麺処 いし川(いしかわ)


あきる野市二宮337-1 [地図
電話番号非公開

11:00~14:00
水曜・日曜休

カウンタ 7席
テーブル 4席+2席 禁煙
自販機による食券制

P 11台
最寄り駅は JR五日市線 秋川駅

2013/4/12 オープン
店主は石川史朗氏
青樹@立川出身
化学調味料未使用
2018/3/25 麺をカネジン食品から五ノ神製麺に変更

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[ML]



2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 9位  「醤油」

[2020/12/30]    [2019/12/6]と変わらず トッピングの変更のみ
  • 特製は、豚チャーシュー 2枚・鶏チャーシュー 2枚・味玉入り
醤油 [2013/4/20] [2017/6/11] 780、特製醤油 [2018/4/8](麺変更) 930
 [2013/5/13] [2018/1/16] [2020/2/13](塩変更) 780、特製塩 930

油そば [2016/3/26] 800

大盛 +100

つけそば [2013/6/1] [2018/4/26] 普通 220g 850 / 中 330g 900 / 大 440g 950、 特製 +150
(スープ割りあり、あつもり可)


(トッピング)
刻み玉ねぎ・とろろ昆布・カレー風味 50(現金)
味玉 [2018/4/8] [2018/1/16] [2018/9/11] [2019/2/18] [2019/5/6] [2019/12/6] [2020/2/13] 100、肉増し 300、
ピリ辛坦々に変更 150 (つけそば ⇒ 濃厚坦々つけそば、油そば ⇒ 濃厚坦々まぜそば) 150

ご飯 100、ミニ叉焼丼(鶏・豚チャーシュー、ネギ、マヨネーズ) 220

ビール 中瓶 550

「白神こだま酵母パン工房 てるてるぼうず」(ブログ)のおやき・シフォン・パン 200~450


【限定メニュー】
2021/ 4/11 【周年記念】 八貝貝王軒 500
2021/ 3/14 【チビ店長主催☆ホワイトナイト】 のらぼ菜~ラver.2021 850、きのこバターミニご飯 100
2021/ 2/14 牛すじカレーチョコつけ麺 1000、肉味噌ミニご飯 100
2021/ 1/26 9種のアラもーど 950
2020/12/30 麺は“真打”のみで提供、シラスと山椒のミニ丼 220
2020/12/28 真打 850、特製真打 1000 (~12/30)
2020/12/25 【チビ店長主催☆クリスマスナイト】 色とりどり鶏白湯 950
2020/11/30 貝柱 浅利カナヲ 950
2020/11/25 緑一色(リューイーソー) 950
2020/11/14 さりげなく煮干し 950
2020/10/31 【チビ店長主催☆彡ハロウィンナイト】 ブラッディ味噌トマトRAMEN 950
2020/10/9 シン・ニボシ:序 850
2020/ 9/28 ミソ・ショウガ 950
2020/ 9/21 サン・ショウガ:Ⅱ 1000
2020/ 9/10 シン・ショウガ:Ⅱ 850
2020/ 7/13 うな漬(つけ) 1500
2020/ 5/24 蓮の呼吸 壱ノ型 煮干斬り 800
2020/ 4/12 【周年記念】 めで鯛☆七貝貝王拳 500
2020/ 3/26 麺処の鯛塩ラーメン 800
2020/ 3/14 【チビ店長主催☆ホワイトナイト】 ホワイトカレーヌードル 850
2020/ 3/11 【チャリティーラーメン】 Smells Like Ossans Spirit 1500、替玉 100
ミニ叉焼丼 300、ご飯 100
2020/ 3/ 8 トリュフdeミルキーレモンラーメン 800、特製トリュフdeミルキーレモンラーメン 950
2020/ 2/11 【チビ店長主催☆彡バレンタインナイト】 チョコラータ ver.2020 850
2019/12/31 トロロつけ鮪 950
2019/12/28 【チビ店長主催☆帰ってきたクリスマスナイト】
スペシャルファイナルナイト☆ギュニュー特麺隊 550、燻製鶏の炊き込みご飯 100
2019/12/ 6 豚骨醤油+味玉 850+100
2019/10/31 【チビ店長主催!!ハロウィンナイト】 ニーア・オートミソ ~Happy Halloween~ 950
2019/ 9/17 カボ・ショウガ 850
2019/ 7/21 麺処の夏季氷 1号 500
2019/ 7/15 ゴゴゴゴールドエクスペリエンス 900
2019/ 7/13 麺処の夏季氷 1号 500
2019/ 7/ 7 透明醤油な天の川 800
2019/ 6/29 旋律のランボルウナギーニ 1000
2019/ 6/15 メラつけ麺 900
2019/ 5/19 ゴゴゴドドドあ゛あ゛あ゛ 900
2019/ 5/ 6 茶ノベーゼ+味玉 800+100
2019/ 4/27 トマトマトトママトマつけ麺 900
2019/ 4/21 麺処いし川ロゴ入りラーメンどんぶり 2000
2019/ 4/12 【周年記念】 ももいろ貝フレーバーZ☆ver.2019 ~六貝貝王拳~,ピンク・フロイド 500+100
2019/ 3/25 のらぼ菜~ラ ver.2019 800
2019/ 3/12 Lemon牛乳パプリカ 800
2019/ 3/ 2 チーちゃんにチェンジ(凛々しい比内地鶏の鶏油) 無料
2019/ 2/18 伊吹の煮干らぁめん+味玉 800+100
2019/ 2/12 チョコラータ ver.2019 800
2019/ 2/10 真・生姜 800
2019/ 1/20 ブラック・鯖ス DX 800、オジーヤ用ご飯 50
2019/ 1/14 レンショク、ダメ、ゼッ鯛 800
2018/12/30 濃厚魚介中華そば 800
2018/12/25 メリクリ鶏赤湯 800
2018/12/24 シャー専用タンタンメン 800
2018/12/18 レブンズ・ドアー 900
2018/12/11 三貝貝王拳 800
2018/12/ 4 シャー専用タンタンメン 800、シャー専用タンタンメン BIGザム 900
2018/11/11 ランボルウナギーニ 1000
2018/11/ 4 伊吹の煮干らぁめん 800、松茸とチャーシューの炊き込みご飯 250
2018/10/30 【ハロウィンナイト】 幻の味噌~ハロウィン2018ver~ 800
2018/10/12 松茸豚骨 800
2018/10/25 濃厚魚介中華そば 800
2018/ 9/13 ティー・ショウガ 800
2018/ 9/11 シン・ショウガ 塩+味玉 800+100
2018/ 9/ 4 シン・ショウガ 800
2018/ 7/21 カマスとカボスとカシスのカタルシス 700
2018/ 7/10 辛くなさそうで辛いラーメン 800
2018/ 7/10 ゴゴゴの冷やしてトウモロコシ 800
2018/ 6/25 W杯限定 青空翼 800 、勝男と叉焼の炊き込みご飯 250
2018/ 6/18 広島風 汁なし担々麺 800
2018/ 6/ 5 さんま節の冷やし醤油ラーメン(秋刀魚の迷淡亭) 800
2018/ 5/20 めで鯛お茶塩らーめん 800
2018/ 5/ 4 日の丸ラーメン 700
2018/ 5/ 1 つけ麺 牛スジまみれ 900
2018/ 4/24 まっくす中華そば LIGHT 800
2018/ 4/23 まっくす中華そば 800
2018/ 4/14 トンヤンクンヌードル
2018/ 4/12 【周年記念】 ももいろ海老フレーバーZver.2018 桜花爛漫 500
2018/ 3/16 のらぼ菜ーラ 800
2018/ 3/ 1 納豆キムチまぜそば 800
2018/ 2/13 RAMEN☆チョコラータ 800
2018/ 2/11 いし川らしい塩トマトらーめん 800
2018/ 2/ 6 肉汁おろし釜揚げ つけ麺 900
2018/ 1/28 濃厚魚介中華そば☆トリュフフォルム 800
2018/ 1/27 濃厚魚介中華そば☆海老フォルム 800
2018/ 1/20 あきる野ソースラーメン 800
2017/12/31 濃厚魚介中華そば 太麺ver. 800
2017/12/25 メリクリ鶏白湯 ver.2017・醤油 800
2017/12/25 メリクリ鶏白湯 ver.2017 800
2017/12/23 混ぜそば あさりちゃん 800
2017/12/19 ラーメン あさりちゃん 800
2017/12/10 鮭節ラーメン おでん風 800
2017/12/ 8 【金曜夜 味噌ラーメン専門】 幻影の味噌ラーメン 800
2017/12/ 1 きつねラーメン 800
2017/11/28 平日の担々麺 900
2017/11/11 濃厚魚介中華そば 800
2017/11/ 2 ペペロンチーノ風 タコ和え麺 800
2017/10/31 【金曜夜 味噌ラーメン専門】 幻の味噌ラーメン HALLOWEEN ver. 800
2017/10/29 濃厚魚介中華そば 900
2017/10/26 辛くなさそうで辛い塩そば 800
2017/10/20 香り松茸 味本シメジ 2大きのこのコラボらーめん 900
2017/10/ 8 キラキラ☆本マグロのアラモード 800
2017/10/ 1 八王子ラーメン~Breath of the Ishikawa~ 700
2017/ 9/22 秋多ソーラン鯛醤ラーメン 700
2017/ 9/15 シン・ショウガ 800
2017/ 9/ 7 シン・ショウガ 破 700、シン・ショウガ Q 800
2017/ 9/ 1 シン・ショウガ 序 800
2017/ 7/24 限定 醤油 750
2017/ 7/23 夏の激アツ味噌らーめん 800
2017/ 7/14 伊吹、そして冷たい弓削多醤油 700
2017/ 6/19 伊吹、そして生揚げ醤油 700
2017/ 5/30 【スタンプラリー】 鯛煮干し・塩 800
2017/ 5/29 【スタンプラリー】 鯛煮干し・醤油 800
2017/ 5/20 ゴゴゴの冷やして担々麺 900
2017/ 5/ 4 叉焼タケノコご飯 250
2017/ 4/12 【周年記念】 ももいろ蟹フレーバーZ ver.2017 桜花爛漫 500
2017/ 3/27 伊吹の塩らーめん 700
2017/ 3/19 かけラーメン~伊吹と醤油のレクイエム~ 500
2017/ 3/ 5 牡蠣とシラスの混ぜそば 800
2017/ 3/ 3 雲丹と牡蠣のつけラー 1000
2017/ 2/24 ツナマヨバジル混ぜそば 900
2017/ 2/11 【金曜夜 味噌ラーメン専門】 幻の味噌ラーメン・浅利のドレッシン具 800
2017/ 1/14 真っ赤な味噌ラー ~慰める奴はもういない~ 900
2016/12/29 鮭節油 無料
2016/12/24 メリクリ鶏白湯 ver.2016 800、鶏白湯つけそば 800
2016/12/ 9 【金曜夜営業】 味噌ラーメン 800
2016/11/19 麺処流 台湾まぜそば2 900
2016/11/12 らーめん秋刀魚節 800
2016/11/ 1 味噌ラーメン☆かぼちゃ風味 800
2016/10/29 パンプキンNoodle 800
2016/10/21 魁!!トムヤムつけ麺 900
2016/10/14 香り松茸 味本しめじ 2大キノコのコラボらぁ麺 ver.2016 900
2016/10/ 7 納豆まぜそば 800
2016/ 9/22 シン・ショウガ 800
2016/ 9/ 9 鶏そばGOLD、鶏の名は。
2016/ 8/29 水出し煮干らぁめん 800
2016/ 8/26 つけそば鰻重ね(ミニひつまぶし付き) 1000
2016/ 8/11 ゴゴゴの冷やして中華 900
2016/ 7/24 伊吹いりこのかけラーメン:ビターver 300
2016/ 7/19 トロッとろの牛スジハヤシライスmini 無料
2016/ 7/10 二郎風ゴマ味噌つけ麺 小 900・大 1000
2016/ 6/26 とろけるチーズの担々和え麺 800
2016/ 6/24 八王子ベーコンのチーズ和え麺 900
2016/ 6/18 フレッシュLEMONでトムヤム麺 800
2016/ 6/ 9 ゴゴゴ冷やして和風まぜそば 900
2016/ 6/ 6 日本一の煮干しと日本一の手打ち麺 700
2016/ 6/ 3 あきる野新玉葱のローストビーフヌードル 900
2016/ 4/25 熊本産 天草大王の地鶏そば 800
2016/ 4/10 【周年記念】 ももいろ蟹フレーバーZ ver.2016 500
2016/ 4/ 3 手打ち塩(醤油)らぁ麺 750
2016/ 3/31 ノドクロ煮干が香る中華そば 700
2016/ 3/17 らーめん貝まみれ 900
2016/ 3/ 3 肉汁釜揚げつけ麺 900
2016/ 2/19 レモンと牡蠣のつけラー 1000
2016/ 2/11 新潟長岡系生姜らぁめん 700
2016/ 2/ 4 比内地鶏の中華そば 800
2015/12/29 伊吹いりこの年越し中華そば 900
2015/12/25 メリクリ鶏白湯ver2015 800
2015/12/18 塩そばとウニのつけラー 900
2015/12/10 ナミも絶賛!鯛とカブの塩らーめん 800
2015/12/ 3 鉄板の豚骨醤油ラーメン(家系インスパイア) 800
2015/11/26 モーモー牛出汁らぁめん 900
2015/11/23 THE鰹らーめん 700
2015/11/19 おでんラーメン(竹輪ストロー付き) 900
2015/11/13 キムチ豆腐チゲ拉麺 900
2015/10/28 辛くなさそうで、メチャンコ辛い塩そば 800、八王子ラーメンに八王子ベーコン乗っけ 900
2015/10/22 鶏と醤油のシズク 900
2015/10/ 8 しみじみ蜆と本シメジ 地味ながらも変に滋味深い塩そば (ジミヘン) 900
2015/ 9/20 香り松茸 味本しめじ 2大キノコのコラボらぁ麺 900
2015/ 9/ 1 新潟長岡系生姜らぁめん 700
2015/ 8/28 ビターな煮干らぁめんトントロ付き 800、ビターな煮干つけそばトントロ付き 900
2015/ 7/31 ゴゴゴの神奈川淡麗系とイタリアントマトのつけラー☆ギア2nd 900
2015/ 7/31 【金曜夜営業】 味噌ラーメン(アサリ乗せ) 800
2015/ 7/17 【金曜夜営業】 味噌ラーメン(海老風味)
2015/ 7/ 3 【金曜夜営業】 太麺 de らぁ麺
2015/ 6/ 5 真・鮭塩そば 800
2015/ 6/ 7 真・鮭塩スモーク混ぜそば(feat.チーズ) 800
2015/ 5/29 【金曜夜営業】 激レア味噌ラーメン?
2015/ 4/30 イタリア産☆黒トリュフと喜多方風つけラー
2015/ 4/18 まかないトムヤム麺 900
2015/ 4/10 【周年記念】 ももいろ蟹フレーバーZ ver.2015 500
2015/ 2/ 6 【金曜夜営業】 味噌ラーメン
2014/12/20 メリクリ鶏白湯 ver.2014 840
2014/12/11 鯛とカブのあっさり塩らぁめん 800
2014/11/27 納豆まぜそば 800
2014/11/20 たらこパスタみたいな、たらこまぜそば 800
2014/10/23 鮭塩そば 800
2014/10/16 マツコ、、、じゃなかった、、、ナメコデラックス 700
2014/10/ 9 あっさり浅利(アサリ)そば 800
2014/ 9/14 新潟長岡系生姜らぁめん 700
2014/ 9/ 7 牛すじカレーまぜそば 900
2014/ 9/ 4 牛すじカレーヌードル 900
2014/ 8/ 1 ゴゴゴ焼アゴ冷やしそば 900
2014/ 7/10 濃厚担々つけそば 900
2014/ 6/27 ゴゴゴ焼アゴ冷やしそば Ver. Blue 900
2014/ 6/21 納豆まぜそば 800
2014/ 5/24 台湾まぜそば 800
2014/ 5/15 4種の魚のアラ炊き塩そば 800
2014/ 5/ 1 トムヤム激情麺 1000
2014/ 4/11 【周年記念】 ももいろ蟹フレーバーZ 700
2014/ 4/ 4 花粉粉砕つけめん」(かふんふんさいつけめん) 800


【テイクアウト】
2020/12 【年末お土産チャーシュー】(予約制) 麺処の鶏チャーシュー 1パック約1kg 2000
自家製ラー油 350、自家製ラー油DX 500(量が多めの詰め替え用)
2020/ 5/ 5 【燻(いぶし)処】 燻製鶏ももチャーシュー(約330g)、燻製チーズ(約80g)、燻製ナッツ(約25g アーモンド、クルミ、カシューナッツ)、タケノコご飯 1500
2020/ 4/26 叉焼サンド・味玉サンド・油そばパン・担々まぜそばパン 各350、自家製ラー油 350
2020/ 4/19 叉焼サンド・味玉サンド・油そばパン・担々まぜそばパン 各380
2019/12 【年末お土産チャーシュー】(予約制)
(1パック約1kg) 鶏チャーシュー(プレーン) 2000、鶏チャーシュー(ハーブ) 2200
自家製ラー油 80ml 300
2018/12 【年末お土産チャーシュー】(予約制) 鶏チャーシュー 1kg 1500
自家製ラー油 80ml 300
2017/12 【年末お土産チャーシュー】(予約制) 豚と鶏のチャーシューセット 3000 (豚800g、鶏1kg)
自家製ラー油 80ml 300
2016/12 【年末お土産チャーシュー】(予約制) 豚と鶏のチャーシューセット 3000 (豚700g、鶏1kg)
味付おつまみメンマ 200g 500
2015/12 【年末お土産チャーシュー】(予約制) 豚と鶏のチャーシューセット 2000 (豚700g、鶏300g)
2014/12 【年末お土産チャーシュー】(予約制) 豚と鶏のチャーシューセット 2000 (豚700g、鶏300g)



【店頭にあるお品書き(抜粋)】 [2013/04/20] ※全てのメニューに化学調味料を使用していない
醤油 750円
あきる野産の近藤醸造 キッコーゴ醤油を100%使用。醤油の優雅な香りと、様々な食材から得た出汁感をお楽しめる。麺は歯切れの良い細麺で、スープに馴染む。
 
特製醤油 900円
特製には豚のチャーシュー2枚、鶏のチャーシュー2枚、味玉、のり3枚とお得。
 
塩 750円
粟国の塩を軸に、口当たりはあっさり。ホタテやしじみの出汁もたっぷりで身体に良い味わい。
麺は醤油と同じ細麺。
 
つけそば 800円
丁寧に炊き上げた鶏白湯ベースにたっぷりの魚介を合わせた醤油味。麺は太麺、小麦の風味豊かでしっかりとした喉ごし。スープ割り可
 麺の量(茹で前) 並盛 220g、中盛 330g、大盛 440g
 
油そば 750円
汁がなく、麺にタレを絡めて混ぜる。小麦感あふれる味わい深い太麺に、専用醤油ダレと数種のスパイスを加えた。ガッツリしながらも様々な香り、麺のダイレクトな旨味を楽しめる。



(以前のメニュー)
[2019/12/6]
辛い白髪ネギ・パクチー 100
[2016/3/26]
醤油 750、特製醤油 900
塩 750、特製塩 900
油そば 750、特製油そば 900
つけそば 220g 800・中 330g 850・大 440g 900、特製 +150 (あつもり可)
(特製は、豚チャーシュー 2枚・鶏チャーシュー 2枚・味玉)
大盛 +100
味玉 100、肉増し 300
ピリ辛坦々に変更(つけそば→濃厚坦々つけそば、油そば→濃厚坦々まぜそば) 150
パクチー 100(現金)
ご飯 100、ミニ叉焼丼 250
ビール 中瓶 500
「白神こだま酵母パン工房 てるてるぼうず」(ブログ)のおやき・シフォン・パン 150~360
[2013/5/13]
醤油 700、特製醤油 900
塩 700、特製塩 900
つけそば 220g 750・中 330g 800・大 440g 850、特製 +200
肉増し 200
特製は、豚チャーシュー 2枚・鶏チャーシュー 2枚・味玉・のり 3枚


その他

卓上の調味料

ブラックペッパー
一味唐辛子


卓上の調味料
[2017/6/11]


以前と同じく
ブラックペッパー
一味唐辛子


(箸の種類が変わっている)


店先にあるメニュー
[2013/04/20]


開店当時の外観

現在とほとんど変わらない

お店の外観




 
醤油

【醤油】
[2013/4/20]
¥700


透明感のあるスープは、適度な和風魚系がバランスよく薫る。

味付けはキッコーゴ(近藤醸造@秋川)を使用しているので、醤油の風味が良く食べやすい。

表面には透明な脂が少量浮いている。


麺は細めのストレートの少加水。サクッとした食感があり歯切れが良い(カネジン食品とのこと)

薬味は白ネギ。
お麩が入っているのは珍しい。

チャーシューは鶏モモ肉と豚バラ肉で、適度に脂身がある。

鶏は薄味。
豚は醤油の味付け。

丼はお椀型。




 
醤油

【醤油】
[2017/6/11]
¥750


透明感のあるスープは、ファーストタッチで追い鰹のような雑味のないクリアな鰹節の後に、乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。

ダシそのものがよりわかりやすく美味しくなっていた。

味付けは以前と同じく、キッコーゴ(近藤醸造@秋川)を使用しているので、香ばしい醤油の風味がダシと良く合っている。

表面には透明な脂が少量浮いている。


麺は細めストレートの低加水。サクッとした食感があり歯切れが良い(カネジン食品とのこと)

薬味は白ネギだったのが、青ネギの小口切りになっている。

花形の麩が入っているのは珍しい。



従前よりも確実にレベルが上がっていた。

チャーシューは鶏モモ肉と豚肩ロース。

鶏は薄味で、しっかりとした風味。
豚は柔らかめで、醤油の味付け。

メンマは細めで、コリコリとした食感。

花形の麩が入っているのは珍しい




 
特製醤油

【特製醤油】
[2018/4/8]
¥900


(以前と同じ感想はコピペ)
透明感のあるスープは、鰹節・煮干しや乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。

味付けはキッコーゴ(近藤醸造@秋川)を使用しているので、香ばしい醤油の風味がダシと良く合っている。

表面には透明な脂が少量浮いていて、スッキリとしているが、インパクトのある味わい。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。



麺を五ノ神製麺に変えてから初。
細めストレートの低加水麺で、小麦の良い香りを感じ、サクッとした食感があり歯切れが良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは鶏モモ肉と豚肩ロース。
鶏は薄味で、しっかりとした風味。
豚は柔らかめで、醤油の味付け。

味玉は、黄身は固まる直前のゼリーのような状態で、白身は全体が薄く色づいている。適度な味付けで美味しい。

メンマは細めで、コリコリとした食感。

花形の麩が入っているのは珍しい。

その他の具は、海苔。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシューは鶏モモ肉と豚肩ロースの二種。

味玉

メンマ

花形の麩




 

【塩】
[2013/5/13]
¥700


醤油の香ばしさが前面に出てくる醤油に対して、塩は粟国の塩のまろやかな味わい。

なのでよりダシのバランスが良くわかり、醤油に比べるとすっきり感が増しているが、物足りなさは感じない。


麺は醤油と同じ。

チャーシュー・お麩は醤油と同じ。




 

【塩+味玉】
[2018/1/16]
¥750+¥100


透明感のあるスープは、和風魚系が香り、雑味のないクリアな味わい。
その後に、乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。

味付けは塩ベースで、まろやかで甘味がある。塩味はちょうど良い。

表面には透明な脂が少量浮いている。


麺は細めストレートの低加水。サクッとした食感があり歯切れが良い
(カネジン食品とのこと)


チャーシューは鶏モモ肉と、通常は豚肩ロースのところ、バラ肉。

鶏は薄味で、しっかりとした風味。
豚バラ肉はローストしてあり、噛む毎に肉の旨さが染み出てくる。


味玉は、黄身の中心部がトロトロの半熟で、白身は全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細めでコリコリとした食感。

その他の具は、海苔、花形の麩。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシューは鶏モモ肉と、通常は豚肩ロースのところ、バラ肉。

味玉

メンマ

花形の麩が入っているのは珍しい




 

【塩・平打ち麺+味玉】
[2020/2/13]
¥780+¥100


・2020/1下から、塩にひんぎゃ塩も使用するようになって初。
・通常とは異なる平打ち麺。
・ピンクでハート型の麩はバレンタイン仕様。



(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、和風魚系が香り、雑味のないクリアな味わい。
その後に、乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。

味付けは塩ベースで、まろやかで甘味がある。塩味はちょうど良い。
ひんぎゃ塩の違いは明確にはわからないが、旨味が深まったかも?

表面には透明な脂が少量浮いている。



麺は通常とは異なる中太平打ちストレート。
表面がツルツルで、口当たり・喉ごしが良い。
プリッ・シコッとした歯切れ感が楽しい。
つけ麺でも食べてみたい。
(五ノ神製麺)



チャーシューは鶏モモ肉と、バラ肉。
鶏は薄味で、しっかりとした風味。
豚バラ肉はローストしてあり、噛む毎に肉の旨さが染み出てくる。

味玉は、黄身がトロトロの半熟で、白身は全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細めでコリコリとした食感。

その他の具は、海苔、ハート型の麩はバレンタイン仕様。

薬味は青ネギの小口切り・長ネギの白い部分。


味玉

メンマ




 
つけそば

【つけそば】
[2013/6/1]
¥750

並盛りで220g

ウェーブが入った太麺で短め。

茹で時間は長め。水洗いでよく冷えている。

香りが良く、ギュッと引き締まったような麺。

つけ汁。

濃厚さのある豚骨魚介系のスープ。オーダーごと鍋で温めるので、温度が高い。

濃いめの味付けで、ややミルクのような滑らかな風味がある。

トッピングは、ネギ・海苔・ナルト。

スープの中には、細切りメンマが入っている。

スープ割り。

魚介系スープと柚子・香辛料などがプラスされる。




 
つけそば

【つけそば】
[2018/4/26]
¥800

麺が変更になり、灰色を帯びた麺になった。
(五ノ神製麺)

太麺で軽くウェーブが入っている。

小麦の風味が高く、モッチリとしたコシがあり、しなやかさも持ち合わせた上質のもの。

並盛りで220g

茹で時間は長め。水洗いでよく冷えている。


チャーシューは肩ロースと鶏の二種。

 

つけ汁にはメンマ、海苔、ナルトが入っている。

メンマはコリコリ。

つけ汁。

濃厚さのある豚骨魚介系のスープ。オーダーごと鍋で温めるので、温度が高い。

濃いめの味付けで、若干の酸味とピリ辛感がある。

トッピングは、ネギ・海苔・ナルト。

スープの中には、細切りメンマが入っている。

スープ割り。

魚介系スープなどがプラスされる。




 
油そば

【油そば】
[2016/3/26]
¥750



丼の底に油+醤油ベースのタレが入ってて、良くかき混ぜてから食べる。

少しだけピリ辛で、良いアクセントになっている。



麺は太麺で、軽くウェーブがかかったもの。温かく、モッチリとした食感がある。



具は、サイコロ状の豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、海苔、ナルト。

薬味は、青ネギ。

 

専用の酢とラー油



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