カッパ64(カッパ ロクジューシ)





 
限定メニュー
【冷たいカッパラーメン コンソメ味】
[2021/7/29]
¥850

2021/7/27から提供の限定メニュー

お店からの告知(抜粋)
じんわり染み渡る冷たいスープに、ローストトマトを崩して味変を楽しんで下さい。

 

よく冷えたコンソメスープは風味が良く、胡椒とトッピングのセロリが効いたスッキリとしたスープ。

味付けは塩ベースで、かなり濃いめ。
もう少し薄い方が本来のスープを味わえて好み。

ジュレは和風ダシ?

ローストトマトを崩すと、トマトの甘みと酸味が広がる。



麺は細麺ストレート。
水で締めてあるので、硬めでサクッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理。レアすぎ?

その他の具は、ローストトマト、ジュレ。

薬味は、刻み玉ねぎ、セロリの葉。


チャーシュー

ジュレ

ローストトマト

POP


『冷たいコンソメスープに、ローストトマトを崩して味変を楽しんで下さい』





 
限定メニュー
【濃厚魚介豚骨つけ麺 さらリッチ 200g】
[2021/6/26]
¥850

2021/6/25から40食提供の限定メニュー

お店からの告知(抜粋)
ノン油の濃厚な付け汁に全粒粉入り極太麺をたっぷりと絡め、麺の美味しさもさながら、たまにくる柚子がとても爽やかで美味しい。
レアとバラの肉たちとごりごりメンマがアクセント。
最後はスープ割りまで楽しんでってくださいませ!!。


 

麺の量は200g/300gを選択するので200gで。

麺の器はよく冷えている。

褐色を帯びた全粒粉入りの太麺は硬すぎずに、モッチリと強めの食感。

麺自体に甘みがある。



とろみのあるつけ汁は熱々。
ノンオイルとのことで、濃厚でコッテリ感があるが、しつこさは感じない。

煮干し・鰹節などの和風魚介が強めに主張してインパクト大。

味付けは濃いめで、太麺との相性がちょうど良い。

甘みもあり、柚子皮の柑橘系の爽やかさがアクセントになっている。



チャーシューは煮豚と低温調理。
肉の旨味がある。

メンマは極太。
硬すぎずに食べやすい。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの小口切り、柚子皮。



スープ割りは、刻み玉ねぎが追加され、ちょうど良いアクセントになる。



チャーシュー

つけ汁

メンマ

スープ割り

刻み玉ねぎが追加される

POP




 
限定メニュー
【カッパラーメン 鶏中華味】
[2021/4/19]
¥800

2021/4/19から40食提供の限定メニュー

お店からの告知(抜粋)
あっさりしながらもコクのあるスープに、自家製モチモチ手揉み麺を啜っちゃって下さい系です。大盛りナシの替え玉アリアリです。

 

透明感のある醤油スープは、鶏の風味とクッキリとした鶏油が効いている。

甘みのある醤油味で、スッキリとしたタイプで、雑味がなく旨味が染み出している。

味付けはちょうどよい濃さ、



麺は太麺手もみ縮れの多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリした心地よい歯切れ感。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)



チャーシューは鶏と豚。
鶏モモ肉は皮を炙ってあり香ばしさと鶏の旨味がある。
豚バラは肉の旨味がある。

味玉は半分入っている。
黄味がトロトロの半熟で、白身はほとんど色がついていない。
玉子の味がしっかり。

その他の具は、青菜、海苔。

薬味は、長ネギの小口切りが少量。

鶏チャーシュー

豚チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー
【たなかのbye-bye塩煮干し】
[2021/2/20]
¥900

田中店長の卒業ラーメン、2021/2/20から80食提供の限定メニュー

お店からの告知(抜粋)
多加水手揉み麺×3種の煮干しと昆布出汁の心にも身体にもじんわり沁み渡る淡麗塩煮干しらーめんです。

 

褐色を帯びた透明感のあるスープは、鶏と煮干しが効いたクッキリとした塩味で、スッキリとしているが奥深さがある。

別添えのライムで、フレッシュで爽やかな風味が広がる。



麺は太麺手もみ縮れの多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリした心地よい歯切れ感。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理と、鶏ムネ肉。
肉の旨味がある。

その他の具は、ナメコ、青菜、ローストトマト。

薬味は、白髪ネギ。




チャーシュー

ナメコ

ライム

ライムを搾って

『2021年 桜咲く頃に・・・

 西東京市東伏見1-1-18』





 
醤油
【背脂生姜醤油+味玉】
[2021/1/7]
¥800+¥100

2021/1/7から提供開始の醤油ラーメン

お店からの告知(抜粋)
1/7 11時より醤油ラーメン始めます。
今回は「背脂生姜醤油」です。
スッキリ生姜醤油×ポッテリ背脂*モチモチ太麺がベストマッチな醤油ラーメンです!
暖かくなってきたなーって思う頃までやります。


 

透明感のある動物系清湯スープは、生姜が効いたクッキリとした醤油味で、背脂がコクを増している。

生姜は強すぎることなく、背脂はくどくない。

トッピングのおろしショウガで、フレッシュで爽やかな風味が広がる。



麺は太麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリした心地よい歯切れ感。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理と、バラ肉の煮豚。
肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。適度な味付け。

その他の具は、おろしショウガ、青菜、ナルト。

薬味は、長ネギの小口切り。



もう少し生姜が強くても良いかもしれない。

チャーシュー

味玉

背脂が浮いたスープ




 
(お持ち帰り)

【(お持ち帰り)とまとラーメン】
[2020/5/19]
¥650

  • スープ (冷凍)
  • 麺 (約150g)




(作り方 要約)

  • たっぷりの沸騰したお湯でスープパックを10分茹で、器に入れる
  • 生麺を1分茹でる
  • 湯切りした麺をスープの入った器に入れる




(玉子、キャベツ、刻み玉ねぎは自前)


豚骨・鶏ベースの動物系スープに、トマトソースを加えた、酸味と甘味が良く出ているスープ。

少しだけピリ辛感があり、アクセントになっている。
ブラックペッパーが良く合う。



麺は中細ストレートで、サクッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)



刻み玉ねぎが良く合う。

具のアップ

海老 大・小
イカ
アサリ





 
(お持ち帰り)

【(お持ち帰り)ぶっかけシーフード】 (2食分)
[2020/5/1]
¥700×2


(2食分)

  • スープ (冷凍)
  • 麺 (約180g)




(作り方 要約)

  • たっぷりの沸騰したお湯でスープパックを5分茹でる
  • 麺を2分30秒~3分茹でる(冷凍なら5分
  • キャベツ、モヤシを1分茹でる
  • 茹でた麺を湯切りして器に盛り付ける
  • 器に盛った麺にスープパックをかけて出来上がり

茹でキャベツは自前。

シーフード(ラーメン)を踏襲した味わい。

エビ・イカ・アサリなどのシーフードと、豚骨などの動物系白濁スープを合わせたスープはコクがある。

鷹の爪のピリッと感がアクセントになって、全体を引き締めている印象。



麺は太麺ストレートで、モチッとした歯切れ感がある。
(自家製麺)



具のアップ

海老 大・小
イカ
アサリ





 
(お持ち帰り)

【(お持ち帰り)トマトみそつけ麺】 (2食分)
[2020/4/20]
¥850×2


(いずれも冷凍、2食分)

  • スープ
    (チャーシュー、メンマ入り)



(作り方 要約)

  • たっぷりのお湯で麺を9~10分茹でる(硬めなら8分、冷凍の場合は12分)
  • 麺を茹で始めて5分経ったら、冷凍スープを袋のまま麺と一緒の鍋に入れる
  • 茹でた麺を冷水で良く洗い、水気を切って器に盛り付ける
  • スープを器に移す

別皿の、チャーシュー、メンマ、玉子、ナルトと、つけ汁の刻み玉ねぎは自前。



つけ汁は粘性があり、豚骨・鶏ベースの動物系スープに、トマトを加え、トマトの酸味と甘味が良く出ている。

少しだけピリ辛感がアクセントになっている。



麺はうっすらと茶色・灰色を帯びた太麺ストレート。
モチッとした食感。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)



チャーシュー、メンマはスープの中に入っている。

麺のアップ

全粒粉入り?

 

チャーシュー、メンマ




 
(限定)

【(限定)ネギ辛ワンタン麺】
[2020/1/24]
¥780


2020/1/24夜、15食の限定メニュー


透明感のあるスープは、突出した風味はなくバランス良い醤油味がベースになっている。

見た目に反して、かなり辛く、立ち上がりが速いが、後を引かずにスッと辛さが治まる。
(辛さはハバネロだそう)

透明な油は少なく、スッキリとしている。


麺は白っぽい中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした心地よい歯切れ感。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの低温調理と、バラ肉の煮豚。
肉の旨味がある。

ワンタンは3個。
鶏肉(プレーン・エビ・トマト)の三種で、どれも素材の美味しさがある。

熱を通した斜め切りの長ネギが多め。

薬味は、青ネギの小口切り。

チャーシュー

三種のワンタン

ネギ



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