鶏白湯そば 伊東      (注:閉店して「界」に変わりました)



八王子市千人町2-20-5 小寺ビル1F
[地図]
電話番号不明


11:00~15:00、17:00~21:00
月曜休

カウンター8席
自販機による食券制

最寄り駅は JR中央線 西八王子駅
Pなし、近隣にコインPあり


2021/10/15 オープン
㈱OMO@兵庫がFC展開しているラーメン店
ミシュラン受賞店監修らしい(ミシュラン兵庫・ビブグルマン「ENISHI」)

[Twitter]

[2021/11/17]

鶏白湯ラーメン [2020/11/17] 880、ダイブめしセット 940、高菜ごはんセット 1060、からあげ2個とライスセット 1130、兵庫但馬鶏丼セット 1330
味噌鶏白湯 980、ダイブめしセット 1040、からあげ2個とライスセット 1230
魚介鶏白湯 980 (宗田節、サバ節、うるめ、煮干しが入った「癖」がある深い味わいのスープ)、ダイブめしセット 1040、からあげ2個とライスセット 1230

替え玉 150

味玉 100

ライス 100、ダイブめし 60(※1)、高菜ごはん 180(※1)、肉生姜めし 250(毎週木曜は100)、兵庫但馬鶏丼 450
からあげ2個 150
(※1) Twitterフォロー画面と学生証提示で無料

赤星瓶ビール 650

 




店頭

[2021/11/17]


満席の場合は記帳制になる


[2021/11/17]


食券機は店頭にある


店頭のA看板


『鶏白湯ラーメン』


(具材など)
濃厚泡スープ
兵庫但馬鶏チャーシュー
とろとろ味玉
国産水菜
白ネギ
アーリーレッド


(蘊蓄)
鹿児島産の鶏をメインに少しの宮崎・大分の豚骨を強火で煮込んだ濃厚鶏豚スープに、 国産醤油ダレのキレがうま味をアップデート。

1杯ずつブレンダーで「強制乳化」する事で、コク増し。

麺はスープに負けないように中太の特注麺で存在感。

チャーシューは兵庫但馬鶏のムネ肉を使用。

『味噌鶏白湯ラーメン』


(具材など)
濃厚味噌泡スープ
兵庫但馬鶏チャーシュー
とろとろ味玉
国産水菜
白ネギ
アーリーレッド


(蘊蓄)
鶏白湯の濃厚スープに、隠し味にフルーツを練り込んだ 札幌味噌を加え、コクと旨味が出るようにブレンダーで強制乳化。

札幌味噌と鶏白湯がいいバランスで強調し合ったラーメンです。

残ったスープに「ダイブめし」を入れて最後の一滴までくるべし!





卓上の調味料など

[2021/11/16]
卓上の調味料


ミックスペッパーミル

煮干し酢
オレンジ酢
エキゾチック酢


[2021/11/16]

各席に箸・紙おしぼりがセットされている

[2021/11/17]


着席すると、

・お冷や(ステンレスタンブラー)
・カットレモン
・『鶏白湯の食べ方』

 が提供される



『鶏白湯の食べ方』に"20秒以内に写真を撮りましょう"とあるのは、ブレンダーでの泡が早めに消えてしまうからだろう



『鶏白湯ラーメンの食べ方』

1. 20秒以内に写真を撮りましょう。
2. まずはレンゲで一杯ずつ乳化されたスープを体感せよ。
3. 兵庫但馬鳥のムネ肉のチャーシューを1枚食べて鶏の甘みを感じてください。
4. 特注中太麺のすすり心地と、もちもち感を味わいください。
5. 卓上の味変アイテムで自分の好みに味を変化させてみてください。
6. スープが余ったら、ひとくちごはんに梅が入った「ダイブめし」を注文して、残ったスープに入れ、最後の1滴までお召し上がりください。

#鶏白湯そば #伊東西八王子ラーメン
SNSでUPして頂ければ、もれなく関係者がイイネ押しに行きます。




 
鶏白湯ラーメン

【鶏白湯ラーメン】
[2021/11/17]
¥880



丼に醤油ダレ・スープを注いでから、ブレンダーで強制乳化しているため、白い泡が全面を覆っている。
ベースのスープは白茶濁。

ややトロッとしたスープは、鹿児島産の鶏をメインに宮崎・大分の豚骨も使用して濃厚。
クセがなくまろやかで、重すぎずに食べやすい。

味付けは醤油味で、適度な甘味とまろやかさがある。
個人的には、やや濃い。

レモンの味変は、あまり合っていないような・・・。
卓上の調味料では、エキゾチック酢が良かった。



麺は中太平打ちで短く、軽くウェーブがかかっている
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした弾力があり、喉ごしが良い。
量は少なめ(130g程度か?)
(製麺所は不明)



チャーシューは但馬鶏のムネ肉で、表面に近い部分が加熱で白くなって、中心部はレアで赤い。
しっとりと柔らかい。
レア肉に関しては、好みが分かれると思われる。

味玉は半分。
黄味がトロッとした半熟で、白身全体が薄らと色づいている。
玉子そのものの味を楽しめる。

薬味は、ネギの白い部分の小口切り、タマネギ(アーリーレッド)のスライス、水菜。



万人受けする味わい。
セントラルキッチンならではの安定した提供ができるのは良いと思う。



味付玉子



戻る レポートの一覧に戻る