磯野(いその)


千代田区神田須田町1-3
03-3256-2929
mapfan

11:30〜15:00、17:45〜20:30
土祝 11:30〜17:30
日休

2008/4/14オープン、カウンタ 8席、自販機による食券制

化学調味料未使用、契約農家で放し飼いで穏やかな環境の中で無農薬で育てられた「かすみ鴨」・名古屋コーチン・国内鶏の内臓に天然酵母と塩を加えて発酵させた鶏醤(けいしょう)@北海道・三笠などを使用
[2009/1/29]

醤油ラーメン 780、醤油チャーシュー麺 980、海鮮わんたん麺 1100、磯野らー麺(全部のせ) 1250

味たま(名古屋コーチン) 150、岩のり増し 100

本日の炊き飯 300、チャーシュー皿盛り 350、めんま皿盛り 200

自家製マンゴープリン 300
ビール(アサヒ熟撰 334ml) 450
【醤油ラーメン+味たま】
\780+\150

最初の印象は鶏ベースに控えめな和風。八角を使用したような複雑な味わいで、次第にじわっと旨味が浮き出てくる。
岩海苔は基本的には好きではないが、ほかにない香ばしさがあり、それと相まって輪郭がはっきりとする。
表面の油は、スープから染み出たもので、でしゃばり過ぎないのがいい。

麺は、テポで茹で上げてから平ざるで湯切りをするスタイルで仕上げられる。
中細のやや縮れ麺で、硬すぎず穏やかなスープとの相性が良い。

チャーシューは、肩ロースでホロホロに柔らかいものの、肉の味をしっかりと感じることが出来る。

メンマは太くコリコリとした食感。

味付玉子は強くない味付けで、本来の濃い玉子の味が堪能できる。
卓上の調味料は
ブラックペッパーのみ

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