麺処 いし川(いしかわ)





 
(限定)

【(限定)シン・ショウガ 塩+味玉】
[2018/9/11]
\800+\100


2018/8/30からの限定メニュー
あきる野市産新生姜を使用。

(以前と同じ印象はコピペ)
直前におろした生姜を使っているので、フレッシュな香りと味わいがある。

ベースは通常の塩ラーメンと思われるが、かなりの分量の生姜を使用しているようで、そのインパクトが最大の特徴。

とは言え、ベースの出汁は生姜に隠れながらもキチンと主張してくる。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。


チャーシューは、豚バラチャーシューで柔らかい。

味玉は黄身の中心部分がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは柔らかい。

その他の具は、青菜、ナルト、海苔

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
(限定)

【(限定)シン・ショウガ】
[2018/9/4]
\800


2018/8/30からの限定メニュー
あきる野市産新生姜を使用。

(以前と同じ印象はコピペ)
直前におろした生姜を使っているので、フレッシュな香りと味わいがある。

ベースは通常の醤油ラーメンと思われるが、かなりの分量の生姜を使用しているようで、そのインパクトが最大の特徴。

とは言え、ベースの出汁は生姜に隠れながらもキチンと主張してくる。


麺は細麺ストレート。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。


チャーシューは、豚バラチャーシューで柔らかい。

メンマは柔らかい。

その他の具は、青菜、ナルト、海苔

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

メンマ




 
(限定)

【(限定)ゴゴゴの冷やしてトウモロコシ】
[2018/7/10]
\800


メルマガより(抜粋)

今年は丁度、自家栽培トウモロコシの収穫時期と重なったので、これが主役ッ!
麺はつけ用のを手揉みしてピロピロっぽくし、タレは塩。油はバターを少々。
釜揚げした熱々の麺を丼に投下し、その上にトウモロコシと東京牛乳でこしらえたコーンスープをぶっかけ、トッピン具に鶏豚チャーシュー、刻みパセリ、刻み紫タマネギ、スイスチャード(食べた日はヤングコーンに変更)、そして「ゴゴゴ」。
最初は熱々で、混ぜているうちにだんだん冷たくなる不思議で楽しい和えそばです♪
「ゴゴゴ」が醤油味なのでだんだん焼きトウモロコシっぽくなってくるとかそうでないとか…。

「ゴゴゴ」だけでなく、「ドドド」「あ゛あ゛あ゛」や、場合によっては「ドゴあ゛」などなど今回は色んなパターンがありますよ〜。
そしてラッキー(なのかどうか?)な方には隠れキャラも☆
ここまで読んで「ゴゴゴ」って何?というお客様。
是非ぜひ実際にご来店していただき実物を見てみてくださいッ!納得できると思います、たぶん。

 

茹で上げた温かい麺に、トウモロコシベースのソースがかかっている。

麺は通常つけ麺に使用している中太麺で、食べはじめはソフトな食感。

ソースはトウモロコシの自然な甘みに、塩味の味付けで、とても食べやすい。

「ゴゴゴ」は、和風魚系のダシ+醤油のダシ氷で、麺に沈めておくと、全体が冷えて麺が絞まり、前半とは異なり、麺に歯応えが出てくる。


具は、サイコロ状の鶏・豚チャーシュー、刻み紫玉ねぎ、刻みパセリ、ヤングコーン。


温かい和え麺が、後半冷たくなるのは面白い。






 
(限定)

【(限定)W杯限定 青空翼】
[2018/6/25]
\800


青いスープにはギョッとするが、味わってみると煮干しを中心とした和風魚系がキッチリと効き、そのギャップが面白い。

煮干しは伊吹いりこで、雑味がない澄んだ味わいで、表面の油は鰹節を使用しているとのこと。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。


麺は通常のラーメンと同じく中細ストレート。
水で締めてあるので硬めの食感で、スープに良く合っている。
(五ノ神製麺)


チャーシューは鶏ムネで、肉本来の優しい味わい。

その他の具は、ミニトマト。

薬味は、刻み玉ねぎ。

チャーシュー

ミニトマト

スープ

発券機

(限定)

【(限定)勝男と叉焼の炊き込みご飯)】
[2018/6/25]
\250


削り節と醤油の風味が食欲をそそり、鶏・豚チャーシューがゴロゴロ入った炊き込みご飯。





 
(限定)

【(限定)さんま節の冷やし醤油ラーメン(秋刀魚の迷淡亭)】
[2018/6/5]
\800


透明感のあるスープは冷えている。
サンマ節のクセのない上質でインパクトのあるスープは、動物系を使用していないことを感じさせないほど深い風味がある。

味付けは醤油ベースで、香りの高さ・旨味の深さがサンマ煮干しのスープと見事にマッチしている。

表面の油もサンマ節由来。


麺は通常のラーメンと同じく中細ストレート。
水で締めてあるので硬めの食感で、スープに良く合っている。
(五ノ神製麺)


チャーシューは鶏ムネで、肉本来の優しい味わい。

長芋は短冊状。

その他の具は、紀州わかめ、ミニ竹輪。

薬味は、青ねぎの小口切り。

チャーシュー、長芋

紀州わかめ、ミニ竹輪




 
(限定)

【(限定)まっくす中華そば LIGHT】
[2018/4/23]
\800


豚骨の臭みなどは皆無で、サラッとしたライトなスープ。

味付けは醤油ベースで、やや薄めの味付け。

トッピングのパヂャン(ニラ唐辛子)で辛さとニラの風味が加わり、味わいがガラリと変わって面白い。


麺は中細ストレート。
適度なコシがあり、スープに良く合っている。
(五ノ神製麺)


チャーシューは館ヶ森高原豚のバラを中心にロースも。
ロースは日本一醤油のもろみで、バラは塩麹ニンニク生姜で仕込んだもので、厚めにカットしてある。
肉の風味が生きていて、脂に甘みがある上質のもの。

モヤシは茹でてある。

その他の具は、海苔。

薬味は、九条ねぎの小口切り。

チャーシュー

パヂャン(ニラ唐辛子)




 
(限定)

【(限定)ももいろ海老フレーバーZver.2018 桜花爛漫+タケノコご飯】
[2018/4/12]
\500+\50


2018/4/12 開店5周年の限定メニュー。


丸鶏も使用した鶏白湯でスープは、サラッとしてまろやかさのあるタイプ。
表面の油は桜エビ油で、ピンク色を帯びてほのかに海老の風味が香る。
味付けは塩ベース。

トッピングの桜エビのすり身のつくねをスープに溶かすと、海老の風味がハッキリする。


麺は中太平打ちを中心に、細麺が混じり、超幅広麺も。
濃いめのピンク色になっているのは「紅糟(ホン・ツァオ)」 という調味料を使用しているため。
適度なコシがありモチッとした歯切れ感。スープに良く合っている。
(五ノ神製麺)


トッピングは、桜エビのすり身のつくね、蒲鉾とインゲンの花飾り、特大のえびせん。

赤い柚子胡椒で味変ができる。

薬味は、刻み玉ネギ。

桜エビのすり身のフワフワつくね

蒲鉾とインゲンの花飾り

超幅広麺

柚子胡椒
赤い色は珍しい

タケノコご飯

タケノコがたっぷり
淡い味付けで美味しい




 
(限定)

【(限定)RAMEN☆チョコラータ】
[2018/2/13]
\800

2018/2/13・14に提供の限定メニュー。


鶏白湯に魚介系の風味を効かせたややとろみのあるスープで、適度な濃厚さのある味わい。
味付けは塩ベース。
表面の油は少なめ。


麺は中太平打ち縮れで短め。
多加水でモチッとした食感があり、濃厚なスープに良く合っている。
(カネジン食品)


チャーシューは鶏ムネ肉。
チョコペーストがかかっているが、甘さにそれほど違和感はない。

エスプーマでのフワッとしたホイップクリームにカカオパウダーを振りかけてある。

カラースプレーチョコの彩りが華やか。

その他の具はメンマ。

薬味は、刻み玉ネギ。

チャーシュー

メンマ




 
(限定)

【(限定)濃厚魚介中華そば☆海老フォルム】
[2018/1/27]
\800

2018/1/27からの限定メニュー。


鶏白湯に魚介系を効かせたスープに、風味と香ばしさのある海老油が浮いている。
適度な濃厚さと、強すぎない海老風味でバランスが良く、しつこくない味わい。

味付けは醤油ベースで、塩味はやや濃いめ。


麺は中太平打ち縮れで短め。
多加水でモチッとした食感があり、濃厚なスープに良く合っている。
(カネジン食品)


チャーシューは二種類。
豚チャーシューは、肩ロースの煮豚。鶏チャーシューは、鶏モモ肉。

その他の具は、茹でモヤシ、メンマ。

薬味は、刻み玉ネギと、長ネギの青い部分の小口切り。

チャーシュー

スープの表面にはオレンジ色の海老油が浮いている

メンマ



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