らーめん 楓(かえで)


【お店の外観】
[2014/11/19]
(開店当時はこちら)


営業時間、メニューなど

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その他

卓上の調味料


楓特製スパイス
(ブラックペッパー、ホワイトペッパー、黒胡椒、白胡椒、山椒、パプリカ、唐辛子、コリアンダー、)

(蘊蓄の要約)

・化学調味料未使用、厳選した天然素材で出汁(鰹節を中心に、真昆布、煮干し、焼きあご、鯖節などの和出汁と、10時間以上炊いた濃厚豚骨スープをブレンド)

・麺は国産小麦100%、うまみとコクたっぷりの奥久慈卵を練りこんだ低加水の自家製麺
・全粒粉も使用しているので、つるつるシコシコの食感と小麦の香りをダイレクトに感じる

・スープ・麺・飲用水はRO水(*)を使用


(*)RO:Reverse Osmosis=逆浸透
RO水=RO膜(逆浸透膜)を通して不純物を取り除いた水

(以前の写真)


卓上の調味料

楓特製辛みそ(豆板醤、甜麺醤、苦椒醤、すりごま、干し海老、鰹節)
300円で販売もしている。


楓特製スパイス
(ブラックペッパー、ホワイトペッパー、唐辛子、パプリカ、山椒、コリアンダー、黒胡椒、白胡椒)




 
醤楓麺

【醤楓麺】
[2014/2/6]
\680


濃いめの茶濁のスープは、鰹節などの和風が強めに効いていてインパクトがあるものの、しつこさはなく素直に食べ進める。

後半、若干味付けが濃いように感じることがあったので、好みに応じて薄味にすると良いかもしれない。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



薬味は白髪ネギと三つ葉。



コスパが高い一杯。

チャーシューはバラ肉で、柔らかくてジューシー。

メンマは穂先メンマで、風味が良い

スープのアップ

丼はお椀型




 
醤楓麺

【醤楓麺・味薄め+味玉】
[2018/4/12]
\730+サービス


2018/4/5 自家製麺に使用する小麦粉を、「国産小麦 春よ恋 生一本」に同小麦粉の石臼挽き全粒粉「ロイヤルストーン」と「奥久慈卵」を合わせ、大幅にリニューアル


麺は中細平打ちストレートで多加水タイプ。
表面が艶やかで適度な硬さがあり、サクッとした食感だけでなく滑らかさ・しなやかさを併せ持つ高いクオリティ。
小麦の薫りが強く、啜り心地が軽やか。
(自家製麺)


個人的には非常に好みの麺。ラーメンのレベルがよりアップした。



チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
塩楓麺

【塩楓麺】
[2014/6/28]
\780


スープ自体は透明感があり、表面に褐色の魚粉・油が浮き、その風味が強めに効いている。醤油と同じ系統だが、よりスッキリとした味わい。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



具はチャーシュー、穂先メンマ、海苔。

薬味は白髪ネギと三つ葉。

チャーシューはバラ肉で、柔らかくてジューシー。

メンマは穂先メンマで、風味が良い




 
煮干しらーめん

【煮干しらーめん】
[2017/4/9]
\750


秋の限定メニューだった煮干しらーめんがレギュラーメニューとなった


煮干しがしっかりと効いているが強すぎず、上手く主張しているバランスはさすが。

食べ進むとトッピングされた柚子の爽やかな香りがスープに広がって、その味変が楽しい。

味付けは醤油ベースで、まろやかさがある。



麺は細麺のストレートで四角い断面。独特のプツッとした歯切れ感がある。タピオカ粉を使用している?ここだけでなく他でも食べたことがない麺かもしれない。
(自家製麺)


チャーシューは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの小口切りと柚子。

柚子が少量トッピングされている

チャーシュー

穂先メンマ




 
醤楓麺

【醤楓麺+チャーシュー】
[2016/5/22]
\730+サービス


濃いめの茶濁のスープは、鰹節などの和風が強めに効いていてインパクトがあるものの、しつこさはなく素直に食べ進める。

後半、若干味付けが濃いように感じることがあったので、好みに応じて薄味にすると良いかもしれない。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



薬味は長ネギと青ネギ。

チャーシューは肩ロースの低温調理で、ローストビーフのように柔らかくてジューシー。





 
(以前の画像)
【お店の外観】
[2003/12/6]

オープン(2003/12/1)当時
【ら〜麺・醤油】
[2003/12/6]
\580


和風が効いた茶濁のWスープにやや太めのモチモチとした麺。
【ら〜麺・塩+味付玉子】
[2003/12/29]
\600+\100


内モンゴル塩を使用したキレのあるスープ。
【春野菜のラタトゥユつけ麺】
[2005/6/11]
\900


2005年春 期間限定。
1日20食。


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