らーめん 花鳥風月      (注:閉店しました)


立川市錦町1-5-24 [地図
042-526-1303


11:00〜15:00、18:00〜23:00
日曜休


カウンタ 6席+3席、テーブル 席2×3、座敷 6席
自販機による食券制


2010/11/11オープン、楓@八王子、隼@八王子の姉妹店。

[2010/11/20]

藻塩らーめん 700、特製藻塩らーめん 900
香味醤油らーめん 680、特製香味醤油らーめん 880
麺大盛 +100

味玉・香菜・メンマ 100、チャーシュー 250
おつまみセット 200

風月丼・花鳥丼(ビビンパ風) 200、麦めし 200

アサヒプレミアム生ビール 熟撰 480、サントリー黒烏龍茶 230、ウィルキンソン ドライジンジャー・オレンジジュース 150

お持ち帰り 隼特製らー油 500
 

【藻塩らーめん+味玉】
[2010/11/20]
\700+\100


透明感のあるスープは、奥から貝の風味が顔を出す和風で穏やかなもの。

味付けは藻塩で、やや薄め。塩気が足りなければ卓上の藻塩を追加すればいい。


しっかりと湯切りされた麺は、細めの平打ちストレート(自家製麺のようだ)

適度な硬さがあり。麺そのものは好きな部類だが、表面がツルツルしすぎなのか、スープの持ち上げが弱いように思う。

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めてある。

野菜は、万能ネギ・ネギ・水菜・カイワレ?と糸唐辛子。それぞれの風味が引き立つ。

メンマは繊維を残した歯ごたえがある。

味玉

黄身がトロトロの半熟。
スープを邪魔しない柔らかい味付け。

梅ダレ

スープに溶かし入れると、梅の酸味と紫蘇の香りが広がる。

卓上の薬味

(左から)
 梅ダレ
 藻塩


扇子は何に使うものだろう?



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