上気元 いただき


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狭山市下奥富610-1 [地図]
04-2954-3544


11:00〜14:30、18:00〜21:00
水曜 11:00〜14:30
木曜休

カウンター 2席・3席・7席
自販機による食券制

最寄り駅は 西武新宿線 新狭山駅
駐車場 6台



店主は 岸岡勇氏
南京亭での経験後に独立
無化調、自家製麺

2001? 豚骨ラーメン「香麺」オープン
2014/11 丸鶏塩スープ無添加ラーメン 「上気元 いただき」オープン
2016/7/8 濃厚鶏白湯らーめんにリニューアル

[公式サイト] [Instagram]


外観撮影 2022/5/7
入口上部にはうっすらと「香麺」の屋号が残っている


 
[2022/5/7]
  • 塩はフレッシュレモン付き 「食品ロス削減のため、レモンが不要な方はスタッフまで」とある
濃厚鶏白湯 醤油 890
濃厚鶏白湯 塩 [2022/5/7] 900
マー鶏ックス 900 (焦がしニンニクの熊本らーめん)
海老味噌ラーメン 920

味玉 +120、麺大盛り +150 (濃厚鶏白湯 醤油のみ +140)


のり(別皿)・パン(別皿)・生カットレモン 100、味玉 120、白髪ネギ 200
鶏チャーシュー 280、ローストポーク 300

ギョーザ 420、激辛ギョーザ「地獄の3丁目」 570 (餃子は時間がかかる とある)

れんげ米 ライス 170g 150・半ライス 100g 100
セット (餃子3個、半ライス) +340

キリンラガービール 580、ノンアルコールビール ドライゼロ 300

握手券 10





 卓上の調味料など

駐車場の案内

店の前に 6台


交通量の多い通り沿いということもあり、
『当店の駐車場は入出庫の際、高度な運転技術が必要ですのでご注意下さい』
とある

[2022/5/7]
卓上の調味料

コショウ

MG激辛
おろしニンニク

醤油

ラー油


[2022/5/7]
スープ割り用湯

入れすぎ注意
鶏白湯スープ割り


(試すのを失念、次回!)

いただき流
鶏白湯らーめんの食し方 3箇条



  • パンは最初に食べるべし
  • 塩らーめんに付くレモンは、途中で味を変えたい時に絞るべし
  • スープをのばしたい時は、卓上のポットで伸ばすべし

数あるラーメン屋の中から、当店にお越しいただき、どうもありがとうございます。

非常に停めずらい駐車場に加え、左に幸楽苑や青葉、右に南京亭や一風堂など、どういう訳だか有名店に囲まれながら、それでも明るく営業しています。

最近では、SNSなどのロコミがお店の存続を左右する時代になりました。
もし、気に入っていただけたら、SNSなどでお店の事を紹介してもらえると嬉しいです。

愛されるお店を作っていきたいと思いますので応援よろしくお願いいたします。




 
濃厚鶏白湯 塩

【濃厚鶏白湯 塩】
[2022/5/7]
¥900


とろみのあるポッテリとした鶏白湯スープは雑味がなく鶏の旨味が十分に引き出されている。

岩手県銘柄鳥 あべどりを使用、時間と手間暇をかけていると容易にわかる上質さ。

表面の油は皆無で、スープに溶け込んでいる。
濃厚ながらしつこくなく、コクがあり奥深い。

クッキリ・まろやかな塩味で、スープに対して、個人的にベストの濃さの味付け。

フレッシュレモンは柑橘系の香りと酸味でちょうど良い味変アイテム。

卓上のMG激辛はかなり辛いが、味わいを邪魔しないストレートな辛さ。

化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがない。



麺は細麺縮れの低加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとしながらしなやかで、スープのとの相性が非常に良い。
(自家製麺)



チャーシューは鶏と豚の二種。
鶏はスープと同じ岩手県銘柄鳥 あべどり。
ムネ肉でしっとりと柔らかい。
豚は群馬県銘柄豚 とことん豚、肩ロースのローストポークで、肉の旨味がある。

パンはバゲットなのかな、最初に食べるのがお店のオススメ。
濃厚な鶏白湯スープとの組み合わせは、一口目から美味しい。

メンマは平たくコリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、白髪ネギ、水菜、糸唐辛子。


しっかりとした鶏白湯はシンプルながら奥深い味わい。
パンとの組み合わせが面白い!
太麺でも食べてみたい。

鶏チャーシュー

チャーシュー

メンマ

卓上のMG激辛

フレッシュレモン



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