らあめん花月 嵐 福生店





 
限定メニュー

【シン・ゲンコツらあめん+佐賀海苔+ライス】
[2022/12/10]
¥1170+¥150+¥120

2022/12/7から全国販売(先行販売あり)の限定メニュー
 

そのゲンコツは、
飯田将太の想像を
遙かに超えていた。


らあめん花月嵐、創業30周年記念作品


総監督 飯田将太

シン・ゲンコツらあめん
~衝撃の新世紀~




スープ
タレも、脂も使用せず、厳選された豚肉と豚骨 (ゲンコツを含む)をじっくり煮込み、職人たちの緻密な設定で抽出された“シン・ゲンコツスープ”。
強さと優しさを兼ね備えた新しい味わいで、試作の初期の段階から総監督である 飯田店主の度肝を 抜いた作品。


主な使用食材
・国産小麦(はるゆたか一等粉・春よ恋・さぬきのめぐみ)
・内モンゴル産かんすい
・雪塩(宮古島産)
国産小麦100%で作られた「飯田商店の世界」をたっぷり楽しめる特製麺。国産小麦の美味しさを最大限に引き出すためにしっかり茹で上げられた、しなやかで柔らかな麺が、スープをしっかり運び、絶妙なハーモニーを醸し出す。
ご協力頂いたメーカー様
江別製粉(株)様、(株)エヌアールフード様

豚バラチャーシュー
タレも、脂も使用しない、前代未聞のスープに“大きなパワー”を与える豚バラチャーシュー。職人たちの磨き抜かれた調理法で仕上げられた旨味が、時間の経過と共にスープ とゆっくり融合していくストーリーを楽しめる。

アンコール・ペッパー
エキゾチックな香りと余韻の心地よさが特徴のアンコールペッパー。その味のキレと深みが、大きなインパクトを与える。

ネギ
シンプルな世界観に明るい彩りを添える鮮やかなネギ。ラーメンの細部にまで想いを宿らせる飯田店主を象徴する存在でもある。

褐色を帯びたやや濁りあるスープは豚肉と豚骨がメインで、シンプルだが奥深く、旨味の余韻が長く続くのが印象的。

まろやかで適度な塩味があるものの、タレは使っていないとのこと。

表面の脂も皆無で、時間とともにチャーシューから細かい脂が染み出てくる程度。



麺は中細ストレート。
国産小麦100%で、しっかりと茹で上げられた柔らかさと、しなやかでモチッとした食感。
麺そものもが美味しい。



チャーシューは豚バラで薄めのカットが3枚。
薄味で、脂の甘みと肉の旨味がダイレクトに伝わる。

佐賀海苔は4枚。
深い黒色で厚みがあり、高級感のある風味。
スープでほどけやすく、ライスでも美味しい。

アンコール・ペッパーが3粒。

薬味は、青ネギの小口切り。



食べたことのないラーメン。
無化調、脂・タレなしのラーメンを全国チェーン店に展開できることが驚き。

チャーシュー

スープ

佐賀海苔

佐賀海苔をスープに浸して

麺と一緒に

ライスにチャーシュー・佐賀海苔をトッピングして




 
限定メニュー

【ザ・カレーラーメン嵐+ライス】
[2022/11/30]
¥890+¥120

2022/11/9から全国販売(先行販売あり)の限定メニュー
 

国民食×国民食
カレーラーメンは国民食になり得るのか?

ザ・カレーラーメン嵐




予告なく現れた、あの『肉そば嵐』のスープがベース!!
今回のスープは、実は2022年5月に発売された“肉そば嵐”のスープがベース。特製カレールーとの相性も抜群で、シンプルな中にも複雑な味わいが楽しめる。まさに最高のコンビネーション!!

20年以上試作を続けた! 『特製カレールー』
今回使用するカレールーは、20年以上試作を続けて、ようやく辿り着いた花月嵐完全オリジナルのカレールー。町中華カレーからインスパイアされた『特製カレールー』は、どこか懐かしさを感じさせながらも、その深い味わいが特徴!!

スープの下で待ち受ける 中細ストレート麺!
カレースープでまったく見えないものの、この一杯のもう一つの主役は紛れもなくこの中細ストレート麺。カレースープとの抜群の相性を堪能しよう!

カレーに欠かせない!! たっぷりの『豚肉』
スープに豚肉の旨味がしっかり溶け込み ジューシーな味わいを引き立てる!麺ともしっかり絡めて堪能しよう!

ど真ん中の美しい卵黄! 名付けて『カレームーン』
井のど真ん中で圧倒的な存在感を放つ卵黄、その名もカレームーン!スープに溶け込み、麺と絡み、壮大なカレーラーメンのハーモニーを奏でます。

一流の隠し味! 『飯田商店のラー油」
個性豊かな食材をたっぷり堪能できる『ザ・カレーラーメン嵐』。
今回、隠し味として、なんと!日本を代表するラーメン店「らぁ麺飯田商店」のラー油を使用!

とろみのあるカレースープは、甘みがあり、辛さは控えめ。

町中華カレーインスパイアなのでスパイシーさは強くなく、家庭のカレーに近いイメージ。

味付けのベースは醤油味。塩味はちょうど良い。

飯田商店のラー油を使っているそうだが、わからなかった。

豚三枚肉の旨味が合う。
玉子の黄身でまろやかになる。



麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
カレースープとの相性は良い。
(製麺所は不明)



豚肉は三枚肉で。適度な味付け。もう少し量が欲しい。

玉子の黄身でまろやかになる。

薬味は長ネギの小口切り、ニラ。



ライスに残ったスープを注ぐと、二度楽しめる。

豚三枚肉

スープ

壺ニラ

壺ニラ

穴あきレンゲが秀逸

ライスに残ったスープを注いで

 
 



 
限定メニュー

【津軽濃厚煮干 長尾中華そば〜ごぐにぼ〜】
[2022/7/20]
¥950

津軽濃厚煮干 長尾中華そば コラボメニュー
店主 長尾大氏 監修

2022/6/8から全国販売(先行販売あり)の限定メニュー
 

これぞ津軽濃厚煮干!!
ごぐにぼスープ
煮干しラーメンブームの先駆けとも言われる「長尾中華そば」のごぐにぼ、濃厚さだけでなく、青森らしさもしっかり表現された長尾店主こだわりのスープ

もちもち食感がたまらない!
極太無かん水麺
濃厚な煮干しスープの魅力をさらに引き立てる極太無かん水麺、つるつるすすれる滑り心地の良さだけでなく、もちもちとした食感もたまらない!

ごぐにぼとよく合う!
たっぷり小口ネギ

スープと絡めて食べたい!
豚モモチャーシュー

長尾店主のこだわり!
皮付き豚バラチャーシュー

煮干し感を増幅させる!
煮干し粉


花月嵐にご来店のお客様に長尾店主からのメッセージ
花月嵐にご来店の皆様、こんにちは!「長尾中華そば」店主の長尾大です!
只今、花月嵐さんと私が一緒に作り上げた「津軽濃厚煮干長尾中華そば~ごぐにぼ~」が絶賛発売中です!」
“ごぐにぼ”は、あっさりが主流の青森において、濃厚煮干しで人気を博した一杯です!」私のこだわりだけでなく、青森県の煮干しラーメンの美味しさをたっぷり堪能できるクオリティに仕上げて頂きました!
是非この一杯を召し上がって頂ければと思います!

とろみのある茶濁スープは、煮干しがこれでもかと強烈に効いている。

苦みなどはなく、煮干し由来の塩気がある。

表面の油は皆無で、しつこさはない。

味付けはクッキリとした醤油味。塩味はちょうど良い。

煮干し粉でさらに煮干し感がアップする。



麺は太麺縮れ。
やや硬めでモチッとした食感があり、濃厚なスープに負けていない。
(製麺所は不明)



チャーシューはモモ肉と皮付きバラ肉の二種。
肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリッとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシューは2種

煮干し粉

油は皆無の茶濁スープ

壺ニラ



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