河辺(かべ) 大勝軒





 
卓上の調味料など


[2016/6/20]
外観


[2022/2/7] ~ [2023/6/14]  (以前のもの)
メニューは卓上にあるのみ
価格とメニュー表記が若干変わった


[2019/7/15] [2020/12/26] [2021/3/28] [2021/5/24] [2021/12/29]
メニューは卓上にあるのみ (以前のもの)


[2016/6/20]
メニューは卓上にあるのみ (以前のもの)

(営業時間について)
「6月15日から夜の営業を再開」と告知が貼ってあったので、しばらくは昼のみの営業だったようだ。




 
中華麺


【中華麺】
[2008/2/11]
\700

直径が割り箸より長い大きな丼。
煮干しが香る透明感のあるスープは柚子が隠し味程度に効き、見た目より油が主張する。
永福系大勝軒にしては表面のラードが少なく、スッキリとしている。

麺は普通の太さの縮れで、適度な硬さの茹で方。
2玉と量が多い。(草村商店の麺箱とカレンダーがあった)
この系統にしては、硬めの茹で上げ。
(草村商店のはず)

チャーシューは小ぶりのモモ肉でジューシー。メンマは普通。海苔とナルトが入っている。
いかにも永福町大勝軒系列の味。

卓上の薬味は
ラー油・酢・白胡椒・七味唐辛子




 
中華麺


【中華麺・小】
[2009/12/30]
\750-\50

基本は同じで、麺の量が少ない。


卓上の薬味
白胡椒・七味唐辛子
ラー油・酢




 
中華麺


【中華麺・小】
[2012/4/28]
\750-\50

基本は同じで、麺の量が少ない。
今回は柚子の風味がしなかったような気がする。




 
中華麺

中華麺・少なめ

 


【中華麺・少なめ】
[2017/1/22]
¥850-¥50=¥800

(以前と同じ部分はコピペ)
透明感のあるスープは、煮干しなどの和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
後半は柚子の爽やかな風味が広がってくる。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。
(草村商店)

チャーシューは肩ロースで小さめ。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切りが多め。



チャーシュー

メンマ

柚子




 
中華麺

中華麺・小

 


【中華麺・小】
[2019/7/15]
\850-\50=\800


(以前と同じ部分はコピペ)
小は並・少なめの丼と異なり、小さめの丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しなどの和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
柚子は入っていなかった。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。
(草村商店)

チャーシューは肩ロースで小さめ。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切りが多め。



チャーシュー

メンマ




 
中華麺

中華麺・小

 


【中華麺・小】
[2020/2/11]
¥850-¥50=¥800

(以前と同じ部分はコピペ)
小は並・少なめの丼と異なり、小さめの丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しなどの和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
柚子の風味が味変になる。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。
(草村商店)

チャーシューは肩ロースで小さめ。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切りが多め。



チャーシュー

メンマ




 
中華麺

ゆで玉子入り中華麺・小

 


【ゆで玉子入り中華麺・小】
[2016/6/20]
\850-\50=\800

小は小さい丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しなどの和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。
以前は入っていた柚子はなかった。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。
(草村商店)

チャーシューは肩ロースで小さめ。
その他の具は、メンマ、海苔、ナルト
薬味は長ネギの小口切りが少量。



チャーシュー

ゆで玉子は半分にカットしてある。

黄身まで固まっている。

味付けはされていない。




 
ワンタン麺

ワンタン麺・小

 


【ワンタン麺・小】
[2021/3/28]
¥1000-¥50=¥950

(以前と同じ部分はコピペ)
小は並・少なめの丼と異なり、小さめの丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しなどの和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
柚子の風味がちょうど良いアクセントになる。

スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。



麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。
(草村商店)

チャーシューは肩ロースで、ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。
ワンタンは餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。



チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

メンマ

柚子の皮




 
ワンタン麺

ワンタン麺・小


【ワンタン麺・小】
[2021/5/24]
¥1000-¥50=¥950

(以前と同じ部分はコピペ)
小は並・少なめの丼と異なり、小さめの丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い濃さ。
(コショウなどの香辛料の風味はなかった。今回は柚子が入っていなかった。)
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。
(草村商店)

チャーシューは肩ロースで、ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。
ワンタンは餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。



チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

メンマ

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。




 
ワンタン麺

ワンタン麺・小


【ワンタン麺・小】
[2021/12/29]
¥1000-¥50=¥950

(以前と同じ部分はコピペ)
小は並・少なめの丼と異なり、小さめの丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
柚子の風味がちょうど良いアクセントになる。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。
(草村商店)

チャーシューは肩ロース。柔らかめで肉の旨味がある。
ワンタンは餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。



チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

メンマ

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。




 
ワンタン麺

ワンタン麺・小
+なま卵


【ワンタン麺・小+なま卵】
[2022/2/7]
¥1050-¥50+¥50
=¥1050

(以前と同じ部分はコピペ)
小は並・少なめの丼と異なり、小さめの丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
柚子の風味がちょうど良いアクセントになる。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

卓上のラー油は辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。
ナイスな味変アイテム。

溶いた生玉子に麺を浸して食べると啜りやすく、また違った味わいになって楽しい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。
(草村商店)

チャーシューは肩ロース。柔らかめで肉の旨味がある。
ワンタンは餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。





チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

柚子皮

メンマ

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。

生玉子を絡めて




 
ワンタン麺

ワンタン麺・小
+なま卵


【ワンタン麺・小+なま卵】
[2023/1/30]
¥1050-¥50+¥50
=¥1050

(以前と同じ部分はコピペ)
小は並・少なめの丼と異なり、小さめの丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
柚子の風味がちょうど良いアクセントになる。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

卓上のラー油は辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。ナイスな味変アイテム。

溶いた生玉子に麺を浸して食べると啜りやすく、また違った味わいになって楽しい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。
(草村商店)

チャーシューは肩ロースが2枚。柔らかめで肉の旨味がある。
ワンタンは8個ほど入っている。餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。




チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

柚子皮

メンマ

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。

生玉子を絡めて




 
ワンタン麺

ワンタン麺・少なめ
+なま卵


【ワンタン麺・少なめ+なま卵】
[2023/6/14]
¥1050+¥50
=¥1100

(以前と同じ部分はコピペ)
少なめ(1.5玉)の丼は並と同じ大きい丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、濃くないので最後まで飽きずに食べ進められる。
(コショウなどの香辛料、柚子皮は入っていなかった)
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

卓上のラー油は辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。ナイスな味変アイテム。

溶いた生玉子に麺を浸して食べると啜りやすく、また違った味わいになって楽しい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
1.5玉 225gと多め。
硬め指定はできるようだが、個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がない。
(草村商店)

チャーシューは肩ロースが1枚(前回は2枚)
柔らかめで肉の旨味がある。

ワンタンは8個ほど入っている。
餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。





チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

メンマ

スープ

生玉子を絡めて

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。




 
ワンタン麺

ワンタン麺・少なめ+なま卵


ワンタン麺・少なめ+なま卵
[2023/8/7]
¥1150+¥100
=¥1250

(以前と同じ部分はコピペ)
少なめ(1.5玉)の丼は並と同じ大きい丼になる。

透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、濃くないので最後まで飽きずに食べ進められる。
(コショウなどの香辛料、柚子皮は入っていなかった)
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

卓上のラー油は辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。ナイスな味変アイテム。
溶いた生玉子に麺を浸して食べると啜りやすく、また違った味わいになって楽しい。


麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。1.5玉 225gと多め。
(草村商店)
硬め指定はできるようだが、個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がない。

チャーシューは肩ロースが2枚。柔らかめで肉の旨味がある。
ワンタンは8個ほど入っている。餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

永福町系大勝軒らしい味わい





チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

メンマ

生玉子を絡めて

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする。




 
ワンタン麺

ワンタン麺・小


ワンタン麺・小
[2023/12/24]
¥1150-¥50
=¥1100

(以前と同じ部分はコピペ)
小(1玉)は、並とは異なる小さい丼になる。

透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りが漂う。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、濃くないので最後まで飽きずに食べ進められる。
柚子皮の柑橘感がほんのりとした味変アイテム。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくく、麺が食べやすい。
(コショウ感は感じなかった)
卓上のラー油は辛すぎずに、ゴマ油の香りが満載のナイスな味変アイテム。

小は1玉 150gになる。
麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
(草村商店)
周囲は硬め指定が多かったが、個人的には永福町大勝軒系は柔らかいほうが違和感がない。

チャーシューは肩ロースが2枚。柔らかめで肉の旨味がある。
ワンタンは8個ほど入っている。餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

永福町系大勝軒らしい味わい



チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

メンマ

柚子皮

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする




 
ワンタン麺

ワンタン麺・小


ワンタン麺・小
[2024/2/7]
¥1150-¥50
=¥1100

(以前と同じ部分はコピペ)
小(1玉)は、並とは異なる小さい丼になる。

透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りが漂う。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、濃くないので最後まで飽きずに食べ進められる。
柚子皮の柑橘感がほんのりとした味変アイテム。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくく、麺が食べやすい。
(前回同様、コショウ感は感じなかった)
卓上のラー油は辛すぎずに、ゴマ油の香りが満載のナイスな味変アイテム。

小は1玉 150gになる。
麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
(草村商店)
周囲は硬め指定が多かったが、個人的には永福町大勝軒系は柔らかいほうが違和感がない。

チャーシューは肩ロースが2枚。柔らかめで肉の旨味がある。
ワンタンは8個ほど入っている。餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

永福町系大勝軒らしい味わい



チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

メンマ

柚子皮

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする




 
ワンタン麺

ワンタン麺・小


ワンタン麺・小
[2024/5/31]
¥1150-¥50=¥1100

(以前と同じ部分はコピペ)
小(1玉)は、並とは異なる小さい丼になる。

透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りが漂う。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、濃くないので最後まで飽きずに食べ進められる。
(前回は柚子皮が入っていたが、今回は入っていなかった)
少量のコショウ感を感じる、
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくく、麺が食べやすい。
卓上のラー油は辛すぎずに、ゴマ油の香りが満載のナイスな味変アイテム。

小は1玉 150gで、丼も小さめになる。
麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
(草村商店)
周囲は硬め指定が多かったが、個人的には永福町大勝軒系は柔らかいほうが違和感がない。

チャーシューは肩ロースが2枚。柔らかめで肉の旨味がある。
ワンタンは8個ほど入っている。餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。黄身まで固茹で。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

永福町系大勝軒らしい味わい



チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

メンマ

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする

スープ
油は少なめ




 
つけ中華麺


【つけ中華・少なめ】
[2012/4/28]
\750

麺は中華麺と同じながら、水で締めてあるので、歯ごたえがある。
(草村商店)

つけ汁は醤油ベースで、酸味がありさっぱりとしている。
つけ汁の中には、細切りチャーシュー、細切りナルト、メンマ

スープ割りをすると、煮干しなどの魚介系の風味が広がる。




 
つけ中華麺


【つけ中華麺・少なめ】
[2017/7/11]
\850

麺は中細の縮れ麺で、中華麺と同じ。
水で冷やしてあるので、強めの食感がある。
(草村商店)

つけ汁は温かく、たっぷりの量で、中華麺を踏襲した煮干しの風味がある和風。
味付けはやや濃いめの醤油味で、酸味があるが弱め。
ナルトの細切り・ネギと、少量のチャーシューの細切りが入っている。

麺の上の具は、チャーシュー、メンマ、海苔と洋がらし。
チャーシューは肩ロースで小さめ。
メンマは柔らかく仕上げてある。

スープ割りが可で、温度が上がり和風の風味が強くなる。



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