海友(かいゆう)


八王子市千人町1-11-8
042-661-2272
mapfan

12:00〜15:00、17:30〜21:00
月休

Pなし、至近にコインPあり

2013/6/21 リニューアルオープン
カウンタ 10席
自販機による食券制

[2013/9/5]

塩つけめん(細麺、オリーブオイルを使用した特製香味油仕上げ)
 並盛 130g 700,中盛 200g 750,大盛 260g 820,特盛 330g 870

醤油つけめん(中太麺、特製醤油ダレ使用、元祖西八最強つけ麺)
 並盛 130g 700,中盛 200g 750,大盛 260g 820,特盛 330g 870


西八らーめん(中太麺、鰹醤油味、創業当初からの味)
 並盛 130g 650,大盛 200g 720

海友らーめん(細麺、辛口醤油味 三種の韓国唐辛子をブレンド、隠し味に山椒)
 並盛 130g 700,大盛 200g 770

千人らーめん(中太麺、魚介塩味、オリーブオイル使用)
 並盛 130g 650,大盛 200g 720

らーめん(細麺、鶏・豚の旨みを存分に引き出した渾身のスープ)
 並盛 130g 650,大盛 200g 720


濃厚味噌らーめん(細麺、中太麺変更可  海友オリジナルブレンドの味噌)
 並盛 130g 700,大盛り +100

海友味噌らーめん(細麺、中太麺変更可  海友らーめんの辛さをマイルドに 極限の濃厚辛みスープ)
 並盛 130g 750,大盛り +100


海苔 5枚 50、大根・玉ネギ 80、万能ネギ・メンマ 100、特製味玉 130、チャーシュー 2枚 180

ライス 麦めし 200・小 130、刻みチャーシュー丼・牛すじ丼 300
チャー皿 500

ビール 550、小鉢 600、日本酒 400

らーめん

【らーめん+特製味玉】
[2013/9/5]
\650+\130


黄色っぽい白濁スープは、鶏が強めに出ているが、クセがなく上品に仕上げてある。

味付けは塩ベースで、まろやかさもありちょうど良い塩梅。

シンプルながら、飽きの来ない味わい。



麺は細麺ストレートで、硬めの茹で上げ。少加水でサクッとした歯切れ感がある。

個人的には、しなやかさが出る程度に、もう少し柔らかいほうが好みながら、スープとの相性は良い。

量は少なめ。



薬味は青ネギと大根。
大根のシャキシャキ感がおもしろい。

チャーシューは肩ロースで、1枚は炙ってある。

風味が異なるチャーシューを楽しめるようになっている心遣いはうれしい。

柔らかく上質で、チャーシュー増しをおすすめできるレベル。

メンマはコリコリとしている。

味玉は白身の表面部分が色づき、黄身はトロリとした半熟。

味付けはしっかりとしている。

スープのアップ。

余計な油は浮いていない。

丼は切り立ち

その他

卓上の調味料

酢、胡椒、おろしニンニク
ラーメンダレ

海友五箇条

(要約)
スープ:二種類のスープを使い分けている
肩ロースチャーシュー:独自製法で肉の旨みを閉じ込める
塩ダレ:内モンゴル産と瀬戸内海の塩をブレンド
大根:ビタミンC・カルシウムを含み低カロリー。麺より細くすることで麺・スープを引き立てる
麦飯:白米より栄養価が高い


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