麺 池谷精肉店(めん いけやせいにくてん)


【お店の外観】
[2013/12/2]



(ラーメンの画像へのリンク)
つけそば
中華そば

卓上の調味料

醤油ダレ、ブラックペッパー、酢、一味唐辛子

メニューは壁にある。

食券の自販機に、メニュー番号を入力する。

駐車場の案内。

店先の4台と、向かいの駐車場の1台





 
つけそば

【つけそば・多め・野菜】
[2013/12/2]
¥750

並盛り 150g/多め 200g
野菜のあり/なし
の選択をする

麺は極太の平打ちで、強い縮れがある。
中心部が硬めのいわゆる「コシ」ではなく、全体に歯応えがある。

香りがナチュラル。

つけ汁は濃いめの茶濁で、強めの和風魚系。

節類が多いようで、魚粉も使用しているようだ。

味付けも濃いめで、麺に負けないインパクトがある。

つけ汁の中には、チャーシューと山クラゲ、味付け玉子(半分)が入っている。

薬味はネギ。

野菜はサッと茹でてあり、モヤシが主体でキャベツが多少入っている。

麺の器。

スープ割りが可

↑ スープ割り前

↓ スープ割り後





 
中華そば

【特中華そば・多め】
[2013/12/5]
¥900

並盛り 150g/多め 200g
の選択をする

特は味玉とワンタンが追加される。



茶濁したスープは魚系特に節系の風味が強く出ている。濃厚ながら表面の油は少なめで、おもったよりしつこくなく、すっきりと食べ進むことができる。



麺は極太の平打ちで、強い縮れがあり、香りがナチュラル。

つけ麺と同じ麺と思われるが、温かいスープの中では麺全体が柔らかめになる。

しかしながら、モチッとした食感を保ち、ボリュームもあることから十分なインパクトがある。

チャーシューはバラ肉ロールで、柔らかく仕上げてある。

ワンタンが5個ほど入っている。

豚肉ベースの餡が入っていて、餃子の餡のような風味がある。

味玉は白身全体がうっすらと色づき、黄身はややゼリー状になった半熟。

濃すぎない味付けがされている。

メンマは太く、コリコリとした強めの食感。

丼は深いお椀型。





(過去の画像)
【お店の外観】


【つけ麺・並盛・野菜】


【ホッキスペシャル】

2008/5/3-4

点と線コラボレーション
・喜楽々@東川口
・風と花@相模原
・うえだ@新座

テーマ:春野菜/北寄貝

\850


やや白濁したスープはホッキ貝の風味があり、魚粉が浮き和風満載。


麺はこの日のための特別。
バジル?を練りこんだもので、硬さはなく、モッチリとしている。



まずは、わさびを溶かして食べる。


次に、レンゲの薬味を混ぜる。


麺を少し残したところで、麻婆豆腐を入れてもらう。

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