カッパ64(カッパ ロクジューシ)





 
(限定)煮干しらーめん『タナニボ』

【(限定)煮干しらーめん『タナニボ』】
[2017/9/17]
\820

2017/9/17から20日ごろまで提供予定、一日10食限定

お店からの告知(抜粋)
『煮干しスープと昆布出汁を合わせたマイルド煮干し。
麺は煮干し粉を練り込み、風味豊かな麺。
大判チャーシューはかみごたえのある肉々しいチャーシュー』



ややとろみがあり灰色を帯びた茶濁スープは、煮干しがこれでもか!と主張し、エグ味が出るギリギリまで煮出しているようだ。ややビター感があり、インパクト大。

柚子が少量トッピングされているが、煮干しが大幅に勝っているので、効果の程は不明。個人的にはマイルドとは思えない。

味付けは醤油ベースで、後半はやや塩味が強いと感じてくる。


麺は細麺ストレート。粒々は煮干し粉だそうだが、風味はよくわからない。適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)


チャーシューは大振りで厚めのカットで亜t部後多恵がある。肩ロースの低温調理で、肉本来の味わいがあり美味しい。

メンマは極太で、柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ネギと三つ葉。

チャーシュー
柚子が乗っている

極太メンマ

薬味は、刻み玉ネギと三つ葉

スープ




 
(限定)ホタテの春仕立て

【(限定)ホタテの春仕立て】
[2017/4/9]
\820


お店からの告知
『鶏ガラと帆立のダブルスープに、ホタテ、菜の花、芽キャベツのソテーをトッピングしキャロットソースで。
途中でホタテペーストをスープに溶かして、ホタテ感を満喫出来る系ラーメン』



透明感のあるスープは鶏ガラと帆立がじわりと染み出て穏やかさがある。

味付けは塩ベースで、まろやかさがあり全体的に優しさを感じる。

後半はトッピングされているホタテペーストを溶かし入れるとスープが白濁し、帆立の風味が一段強くなる。



麺は細麺ストレート。適度な硬さの茹で上げ。
硬さよりもしなやかさに特徴のあり、スープとの相性が良い。(自家製麺)



具は菜の花、芽キャベツ半分(+キャロットソース)、帆立。

スープが穏やかなので、それぞれの具の味がストレートに感じられる春らしい一杯。

菜の花、芽キャベツ

帆立とそのペースト




 
(限定)クラムとチャウダーのあっさりヌードル

【(限定)クラムとチャウダーのあっさりヌードル】
[2017/2/2]
\780



牛乳を使用した綺麗な白いスープは、アサリのペーストがトッピングされ、それを溶かすとアサリの風味が強くなる。

味付けは塩ベースで、まろやかな味わい。全体的に優しいスープ。メニュー名どおりクラムチャウダーに近い味わい。

後半は卓上のペッパーをふりかけると引き締まった味わいになる。



麺は細麺ストレートで白っぽい。適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性が良い。(自家製麺)



具はアサリ、茹でキャベツ・モヤシに、茹でたニンジン・ジャガイモなどの角切り。

薬味はパセリ。


アサリ?のペースト




 
(限定)みんなで作ったワイワイ鶏醤油らーめん

【(限定)みんなで作ったワイワイ鶏醤油らーめん】
[2017/1/3]
\750



透明感のある醤油スープは、鶏の風味が満載で、それ以外のダシは控えめ。

やや濃いめの塩味で、表面には透明な油が適度に浮き、適度なこってり感がある。



麺は中細ストレートで、適度な硬さの茹で上げ。しなやかなコシが特徴的で、スープとの相性が良い。(自家製麺)



チャーシューは肩ロースとバラ肉。
肩ロースの低温調理で、柔らかく仕上げてある。

メンマは普通の厚さで、風味が良い。

その他の具は、海苔。


薬味は長ネギの青い部分の小口切りがメインで、白い部分が少量。


メンマのアップ









(以下、以前のメニュー)



 
レモンらーめん

【レモンらーめん】
[2016/6/30]
\750



鶏ガラと野菜をじっくりと煮込んだというスープはやや濁った白濁で、突出した香りはないものの、バランスの良いスープ。

まろやかさのある塩味で、表面には透明な油が適度に浮いて、適度なこってり感がある。

中央部分にトッピングされた緑色は青唐辛子? フレッシュなピリ辛さが塩味スープに丁度良いアクセントになっている。

レモンスライスは、柑橘系の清涼感を楽しむもので、酸味はさほど感じない。



麺は中細ストレートで、やや硬めの茹で上げ。サクッとした歯切れ感がある。(自家製麺)



チャーシューは小さめで厚めにカットされたバラ肉が2枚。トロトロでしっかりとした味付け。

メンマは極太。

レモンスライスが4枚トッピングされている。

薬味は刻みタマネギと青唐辛子。

緑色なのは青唐辛子




 
レモンらーめん

【レモンらーめん】
[2019/7/21]
\750



(以前と同じ印象はコピペ)
鶏ガラと野菜をじっくりと煮込んだというスープはやや濁った白濁で、突出した香りはないものの、バランスの良いスープ。

まろやかさのある塩味で、表面には透明な油が適度に浮いて、適度なこってり感がある。

中央部分にトッピングされた緑色は青唐辛子。
フレッシュなピリ辛さが塩味スープに丁度良いアクセントになっている。

レモンスライスは、柑橘系の清涼感を楽しむもので、酸味はさほど感じない。



麺は中細ストレートで、適度な硬さの茹で上げ。サクッとした歯切れ感としなやかなコシがある。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉とロースの低温調理。
バラ肉はトロトロでしっかりとした味付け。
低温調理は肉の旨味がある。

メンマは極太。

レモンスライスが4枚トッピングされている。

薬味は刻みタマネギと青唐辛子。

チャーシュー

メンマ

青唐辛子





 
豚骨醤油らーめん

【豚骨醤油らーめん】
[2017/12/08]
\750

2017/12/07 醤油が豚骨醤油にリニューアル。

とろみのある茶濁スープは、豚骨に和風魚系を合わせたもので、節系などが強めに効いていて、滑らかさがある。

やや甘みのある醤油味で、塩味はやや濃いめ。

トッピングの柚子がちょうど良い味変になる。


麺は細麺ストレートで、加水が低め。サクッとした歯切れ感と、小麦の風味が感じられるレベルの高い麺。
(自家製麺)


チャーシューは小さめで厚めにカットされたバラ肉が2枚。トロトロでしっかりとした味付け。

メンマは極太。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白・緑の部分の小口切り。

チャーシュー

メンマ

柚子



 
ミルクシーフードヌードル

【ミルクシーフードヌードル】
[2017/11/9]
\750



エビ・イカ・アサリなどのシーフードと、キャベツ・モヤシなどの野菜を炒めて、豚骨などの動物系白濁スープを加えて作るスープは、特にアサリの風味が満載。

そこにミルク・チーズ・バターの風味が加わる。

ブラックペッパーのピリッと感がアクセントになって、全体を引き締めている印象。

温度が高い。



麺は中太ストレートで、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。(自家製麺)



薬味はなし。



シーフードは、エビ・イカ・アサリ

野菜のアップ




 
醤油

【醤油・味玉】
[2017/3/16]
\750+\100


2017/3/16 以前提供していた醤油が復活。

鶏ガラに煮干し・昆布などを合わせたというスープは、和風魚系が香る上品なスープ。

やや甘みのある醤油味で、表面には透明な油が浮いているが、主張は強くない。

塩味はちょうど良い。



麺は太めで、不規則な手揉み風縮れ。モッチとした食感と、小麦の風味が感じられるレベルの高い麺。
(自家製麺)



チャーシューは小さめで厚めにカットされたバラ肉が2枚。トロトロでしっかりとした味付け。

味玉は黄身がほんのりと半熟状で、白身は全体的に色づいている。

メンマは極太。

薬味は長ネギの白・緑の部分の小口切り。


チャーシュー

味玉

メンマ




 
醤油(太麺)

【醤油+味玉】
[2012/9/22]
\700+\100


鶏ベースの動物系スープに、煮干しなどの和風スープを組み合わせ。以前に比べると、輪郭がはっきりした。

味付けは醤油ベースで濃いめだが、適度な甘味もありしょっぱすぎない。

全体的なバランスが良く、丁寧さが良く伝わってくる。



麺は太麺縮れで、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。(自家製麺)



薬味は刻みタマネギと青ネギ。

チャーシューは、鶏肉と豚バラ肉で、バラ肉はチャーシューというよりもベーコンのような印象。

メンマは幅広で厚切り。
コリコリとした食感で、メンマ本来の風味がよい。

薬味は、刻み玉ネギと青ネギ。

味玉は黄身全体がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。

丼は切り立ちタイプ。

醤油(細麺)

【醤油(細麺)+味玉】
[2013/10/13]
\700+\100


鶏ベースの動物系スープに、煮干しなどの和風素材の組み合わせ。

味付けは醤油ベースで、醤油の香ばしさと適度な甘味があり、見た目ほど濃くない。



麺は細麺ストレートで低加水?

硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。(自家製麺)



バランスが良く、安定感・安心感のある一杯。

チャーシューは、モモ肉とバラ肉で赤みを帯びている。

モモ肉は脂が皆無ながら柔らかく、ローストビーフのような食感。

メンマは幅広から太い切り方に変わった。

柔らかめで風味がよい。

味玉は白身が全体的に色づいていて、黄身の中心部が半熟。

スープのアップ

丼は切り立ちタイプ。



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