▲TOPに戻る


中華蕎麦 かくれんぼ



八王子市めじろ台1-9-1 [地図
042-664-1117


11:00~17:00
木曜休

カウンタ 8席
自販機による食券制

最寄り駅は 京王高尾線 めじろ台駅
Pなし、隣の京王コインパークが提携駐車場(30分無料券)


2022/12/2 オープン
2023/4/28 かずあっきぃさんのTwitterより 『食の道場』出身
自家製麺

[Instagram]

[2023/2/8]
  • 特製は、 のり・味玉・チャーシュー増
中華蕎麦 醤油 900、特製 中華蕎麦 醤油 [2023/5/2] 1100
中華蕎麦 塩 900、特製 中華蕎麦 塩 [2023/2/8] 1100
濃厚つけ麵 1100、特製 濃厚つけ麵 [2023/2/21] 1300

麺大盛 150

のり・味玉・メンマ 150、あじつけネギ・チャーシュー 200

ライス 200・半ライス 150、豚ネギ丼 350

瓶ビール 550、ハイボール・チューハイ 400
コーラ・ジュース 200
 




卓上の調味料など


営業中=「もういいよ」
準備中=「まあだだよ」


[2023/2/8]
2F 入り口ののれん


[2023/2/8]

卓上の調味料

S&B ブラックペッパー
S&B 辣油



[2023/5/2]
氷入りのお冷やが出される




 
中華蕎麦 醤油

特製 中華蕎麦・醤油


特製 中華蕎麦・醤油
[2023/5/2]
\1100

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油清湯スープは直前に雪平鍋で温めているので熱々。表面の油は少なく、盛大に湯気が立つ。
一般的な鶏・豚・煮干し・節系など特定のダシが強く主張することはなく、ダシの旨味がじんわりと広がる上品で穏やかなスープ。
函館塩ラーメンのように、昆布・貝柱などかもしれない。
味付けは角の取れたまろやかな醤油味で、濃さはちょうど良い。
化学調味料はほぼ使っていないと思われる味わい。

麺は細ストレートで、表面がツルツル。やや透明感のある多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、穏やかなスープによく合っている。
(自家製麺)

チャーシューはバラ肉で、大きく薄いカットが2枚。柔らかく薄めの味付け。脂の甘みと肉の旨味があり美味しい。
味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。
メンマはコリッとした食感で風味が良い。
海苔は大きくて3枚。磯感の香りが良い。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、かいわれ菜。

スッキリバランス系好み
パンチが欲しいと感じる人がいるかも




チャーシュー

味玉

メンマ




 
中華蕎麦 塩

特製 中華蕎麦・塩


特製 中華蕎麦・塩
[2023/2/8]
\1100

うっすらと褐色を帯びた清湯スープは直前に雪平鍋で温めているので熱々。表面の油は少なく、盛大に湯気が立つ。
一般的な鶏・豚・煮干し・節系など特定のダシが強く主張することはなく、ダシの旨味がじんわりと広がる上品で穏やかなスープ。
函館塩ラーメンのように、昆布・貝柱などかもしれない。
味付けはふくよかな塩味で、濃さはちょうど良い。
化学調味料はほぼ使っていないと思われる味わい。

麺は細ストレートで、表面がツルツル。やや透明感のある多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、穏やかなスープによく合っている。
(自家製麺)

チャーシューはバラ肉で、大きく薄いカットが2枚。柔らかく薄めの味付け。脂の甘みと肉の旨味があり美味しい。
味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。
メンマはコリッとした食感で風味が良い。
海苔は大きくて3枚。磯感の香りが良い。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、かいわれ菜。

繊細でバランスが良く好きな味だが、パンチが欲しいと感じる人がいるかも



チャーシュー

味玉

メンマ




 

濃厚つけ麵

特製 濃厚つけ麵


特製 濃厚つけ麵
[2023/2/21]
\1300

つけ汁はとろみがあり熱々。
動物系+節系などの和風魚介系のしっかりとしたダシ感・旨味があり、濃厚まろやかでクリーミー。
重すぎないので後半も飽きが来なくて食べやすい。
味付けは醤油ベースで甘みがあり、つけ汁としては適度な濃さ。
一味唐辛子がちょうど良いアクセントになっている、

麺は太麺平打ちストレートで、表面はツルツル。
水で締めて、硬めの強い食感で、濃厚なつけ汁に負けない。
(自家製麺)

具は麺にトッピングされている。
チャーシューはバラ肉で、大きく薄いカットが2枚。柔らかく薄めの味付け。脂の甘みと肉の旨味があり美味しい。
味玉は半分にカットしてある。黄身がトロッとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。
メンマはコリッとした食感で風味が良い。
海苔は大きくて3枚。磯感の香りが良い。
つけ汁には、長ネギの白い部分が入っている。
麺にはかいわれ菜。

ジャンクさがなく丁寧さを感じる濃厚つけ麺

麺が入った丼



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り

割りスープはポットで熱々

煮干しなどの和風魚系



戻る レポートの一覧に戻る