東京駅 斑鳩(いかるが)


千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 東京ラーメンストリート
03-3286-3586


9:30~23:00(L.O.22:30)
無休

カウンタ 7席×2、2席
テーブル 4席×2 禁煙
自販機による食券制


2011/4/8 オープン
創業者は坂井保臣氏
本店は九段下にある⇒市ヶ谷に移転しました

公式サイト

[2019/12/16]
東京駅 煮玉子、チャーシュー、穂先メンマ、海苔が追加 +230
全部入り 煮玉子、鶏チャーシュー、穂先メンマ、海苔が追加 +280



らー麺 [2011/5/31] 800、東京駅らー麺 1030、(人気No.1)全部入りらー麺 1080
濃厚らー麺 850、濃厚東京駅らー麺 [2019/12/16] 1080、(人気No.2)濃厚全部入りらー麺 1130
辛旨らー麺 870、東京駅辛旨らー麺 1100、(人気No.3)全部入り辛旨らー麺 1150
塩らー麺 820、東京駅塩らー麺 1050、全部入り塩らー麺 1100

濃厚煮干しまぜそば 温玉付き 900
(期間限定)濃厚海老まぜそば 温玉付き 930(大盛不可)、煮玉子濃厚海老まぜそば 温玉付き 1030、東京駅濃厚海老まぜそば 温玉付き 1160

【限定】(14時~22時、限定30杯)
濃厚煮干しつけ麺 930
濃厚海老つけ麺 960、全部入り濃厚海老つけ麺 1240

​麺大盛り(タレ・スープ増量) +120


煮玉子 100

炙り肉ごはん 温玉つき 350、炙り肉ご飯 温玉つき(炙り鶏チャーシュー追加) 480
ミニ具だくさん肉おこわ 180

炙りチャーシュー皿(豚・鶏2種盛り、昼・夜各10皿限定) 480
​皿ワンタン 350

キリン一番搾り 350ml缶 280、角ハイボール 350ml缶 260
コカコーラ・コカコーラゼロ 200



(以前のメニュー)
[2013/3/6]
豚骨魚介らー麺 [2011/5/31] 750、豚骨魚介東京駅らー麺 980
本枯れ鰹塩らー麺 [2013/3/6] 750、本枯れ鰹東京駅塩らー麺 980
(14時から)本枯れ鰹醤油らー麺 670、本枯れ鰹東京駅醤油らー麺 900
豚骨魚介辛旨らー麺 770、豚骨魚介東京駅辛旨らー麺 1000
(14時から)三種のチーズまぜそば 850
(14時から)豚骨魚介つけ麺 自家製ラー油添え 850
大盛り +100
カットトマト 50、穂先メンマ 2本 80、煮玉子 100
シメのチーズおじや 170、炙り肉ご飯 270、ご飯(自家製肉味噌・漬け物付き) 130
杏仁プリン(14時から20ヶ限定) 250
缶ビール(一番搾り 350ml) 250



その他

卓上の薬味
[2011/5/31]


ホワイトペッパー(パウダー)
柚子入り唐辛子


(ティッシュ、カウンタ下
 紙エプロン用意あり)



その他

卓上の薬味
[2019/12/16]


ホワイトペッパー
S&B 柚子入り七味唐辛子


(ティッシュ、カウンタ下
 紙エプロン用意あり)





 
豚骨魚介らー麺

【豚骨魚介らー麺】
[2011/5/31]
¥750


鰹節などの魚介の風味と、豚骨・鶏ガラのトリプルブレンドスープは、本店に比べると魚介が控えめな分、鶏を使用することによってマイルドかつ奥深い味わいになっている。

本店のつもりで食べると、かなり異なる印象を持つ人が多いことだろう。


麺は中細のストレート・やや平打ちで短め。サクッとした食感がある。

出てくるまで時間がかからないので、茹で時間が短いようだ。


チャーシューは、バラ肉ロールでホロホロに柔らかい。

メンマは穂先メンマ。

本店ではあまり使っていない、ネギが入っている。


チャーシュー




 
本枯れ鰹醤油らー麺

【本枯れ鰹醤油らー麺+煮玉子】
[2013/3/6]
¥750+¥100


鰹節などの魚介の風味と、豚骨・鶏ガラのトリプルブレンドスープは、本店に比べるとさっぱりとしているが、物足りなさはない。


麺は中細のストレート・やや平打ちで短め。サクッとした食感がある。


チャーシューは、バラ肉ロールでホロホロに柔らかい。

煮玉子は白身がほんのりと色づき、黄身の中心部近くが半熟。

メンマは穂先メンマ。
本店ではあまり使っていない、ネギが入っている。

薬味にはネギの他にアラレが使われている。



チャーシュー

煮玉子

アラレ




 
濃厚らー麺

【濃厚東京駅らー麺】
[2019/12/16]
¥1080


POPより
『らー麺よりも鰹節濃く、味濃く、油多めでインパクト強く仕上げた一杯』とある


らー麺の「鰹節などの魚介の風味と、豚骨・鶏ガラのトリプルブレンドスープ」より、和風が強く主張している。

油も多めで、濃厚でインパクトがある。


麺は中細よりやや太めのストレート。
表面がツルツルで、モチッとした歯切れ感がある。
濃厚なスープに負けない存在感がある。
(製麺所は不明)


チャーシューはバラ肉ロールで薄めのカットが2枚。
柔らかすぎず、独特の味わい。

味玉は半分にカットしてある。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔、ナルト、アラレ。

薬味は、長ネギの小口切りが少量、水菜。
(本店では使っていない)


バラチャーシュー

味玉

穂先メンマ



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