中華そば 石本家


立川市柴崎町2-2-5 あすなろTビル1F [地図
042-512-9585


11:00〜23:00
無休

カウンタ 6席、テーブル 4席×2、2席×2
自販機による食券制

Pなし、近くにコインPあり

2018/4/18 オープン
石本家@静岡(家系)の系列店で、家系ではなく清湯ラーメンを提供している

[2018/5/20]

麺 かため・やわらかめ、味 うすめ・濃いめ、油 多め・少なめ の指定可
(特)は○の中に特、 チャーシュー倍増・ほうれん草・半熟煮玉子・のり増し

中華そば 700、(特)中華そば 920
塩らーめん 700、(特)塩らーめん 920
あっさり煮干そば 730、(特)あっさり煮干そば 950
黄金そば 730、(特)黄金そば 950
肉そば しょうゆ・塩 800、(特)肉そば しょうゆ・塩 1020
夏限定らーめん 750

Aセット 790(中華そばor塩らーめん+ライス)
Bセット 920(中華そばor塩らーめん+チャーシュー飯orミニカレー)

麺中盛 1.5倍 +100、麺大盛 2倍 +200

半熟煮玉子・のり増し・ほうれん草・メンマ 100、九条ねぎ・千切ねぎ 130、旨辛ねぎ 140、チャーシュー倍増 150、肉そば肉増し 200、

ぎょうざ 5ヶ 300
ライス 170・半ライス 110、チャーシュー飯 330・大盛 680
カレーライス 680・ミニカレーライス 330

缶ビール 360、生ビール 480、オレンジジュース・コーラ 200
 

【蘊蓄(要約)】

石本家 3つのこだわり
1.スープへのこだわり
たっぷりの鶏ガラを丁寧にじっくりと炊き上げ、旨味を追求した職人技の清湯スープに特製熟成醤油ダレを合わせた自信のスープ
2.麺へのこだわり
北海道産小麦、清水を使用し香りと味を追求したツルツルとした喉越しと、しっかりとしたコシの特注麺。
3.トッピング具材へのこだわり
トロトロに煮込んだバラ肉、柔らかくしっとりとした食感の赤身モモ肉の二種類のチャーシューを用意。
薬味は京都より直送の九条ネギを使用。

中華そば
秘伝の熟成醤油ダレで仕上げたどこか昔懐かしい鶏ガラたっぷりのラーメン。シンプルながら味わい深い一杯。
塩ラーメン
雑味のない洗練された味を追求。鶏ガラスープの旨味がダイレクトに伝わるスッキリとキレのある一杯。
あっさり煮干しそば
一口飲めば口の中に広がる魚介の旨味。あっさりと食べやすく仕上げた醤油味の一杯。
黄金そば
爽やかな柚子の風味が香るコク深い黄金色スープ。当店自慢の一杯。
肉そば
たっぷりのお肉とパンチのあるスープにモチモチの中太麺を合わせたボリューム満点の一杯。醤油と塩。

 


 

外観
[2015/5/20]


ブラックペッパー
ホワイトペッパー
一味唐辛子


醤油
ラー油



おろしニンニク
おろししょうが




中華そば

【中華そば】
[2015/5/20]
\700

透明感のある醤油スープは、表面に透明な脂が浮いている。

鶏ガラ主体ではあるが蘊蓄にあるほどその風味は強くない。
ケミカル感があり手作り感が少ない。
深みに乏しく、後半は単調に感じてくる。

味付けは醤油ベースで、芳醇さはある。


麺は中細縮れ麺で加水が高め。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感があるが、伸びるのが早いか。
(製麺所は不明)


チャーシューは豚バラ肉とモモ肉の二種類。
バラは柔らかく、醤油の濃い味付け。
モモはしっとりと仕上げてある。

メンマは柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分と九条ねぎ小口切り。


700円の価値があるかは評価が分かれるかもしれない。

チャーシューはバラとモモ肉の二種類

メンマ

【あっさり煮干そば】
[2015/5/20]
\730

煮干しが効いたスッキリとしたスープ。

麺、具は同じで、ネギが異なる。



戻る レポートの一覧に戻る