らあめん花月 嵐 福生店





 
(限定メニュー)

琴平荘(こんぴらそう) コラボメニュー
店主 掛神淳(かけがみ あつし)氏 監修

2020/10/7から全国販売(9/24から先行販売あり)の限定メニュー
 

【琴平荘(こんぴらそう)】
[2020/11/2]
¥840


鶏ベースに煮干しやアゴなどの和風魚系が柔らかく漂う清湯スープ。

滋味深く、スッキリとしていて、最後まで飽きが来ない味わい。

表面の油はほぼ皆無で、バラチャーシューから染み出た細かい油が浮いてくる。

味付けは醤油ベースでまろやかな味わい。塩味はちょうど良い。



麺は中細縮れで、オリジナルよりも細めのようだ。
超多加水麺で、モチッとした食感があり、しなやかな柔らかさがある。
(製麺所は不明)



チャーシューは豚バラ肉。
肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は半分。
黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味付け。

薬味は長ネギの小口切り。

その他の具は、メンマ、ナルト、海苔。

バラチャーシュー

味玉

メンマ

透き通ったスープ

期間限定 ラーメン王国 山形県が誇る大行列店

琴平荘(こんぴらそう)
店主 掛神淳(かけがみ あつし)氏監修

山形の海岸沿いにある3時間待ちの行列店「中華そば処 琴平荘」とのコラボ企画が実現!!


掛神淳氏 プロフィール
1965年5月1日山形県鶴岡市生まれ。大学中退後、父が経営していた飲食店で料理を学んだのち、旅館「琴平荘」の経営を引継き調理を担当。
2002年より旅館の関散期である冬の集客のため、11月から3月までの冬季限定でラーメン店を開店。
2010年にトビウオの焼き干しを自作で始めて評判となり、全国からラーメンファンが訪れる大行列店となる。
常に研究と試作を行い、その味は今この瞬間も進化を遂げている。趣味はラーメンの食べ歩き。

たっぷり200g!! 超多加水麺
掛神店主のラーメン愛が溢れる、こだわりの超多加水麺!!プルプルした中にある、もちもち食感をたっぷり楽しもう!!


今回だけの専用具材!! 乾海苔とメンマ
「琴平荘」と同じ、磯の香りが特徴の「乾(ほし)海苔」を使用。メンマは昔ながらの味わいを楽しめる今回のコラボ専用メンマです!!


肉厚豚バラ!!特製チャーシュー
丼の中央で大きな存在感を放つ、特製チャーシュー!個性あふれる具材たちの魅力をどっしりと支えている!!


心を魅了する淡麗醤油スープ
煮干しやあご出汁といった魚介の旨味がたっぷり溢れる淡麗醤油スープ!!余韻までしっかり堪能しよう!!

ラーメン王国・山形県屈指の行列店「中華そば処 琴平荘」

山形県鶴岡市にある冬期限定営業のラーメン店。
元々は旅館として営業していたが、冬場の閑散期にラーメン店を始めたところ評判となり、全国からラーメンファンが訪れる山形屈指の大行列店となる。
店主 掛神淳氏のこだわりの中華そばは、今なお進化を続け、ラーメン王国・山形県屈指の名店としてその名を轟かせている。




 
(限定メニュー)

しば田コラボメニュー
店主 柴田貴史氏監修

2020/2/5から全国販売(1/23から先行販売あり)の限定メニュー
 

【しば田】
[2020/2/7]
¥830


(同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、鶏を中心しっかりとした風味と甘味がある。

味付けは醤油の芳醇さがあるが、醤油が立ちぎみなのが気になる。



麺は細麺ストレートで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的。
スープに良く合っている。



チャーシューは豚と鶏の二種。
しっとりと柔らかくジューシーで、肉の旨味がある。

メンマは入れ忘れ。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切りとカイワレ菜。



しば田の特徴は捉えている。

チャーシュー

店頭のPOP
(花月嵐 京王八王子店)

しば田×花月嵐

店主 柴田貴史氏監修


今、日本人が一番食べたい醤油ラーメン

食べログラーメンランキング 全国一位

パンフレット

1ページ目は店頭のPOPとほぼ同じ。



2ページ目。

2月5日(水)から絶賛発売中!

食べログ評価【4点】超えの衝撃、名店「中華そば しば田」が登場!



日本人の心を掴み続ける店主こだわりの醤油スープ
丸鶏ベースのスープに、店主こだわりの鴨出汁、3種類の醤油がブレンドされた心温まるスープ。醤油ラーメンの魅力を余すことなく味わえる贅沢な仕上がり。

全粒粉を練り込んだ「中華そば しば田」特製麺!
香ばしくて味わい深い「中華そば しば田」開業当時を彷彿させる今回限りの特製麺。店主こだわりのスープとたっぷりと絡めてお召し上がり下さい。

鶏むね肉と豚ロース!2種類のチャーシューが豪華共演!
柔らかくしっとりと美味しい鶏むね肉と食べ応え抜群のジューシーな豚ロースの共演が実現、スープをたっぷり浸して食べるのがオススメです!

メンマ、ネギ、カイワレが生み出す絶妙なアクセント!
スープ、麺、チャーシューが一体となった豪華な味わいに。メンマ、ネギ、カイワレ、3種類のシンプルな具材たちが絶妙なアクセントを添える!



柴田貴史氏 Interview
中華そば しば田が醤油にこだわる理由。
僕が影響を受けたのは、69'N'ROLL ONE(相模原)の店主、嶋崎さんです。「こんな醤油ラーメンがあるのか!」と食べた瞬間に、自分の作りたいラーメンのイメージが湧きました。25歳の時だったと思いますが、その時の衝撃は忘れません。僕が作りたい味は、ラーメンの原点でもある醤油を主役に、あくまでも醤油ダレにこだわったラーメンです。誰でもが美味しいと思える”The 醤油ラーメン”。まだまだ味については模索中ですが、このこだわりだけはすっと持って、ラーメンと向き合っていきたいと思います。



柴田貴史氏 プロフィール
1982年産まれ。24歳の時にラーメン店主の道を志し、2013年、地元である地元である調布市に「中華そば しば田」をオープン。奇をてらわず長く地域で愛されるお店にしたいと「醤油」にこだわったラーメンを作り続けている。ラーメン以外で好きなものは、音楽とパイの実。




 
(限定)頑者Wave

【お店からの告知(要約)】

【濃厚魚介豚骨つけめん 頑者Wave】
 埼玉 本川越 頑者×らあめん花月嵐
 頑者 店主 大橋英貴氏 監修


【濃厚すっきりWスープ】
 頑者の魂をしっかり受け継いだ濃厚スープ!!「濃厚なのにすっきりとした味わい」をしっかり楽しめる仕上がり!!

【頑者の魂がガッツリ伝わる名物・魚粉】
 「魚粉は隠し味ではなく、1つの具材です」店主・大橋氏はそう語る!!つけめん界に衝撃を与えた「魚粉」の旨さをたっぷり堪能しよう!

【モチモチ食感がたまらない特製もっちり太麺】
 頑者店主・大橋英貴氏も大絶賛のクオリティ!!「特製もっちり太麺」。相性抜群の濃厚スープとたっぷり絡めて豪快に楽しもう!!

【ボリュームたっぷり肉厚チャーシュー!!】
 食べ応え抜群の肉厚チャーシューを力いっぱい堪能しよう!!

【隠しきれない隠し味!?ゆずの存在感!!】
 麺やスープ、具材に負けない存在感を放つゆずの香り。つけめんのスケールをグッと広げる技巧派食材!!



この麺のモチモチ感はウチよりスゴい!
〜大橋英貴氏が語る『頑者Wave』〜

『頑者Wave』は、とにかく麺が“もっちもち”で美味しく仕上がっています。
もしかするとウチの麺よりモチモチ感はあるんじゃないでしょうか!?スープに関しても、何度も何度も試作を重ねた結果、バランスの良いものに仕上がったと思います。
花月嵐さんのレベルの高さを感じました。僕も自信を持ってオススメできる味に仕上がりましたので、沢山のお客様に召し上がって頂いて、いい波が起こせたらいいなと思います!!
 
 

【頑者Wave・並】
[2019/8/16]
\790


2019/8/7からの限定メニュー


麺は太平打ちで、軽くウェーブがかかっている。

モチモチ感もあるが、バラツキが激しいので、本来の麺の持ち味ではないのかもしれない。
これが本来のものなのか、他の店舗でも味わってみたい。



つけ汁は豚骨魚介系で、油が少ないこともあり、スッキリ感もある適度な濃厚さがある。

味付けは濃すぎずに、個人的にはちょうど良い。



具は、つけ汁に入っている。

チャーシューは肩ロース?
柔らかくて美味しく、肉の旨味がある。

メンマは、しっかりとした食感。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は、長ネギの小口切り。

つけ汁には魚粉がトッピング



つけ汁の中の具材

POP

〆はツボニラで楽しむ




 
(限定)気むずかし屋

【お店からの告知(要約)】

「鶏白湯ラーメン」を全国に広めた元祖・鶏白湯!!

信州ラーメン界のカリスマ 塚田兼司氏、「僕の人生を変えた原点の一杯」


特製専用麺
「原点の麺」を再現、黒米粉と焙煎小麦をブレンド、今回限りの特製麺

ダレ
白醤油、特製塩ダレ

ダシ
大量の鶏ガラと香味野菜とともに煮出した濃厚鶏白湯スープ

チャーシュー
炭焼き燻し特製チャーシュー

 
 

【気むずかし屋】
[2019/6/6]
\780


2019/6/5からの限定メニュー

茶濁スープに見えるが、ベースのスープは白濁に近い鶏白湯で、表面に褐色の油が浮いている。

しつこくならない程度の鶏白湯でとろみと濃厚さはあるものの、鶏の風味がもう少し強いと、全体的な美味しさがアップするかもしれない。



麺は褐色で非常に個性的。
中太平打ちで、ホシが練り込まれている。
表面に適度なザラつきがあり、スープを適度に持ち上げる。

味は異なるが、蕎麦を食べているのに近い印象を感じる。



チャーシューはバラ肉。
『炭焼き燻し』とのこと。
柔らかくて美味しいが、印象に残りづらいかも。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、長ネギと青ネギの小口切り。

バラチャーシュー

メンマ

ベースのスープは透明感がある

POP




 
(限定)喜楽

【お店からの告知(要約)】

行列のできる有名ラーメン店シリーズ

喜楽@渋谷 二代目店主 林茂夫氏 監修


スープと相性が良い専用の平打ち太麺
喜楽の中華麺ならではの特徴の一つである平打ち太麺は揚げネギの香味油がよく絡む。

喜楽店主直伝の技 揚げネギの香味油
刻んだネギを高温の油で揚げて作られる香味油を用いることで香ばしさと味わいに更なる奥行きを与えている。これこそが喜楽の最大の特徴である!!

ノスタルジックな醤油味の清湯スープ
動物系素材をじっくりと煮出し、あっさりした清湯スープに醤油タレを組み合わせた昭和ノスタルジックなスープ。

シンプルながらも王道の盛り付け
シャキシャキと心地よい歯応えのもやし。花月嵐ならではのオリジナル半熟玉子。そして八角の香りが楽しめる専用チャーシュー。

 
 

【喜楽】
[2019/3/6]
\780


2019/3/3からの限定メニュー

スッキリとした醤油清湯スープで、揚げネギと八角の風味が特徴的。

揚げネギの甘味が広がる醤油味で、味付けは濃くない。

揚げネギ・透明な油が浮いているが、しつこさはない。



麺は中太平打ち麺でこのメニュー専用とのこと。
表面が滑らかで、モチッとした食感がある。
量は多くない。



チャーシューは豚肩ロースで、薄めのカット。
風味はイマイチ。

味付け玉子は、黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

モヤシはサッと茹でてある。

薬味は未使用。


喜楽の特徴は捕らえていると思う。

チャーシュー

味付玉子



戻る レポートの一覧に戻る