進化した一杯。

肩ロースチャーシュー

バラチャーシュー

メンマ

スープ

テーブルにはトレーに箸・レンゲがセットされている

 

卓上にある蘊蓄
[2020/2/20]

[2022/5/12]
なくなりました




 
醤油らぁ麺

【醤油らぁ麺】
[2019/4/17]
¥900


(同じ印象はコピペ)
表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けはやや甘みのある柔らかくまろやかな醤油で、醤油本来の香ばしさと相まって、個人的に好きな味。


麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしているようだ。

細麺のやや平打ちストレートで長い。硬すぎない茹で上げ。
表面がツルツルで、しなやかなコシがある。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)


チャーシューは豚モモ肉と豚バラ肉の二種。
モモ肉はロースト。
脂がほとんどないがぱさつきは皆無で上質。
バラ肉は低温調理で、肉本来の美味しさを感じる。

メンマは穂先メンマ。

薬味は三つ葉。


もはや完成形と言える一杯。

穂先メンマ

テーブルにはトレーに箸・レンゲがセットされている

 



 
醤油らぁ麺

【醤油らぁ麺】
[2015/12/18]
¥750

(同じ印象の部分はコピペ)
表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けはやや甘みのある柔らかくまろやかな醤油で、醤油本来の香ばしさと相まって、個人的に好きな味。


麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしているようだ。

細麺ストレートで、硬すぎない茹で上げ。表面がツルツルで、しなやかなコシがある(自家製麺)


チャーシューは鶏と豚。

メンマは極太

薬味は三つ葉。




 
醤油らぁ麺

【醤油らぁ麺+味玉】
[2013/11/30]
¥700+¥100


表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けはやや甘みのある柔らかくまろやかな醤油で、醤油本来の香ばしさと相まって、個人的に好きな味。


麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしているようだ。

細麺平打ちストレートで、硬すぎない茹で上げ。表面がツルツルで、しなやかなコシがある(自家製麺)


薬味は三つ葉。


もはや完成形と言える一杯。

チャーシューは豚モモ肉?と鶏モモ肉の二種。

豚は脂が少なく硬め。肉本来の美味しさを感じる。

鶏は低温調理だろうか、脂がほとんどないがぱさつきは皆無で上質。

メンマは太い。

味玉は、白身が全体的にうっすらと色づき、黄身はしっとりとした半熟。

しっかりめの味付け

丼は丸みのある切り立ち

外観
[2013/11/30]




 
塩らぁ麺

【わんたん入りしおらぁ麺】
[2022/5/27]
¥1950

(同じ印象の部分はコピペ)
表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

食べ進むと、丸鶏・鶏ガラの旨味に、豚の旨味が重なり奥深い。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けは塩ベースで、柔らかくまろやかさがあり、スープの素材が動物系だけとは思えない深みがある。

柚子皮の柑橘系が味変アイテム。



麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしている。

細麺のやや平打ちストレートで長い。
しっかりと茹で上げた麺で、表面がツルツルで、しなやかなコシがある。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは霧島高原純粋黒豚のロースとバラ肉2枚の二種。
いずれも薄味で、油の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンは、鶏と豚が1ヶずつ。
餡が大きめでプリッとしている。皮が柔らかく滑らか。

メンマは硬めででコリコリとした食感で風味が良い。

薬味は白髪ネギ、柚子皮。



スープ、麺、具、全てが美味しく、丼の中での一体感が完璧な一杯。



鶏ワンタン、豚ワンタン

メンマ

テーブルにはトレーに箸・レンゲ、お冷やがセットされている




 
塩らぁ麺

【塩らぁ麺】
[2017/9/13]
¥900

(同じ印象の部分はコピペ)
表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けは塩ベースで、柔らかくまろやかさがあり、スープの素材が鶏だけとは思えない深みがある。


麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしているようだ。

細麺平打ちストレートで、硬すぎない茹で上げ。表面がツルツルで、しなやかなコシがある(自家製麺)


チャーシューは鶏と豚二種。
鶏はムネ肉の低温調理。
豚はモモ焼豚と、ロースの低温調理。

薬味は白髪ネギ、ネギの白い部分の小口切り、三つ葉。


チャーシュー

チャーシュー

テーブルにはトレーに箸・レンゲがセットされている




 
ニボっちゃん

【ニボっちゃん】
[2013/11/30]
¥700


醤油らぁ麺に比べると、煮干しの強いインパクトがある。

やや苦味があるので、好みが分かれるかもしれない。



麺・具は醤油らぁ麺と同じ。

薬味は青・白ネギ。




 
(通販)かけらぁ麺

【(通販)お土産かけらぁ麺3食セット+ラー油1瓶】
[2020/5/25]
¥3,015+送料等別途
(参考 送料 ¥1,150、決済手数料 ¥330、計 ¥4,495)


(全て冷凍、写真は2食)

  • スープ
  • 麺 (約150g)
  • ラー油





(作り方 要約)

  • 冷凍スープをそのまま15分ほど湯煎する(中火)
  • 麺を沸騰したお湯で2~3分ほど(冷蔵麺の場合は1分30秒ほど)茹でる(強火)
  • 丼に温めたスープを注ぐ
  • 茹で上がった麺を湯切りしてスープの中に入れる
  • お好みのトッピングをのせて完成

(トッピングは自前)

湯河原ではなく、「沼津ららぽーと店の麺とスープ」とある。

表面には鶏油が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けはやや甘みのある芳醇でまろやかな醤油で、醤油本来の香ばしさと相まって、個人的に好きな味。


麺は細麺のやや平打ちストレートで長い。硬すぎない茹で上げ。
表面がツルツルで、しなやかなコシがある。
麺そのものが美味しい。
(自家製麺)




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