いろり庵 きらく Dila拝島店





 
(限定)海苔おろしつけ蕎麦

【海苔おろしつけ蕎麦】
[2014/7/9]
\480


2014年初夏限定メニュー、「夏目前!冷し蕎麦」シリーズ

海苔おろしつけ蕎麦 480

夏の野菜のネバネバそば 500

カレー風味の油そば 520


生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出て、こちらも美味しい。



つゆは和風ダシの風味が香り、海苔とゴマの風味がたっぷり。





 
(限定)みょうが香るわかめかぶそば

【みょうが香るわかめかぶそば】
[2014/8/12]
\480

2014年夏のSuica割りキャンペーン

みょうが香るわかめかぶそば 480→460

豚しゃぶ梅みぞれそば530→510

とろ玉ラー油ぶっかけそば 530→510



めかぶの粘りと茗荷のさっぱり感の夏らしいメニュー。
冷やした硬めのそばがツルツルと食べられて相性が良い。





 
(限定)豆腐と夏野菜の旨塩まぜそば

【豆腐と夏野菜の旨塩まぜそば】
[2015/5/28]
\500


2015年限定メニュー、「冷やし満開」キャンペーンで大盛り券で麺量2倍

海苔おろしつけ蕎麦 490

豆腐と夏野菜の旨塩まぜそば 500

すだち香る鶏天ぶっかけ(伊達鶏) 530




福島伝統の塩麹『三五八(さごはち)』を使用。

具は、豆腐、オクラ、枝豆、昆布、ピーマン。

オクラのネバネバに、豆腐の柔らかな食感と風味が蕎麦と合わさり、独特の味わいだが違和感はない。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出て、こちらも美味しい。





 
(限定)磯の香りの冷やかけ花巻そば

【磯の香りの冷やかけ花巻そば】
[2015/7/24]
\450 (Suica使用で \430)


2015年夏のSuica割りキャンペーン第2弾
2015 日本の「涼」蕎麦巡りの、東京シリーズ。

バジル香る夏野菜のかき揚げそば 520→500

コク旨冷や汁そば 470→450

磯の香り冷やかけ花巻そば 450→430





海苔・揚げ玉・三つ葉がトッピングされ、それぞれの風味が良い。

冷やかけ用のつゆがかかっている。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出ている。



長ネギの白い部分の小口切りと、わさびが別皿で付く。

(限定)磯の香りの冷やかけ花巻そば 

【冷やかけ花巻そば】
[2015/8/5]
\450 (Suica使用で \430)


(限定)磯の香りの冷やかけ花巻そば 

【磯の香りの冷やかけ花巻そば】
[2015/8/19]
\450 (Suica使用で \430)

(限定)磯の香りの冷やかけ花巻そば 

【磯の香りの冷やかけ花巻そば】
[2015/8/24]
\450 (Suica使用で \430)

(限定)磯の香りの冷やかけ花巻そば 

【磯の香りの冷やかけ花巻そば】
[2015/9/7]
\450 (Suica使用で \430)





 
(限定)バジル香る夏野菜のかき揚げそば

【バジル香る夏野菜のかき揚げそば】
[2015/7/29]


2015年夏のSuica割りキャンペーン第2弾
2015 日本の「涼」蕎麦巡りの、東京シリーズ。

バジル香る夏野菜のかき揚げそば 520→500

コク旨冷や汁そば 470→450

磯の香り冷やかけ花巻そば 450→430



かき揚げは、茄子・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎと夏野菜をふんだんに使っている。

バジルソースがかかっている。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出ている。

ぶっかけ用のつゆがかかっている。





 
(限定)コク旨冷や汁そば

【コク旨冷や汁そば】
[2015/8/10]


2015年夏のSuica割りキャンペーン第2弾
2015 日本の「涼」蕎麦巡りの、東京シリーズ。

バジル香る夏野菜のかき揚げそば 520→500

コク旨冷や汁そば 470→450

磯の香り冷やかけ花巻そば 450→430



2015 日本の「涼」蕎麦巡りの、九州シリーズ。


つけ汁には、九州の味 フンドーキンの麦味噌を使用し、豆乳をベースとしているようだ。

つけ汁の中には、きゅうり・茗荷・ねぎが入っている。

夏らしいさっぱりとした味わい。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出ている。

具のアップ





 
(限定)越前おろしそば

【越前おろしそば】
[2015/10/5]
\460


2015年限定メニュー、『食の国 越前の味』シリーズ

越前おろしそば 460

おおびらそば 500

鯖つまみ揚げそば 530




いわゆるぶっかけそばで、冷たいそばに濃いめのつゆがかかっている。



トッピングは、大根おろし、鰹削り節、おくらの生姜和え。

削り節の鰹風味と味が印象的。
大根おろしとおくらの生姜和えでさっぱりとしている。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

(限定)越前おろしそば 

【越前おろしそば】
[2015/10/28]
\460


(限定)越前おろしそば 

【越前おろしそば】
[2015/11/9]
\460






 
(限定)カレー南蛮そば

【カレー南蛮そば】
[2015/11/13]
\510


2015年冬の限定メニュー、『あったかほかほか 冬の美味しさ』シリーズ

鶏きのこそば 450

カレー南ばん 500

豚肉と紅生姜のかき揚げそば 500



つゆにカレーを溶かしているので、つゆの風味も楽しめる。
スパイシーさのあるカレー味。



具は、豚三枚肉と揚げを細長くカットしたもの。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

(限定)カレー南蛮そば 

【カレー南蛮そば】
[2015/12/4]
\510



2015年冬の限定メニュー、『あったかほかほか 冬の美味しさ』シリーズ

鶏きのこそば 450

カレー南ばん 500

豚肉と紅生姜のかき揚げそば 500




(限定)カレー南蛮そば 

【カレー南蛮そば】
[2016/2/29]
\510



『あったかほかほか 冬の美味しさ』シリーズ
鶏きのこそば 450
カレー南ばん 500
豚肉と紅生姜のかき揚げそば 500







 
(限定)豚肉と紅生姜のかき揚げそば

【豚肉と紅生姜のかき揚げそば】
[2015/12/16]
\500



2015年『あったかほかほか 冬の美味しさ』シリーズ

鶏きのこそば 450

カレー南ばん 500

豚肉と紅生姜のかき揚げそば 500


かき揚げは、玉ねぎ、ごぼう、豚肉、紅生姜とのことだが、紅生姜の存在はよくわからなかった。

ごぼうの歯ごたえが印象的。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
(限定)桜えび入り 菜の花そば

【桜えび入り 菜の花そば】
[2016/1/20]
\440


2015年冬の限定メニュー、『あったか!冬のごちそう』シリーズ

桜えび入り菜の花そば 440

蛸とじゃが芋のかき揚げそば 500

北海道産ホエー豚の肉豆腐そば 520





桜海老の香ばしさと食感が印象的なかき揚げ。

菜の花・春菊の苦味と、削り節の風味の高さが良く合う。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
(限定)蛸とじゃが芋のかき揚げそば

【蛸とじゃが芋のかき揚げそば】
[2016/1/27]
\500


2015年冬の限定メニュー、『あったか!冬のごちそう』シリーズ

桜えび入り菜の花そば 440

蛸とじゃが芋のかき揚げそば 500

北海道産ホエー豚の肉豆腐そば 520



かき揚げは、蛸とジャガイモをメインとして、玉ねぎと紅生姜入っている。

蛸の弾力のある食感と、ジャガイモのホクホク感の食感が楽しい。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。






 
(限定)いかとアスパラのかき揚げそば

【いかとアスパラのかき揚げそば】
[2016/3/30]
\520


北海道新幹線開業記念
『春が北。海の恵み、大地の恵み』シリーズ

北海道産がごめ昆布そば 480

いかとアスパラのかき揚げそば 520

スープカレーつけ蕎麦 520



北海道産するめいかとアスパラ、玉ねぎを使ったかき揚げ。玉ねぎも入っている。

いかの弾力のある歯ごたえと、アスパラの風味とサクッとした食感が楽しい。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
(限定)くずし豆腐と夏野菜の冷やしそば

【くずし豆腐と夏野菜の冷やしそば】
[2016/5/19]
\470


2016年初夏の限定メニュー、『初夏の美味しさ』シリーズ


シャキシャキ玉ねぎの香味つけ蕎麦 470

桜えびの冷しかき揚げそば 520

くずし豆腐と夏野菜の冷しそば 470



豆腐に枝豆、おくらなど夏野菜の和え物に、大葉、茗荷が薬味になっている。

ネバネバ感があり、冷たいそばと良く合う。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
(限定)カレーつけそば

【カレーつけそば】
[2016/6/17]
\470


期間限定おすすめメニュー

だしの風味豊かなカレーつゆ
濃厚カレーつけ蕎麦 470



つゆはカレー風味たっぷりでスパイシー。
豚肉と温泉玉子が入っている。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

後半は、卓上の白ゴマ・七味唐辛子をかけて味変





 
(限定)ピリ辛牛とろろつけ蕎麦

【ピリ辛牛とろろつけ蕎麦】
[2016/8/1]
\590 → \570(Suica利用)
生玉子はサービス


夏のSuica割りキャンペーン
『夏を乗り切るスタミナメニュー』シリーズ

バジル香る夏野菜の冷やしかき揚げそば 500→480

旬の味ハモ天梅おろし 540→520

ピリ辛牛とろろつけ 590→570


そばには味付けされた牛肉、刻み海苔、白ゴマとネギがトッピングされている。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出て美味しい。



つゆは和風ダシの風味が香る。
とろろが入っている。






 
(限定)極み舞茸かき揚げそば

【極み舞茸かき揚げそば】
[2016/10/24]
\490


2016年秋の限定メニュー、『秋の味覚』シリーズ

冷しなめこおろしそば 420

芋煮そば 500

ぎんなん入り極み舞茸かき揚げそば 490



かき揚げは、舞茸、玉ねぎ、銀杏などで、秋らしさを演出していて、特に舞茸の風味の良さが引き立つ。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
(限定)天空かぼちゃそば

【天空かぼちゃそば】
[2016/11/7]
\480


限定メニュー

ぶどう棚を活用した農法で栽培され、太陽の光をバランス良く浴びて育てられた、甲州天空かぼちゃを使用。

かき揚げは、甲州天空かぼちゃ、玉ねぎ、人参などで、天空かぼちゃの自然ながら強めの甘味が印象的。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

卓上の七味唐辛子と白ごまをふりかけて味変





 
(限定)とろーり至福のカレーそば

【とろーり至福のカレーそば】
[2016/11/18]
\480


『旬の贅沢』シリーズ
金目鯛の銀あん仕立てそば 520
ゴマおろし力そば 480




つゆにカレーを溶かしているので、つゆの風味も楽しめる。
粘性があり、スパイシーさのあるカレー味。



具は、豚三枚肉と揚げを細長くカットしたもの。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

具のアップ





 
(限定)ごぼうとベーコンのかき揚げそば

【ごぼうとベーコンのかき揚げそば】
[2017/2/1]
\490


2017年11月1日から提供の限定メニュー、『冬の美味しさ』シリーズ

ごぼうとベーコンのかき揚げそば 490

鴨南蛮そば 530

豆腐あんかけそば 440




かき揚げの具は、玉ネギ、ごぼう、ベーコン、紅生姜。

紅生姜の爽やかな風味と、ベーコンの肉っぽさ、ごぼうの歯応えが特徴的。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

具のアップ





 
(限定)鬼おろし海苔つけ蕎麦

【鬼おろし海苔つけ蕎麦】
[2017/5/10]
\440


2017年4月27日からの限定メニュー、 『初夏の彩り』シリーズ

鬼おろし海苔つけ蕎麦 440

いかと長ネギの冷やしかき揚げそば 490

冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば 520



つけ汁には、大根おろし・海苔・アオサが入り、特に海苔の香ばしい風味が特徴的。

薬味は長ネギの小口切り。



麺はせいろそばと同じ。
冷水で冷やしているので、硬めの食感。
生麺茹で上げのように、しっかりとしている。



麺のアップ





 
(限定)いかと長ネギの冷やしかき揚げそば

【いかと長ネギの冷やしかき揚げそば】
[2017/5/22]
\490


2017年4月27日からの限定メニュー、 『初夏の彩り』シリーズ

鬼おろし海苔つけ蕎麦 440

いかと長ネギの冷やしかき揚げそば 490

冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば 520



ぶっかけそばに、限定提供のかき揚げ・三陸産わかめをトッピングしたメニュー。


かき揚げの具は、イカの身・ゲソに、太めの長ネギの小口切り。

イカのプリッとした食感と、ネギの風味が特徴的。

薬味は長ネギの小口切り・わさび。



麺はぶっかけそばと同じ。
冷水で冷やしているので、硬めの食感。
生麺茹で上げのように、しっかりとしている。



麺のアップ





 
(限定)冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば

【冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば】
[2017/6/2]
\520


2017年4月27日からの限定メニュー、 『初夏の彩り』シリーズ

鬼おろし海苔つけ蕎麦 440

いかと長ネギの冷やしかき揚げそば 490

冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば 520



スープはこのメニューだけのコーンスープで、よく冷えている。
コーンの風味が良く出ている。

味付けが濃くないので、しつこさはなく、後半もその印象は変わらない。

ブラックペッパーが、ちょうど良いアクセントになっている。

小松菜の風味も味変になるほど主張してくる。


薬味は長ネギの小口切り。



麺はせいろそばと同じ。
冷水で冷やしているので、硬めの食感。
生麺茹で上げのように、しっかりとしている。



スープ・とうもろこしのアップ





 
(限定)緑野菜のとろろそば

【緑野菜のとろろそば】
[2017/8/14]
\440


『JR30周年記念企画 夏のSuica割りキャンペーン』シリーズ

豚しゃぶポン酢おろしそば 500→470
鴨つけそば 480→450
緑野菜のとろろそば 470→440



ぶっかけそばに、限定提供のモロヘイヤ・オクラ・とろろをトッピングしてある。


ネバネバ系の具材が蕎麦に良く絡んで、ツルツルと食べやすい夏らしいメニュー。


薬味は長ネギの小口切り・わさび・刻み海苔。


麺はぶっかけそばと同じ。
冷水で冷やしているので、硬めの食感。
生麺茹で上げのように、しっかりとしている。






 
(限定)国産きのこかき揚げそば

【国産きのこかき揚げそば】
[2017/10/23]
\480


2017年9月6日からの限定メニュー、『秋の味覚』


風味豊かな秋の味わい
国産きのこかき揚げそば 480

とろーり焼き茄子をさっぱりと
冷し焼き茄子明太おろしそば 450

定番商品今だけおトク!
ちくわ天そば 420 → Suica特別価格 390




かき揚げの具は、玉ネギ、ニンジンなどの野菜に、国産のエリンギとしめじが入っている。

しめじの風味と、エリンギの歯応えが特徴的。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

具のアップ





 
(限定)冷し焼き茄子明太おろしそば

【冷し焼き茄子明太おろしそば】
[2017/10/25]
\450


2017年9月6日からの限定メニュー、『秋の味覚』


風味豊かな秋の味わい
国産きのこかき揚げそば 480

とろーり焼き茄子をさっぱりと
冷し焼き茄子明太おろしそば 450

定番商品今だけおトク!
ちくわ天そば 420 → Suica特別価格 390




いわゆるぶっかけそばで、明太子がたっぷり。
冷やし焼き茄子はトロトロ。


多めの削り節とネギがトッピングされている。


麺はぶっかけそばと同じ。
冷水で冷やしているので、硬めの食感。
生麺茹で上げのように、しっかりとしている。


冷やし焼き茄子のアップ





 
(限定)蛸じゃが紅生姜かき揚げそば

【蛸じゃが紅生姜かき揚げそば】
[2017/11/08]
\500


2017年11月8日からの限定メニュー、『冬のご馳走』


ホクホクのじゃが芋に紅生姜がアクセント
蛸じゃが紅生姜かき揚げそば 500

根菜たっぷり、体にやさしい一品
あったかけんちんそば 440

Suicaで買うと今だけ30円おトク!
鴨そば 480 → Suica特別価格 450




かき揚げの具は、じゃが芋、蛸、紅生姜、玉ネギ、小松菜が入っている。

じゃが芋の甘味と、紅生姜の風味と、蛸の歯応えが特徴的。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。


七味唐辛子で味変



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