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かっぱ寿司


(店舗外観はイメージ)


公式サイト



【麺メニュー】   価格は税抜き・外税

年月日 メニュー名
2023/ 4/19 《本格ラーメンシリーズ 第24弾》 【長浜ナンバーワン】 博多豚骨ラーメン 490
2023/ 1/18 《本格ラーメンシリーズ 第23弾》 【札幌みその】 蟹味噌と北海道味噌の濃厚W味噌ラーメン 490
2022/11/ 9 《本格ラーメンシリーズ 第22弾》 【GOTTSU】 濃厚魚介豚骨ラーメン
2022/ 9/ 7 《本格ラーメンシリーズ 第21弾》 【我流麺舞 飛燕】 札幌味噌ラーメン 450
2022/ 7/ 8 《本格ラーメンシリーズ 第20弾》 【天天有】 鶏白湯ラーメン 450
2022/ 5/10 《本格ラーメンシリーズ 第19弾》 【博多だるま】 博多とんこつラーメン 450
2022/ 3/23 《本格ラーメンシリーズ 第18弾》 【キング軒】 広島式汁なし担担麺 450
2022/ 3/ 8 《本格ラーメンシリーズ 第17弾》 【札幌みその】 札幌味噌ラーメン 450
2022/ 1/12 《本格ラーメンシリーズ 第16弾》 【なんつッ亭】 秘伝の黒マー油豚骨ラーメン 450
2021/10/ 6 《本格ラーメンシリーズ 番外編》 【吉祥寺武蔵家】 自分でまぜる家系油そば 420
2021/ 9/15 《本格ラーメンシリーズ 第15弾》 【ラーメン凪】 ”すごい”煮干ラーメン 420
2021/ 6/16 《本格ラーメンシリーズ 第14弾》 【麺屋 一燈】 濃厚魚介ラーメン 390
2021/ 3/17 《本格ラーメンシリーズ 第13弾》 【日本橋 小洞天】 八角香る角煮入り担々麺 390
2021/ 2/16 《本格ラーメンシリーズ 第12弾》 【札幌味噌拉麺専門店 けやき】 味噌バターコーンラーメン 390
2020/ 9/ 9 《本格ラーメンシリーズ 第11弾》 【吉祥寺武蔵家・長尾中華そばコラボ】 煮干しとんこつ醤油ラーメン 390
2020/ 7/ 1 《本格ラーメンシリーズ 第10弾》 【えびそば一幻】 えび味噌ラーメン 390
2020/3/24 《本格ラーメンシリーズ 第9弾》 【ラーメン海鳴】 魚介とんこつラーメン 390
2019/12/17 《本格ラーメンシリーズ 第8弾》 【金澤濃厚中華そば神仙】 神系金澤味噌ラーメン 390
2019/ 9/13 《本格ラーメンシリーズ 第7弾》 【吉祥寺武蔵家】 家系ラーメン 390
2019/ 7/17 《本格ラーメンシリーズ 第6弾》 【えびそば一幻】 えび味噌ラーメン 390
2019/ 6/14 《本格ラーメンシリーズ 第6弾》 【えびそば一幻】 えび塩ラーメン 390
2019/ 3/19 《本格ラーメンシリーズ 第5弾》 【長尾中華そば】 コクうま鬼煮干しラーメン 390
2019/ 1/31 《本格ラーメンシリーズ 第4弾》 【創作中華 一之船入】 肉味噌辛辣ラーメン 390
2018/11/15 《本格ラーメンシリーズ 第3弾》 【ドゥエ イタリアン】 黄金塩らぁ麺 390
2018/ 7/25 《本格ラーメンシリーズ 第2弾》 バーミーヘン 390
2018/ 7/19 《本格ラーメンシリーズ 第1弾》 【えびそば一幻】 えび塩ラーメン 390
2018/ 4/ 9 かっぱの油そば ~海老醤(えびじゃん)~ 300
2018/ 3/12 ごくっ!旨 あっさり醤油ラーメン・鮭出汁の味噌ラーメン・貝の塩白湯ラーメン 300

 



 
限定メニュー

【博多豚骨ラーメン】
[2023/5/3]
¥490+税

2023/4/19からの限定メニュー

本格ラーメンシリーズ 第24弾
長浜ナンバーワン 店主 種村剛生監修


長浜ナンバーワンについて (ニュースリリースより)
長浜魚市場で働く人たちの胃袋を満たしてきた「長浜ラーメン」を全国に広めてきた先駆者的存在で、“長浜の屋台で一番になりたい”という思いを込め、屋台としては珍しいカタカナの屋号である「ナンバーワン」を掲げました。
旨みが凝縮されていながら、後味はさっぱりとしたスープが特徴。昭和46年の創業以来、伝統の味を守り続けてきた、福岡県内にとどまらず県外、海外にも出店する人気老舗ラーメン店です。

 

かっぱの本格ラーメンシリーズ
~有名店の味を身近なかっぱ寿司で~
第24弾 長浜ナンバーワン
販売開始:2023年4月19日(水)


長浜ナンバーワン
店主 種村剛生 監修

「王道の豚骨ラーメンの味わい」を追求した、
ここでしか味わえない博多豚骨ラーメンをご堪能ください!


(こだわり)

  • げんこつを含む豚骨を骨の髄まで活かして炊き出し、濃厚なスープを仕上げました。
  • 豚頭骨から炊き出したスープに昆布だしを加えて、九州豚骨ラーメンの独特な旨みを引き出しました。
  • 豚骨ラーメンの『王道』にこだわり、きくらげ・紅生姜・チャーシューと豚骨ラーメンならではのトッピングを選定しました。

白茶濁スープは熱々。
レンゲはない。

豚骨の臭みは皆無で、濃厚すぎない豚骨スープ。

昆布ダシを使用しているからかサラッとしていて、 表面の油が適度なコッテリ感を演出。

スッキリとした醤油の旨味で、 一般的に食べやすいスープ。



中細麺は、モチッとした食感があり、博多ラーメンぽくない。
量は少ない。



チャーシューは、薄めのカットが1枚。

薬味は、紅生姜、青ネギの小口切り、白ゴマ。
(紅生姜なしも選択可)



回転寿司のサイドメニューとしてはアリだと思う。



チャーシュー

紅生姜、ネギ、白ゴマ

フタ (こしょう)付きでサーブされる




 
限定メニュー

【味噌バターコーンラーメン】
[2021/2/16]
\390+税

2020/12/16からの限定メニュー (なくなり次第終了)

本格ラーメンシリーズ 第十二弾
札幌味噌拉麺専門店「けやき」店主 似鳥栄喜 監修


【味噌バターコーンラーメンの特徴】
  • 北海道と大分県の味噌を独自に配合し、玉ネギの甘味と生姜、にんにくなどの香辛料、アゴの旨みをきかせたスープにまろやかな味噌と魚介の旨みが合わさった自信の一杯
  • 仕上げに味噌ラーメンと相性抜群のバターとたっぷりのコーンをトッピング。
  • バターが溶けていくにつれて表情の変わる美味しいスープを、最後の一滴まで楽しめます。
 

POP

本格ラーメンシリーズ

(追加トッピング)

味玉 100円



北海道札幌 けやきラーメンとは

1999年11月のオープン以来、行列の絶えないみそラーメン専門店。
開業以来すすきの本店はカウンターのみ十席、一杯一杯中華鍋で心を込めて創り上げるため、お客様をお待たせする心苦しさはあるが、それでも常にラーメンをすする客たちでにぎわう。店主のテーマは「五感に訴える一品料理としてのラーメン」


けやきラーメンの特徴

  • 日によって骨の状態が違うので一定の味を保つため徹底したスープ作りを行っている
  • 大豆みそや麦みそなど三種類のみそに野菜の甘みをプラス。まろやかさ、ツヤの良さ、深いコクを感じられるみそだれ

一杯、一杯魂を込めて作られたラーメン、これこそ味噌ラーメンの王道

■スーブ
豚のゲンコツや背脂、北海道産の鶏、数種類の野菜などを約十時間じっくりと旨みを抽出したスープ。

■麺
本場では、中太の縮れ麺でスープが程よく絡まるプリプリとした食感。

芳醇な味噌と生姜・ニンニクなどの香味野菜などが重なった深みのある味わい。

インパクトよりもバランス重視で、重すぎないのが良い。

バターが溶けて、徐々にコクが増していく。
コーンの甘味が味噌に良く合う。



中太縮れ麺は、モチッとした食感で、スープとの相性が良い。
量は少ない。



チャーシューメンバラ肉で、小さく薄めのカット。

薬味は、長ネギの小口切り。



回転寿司のサイドメニューとしてはアリだと思う。



チャーシュー、コーン

(おまけ)


北海道産 ほたて
¥180+税





 
限定メニュー


【煮干しとんこつ醤油ラーメン】
[2020/10/]
\390+税

2020/9/9から2020/11/29(なくなり次第終了)の限定メニュー

本格ラーメンシリーズ 第十一弾
「吉祥寺 武蔵家」店主 藤崎茂也、「長尾中華そば」店主 長尾大 監修


【特徴(ニュースリリースより)】

  • 「吉祥寺 武蔵家」とは
    横浜家系ラーメンを、地元吉祥寺の方をはじめ多くのお客様に提供したいという想いで創業。コク・キレのある国産豚骨、鶏ガラスープにモチモチした中太平打麺が特徴。2019年9月第7弾でコラボした『吉祥寺 武蔵家監修 家系ラーメン』は、発売からたった6日間で10万食を突破する大ヒットを記録!家系ラーメンに馴染みのない地域でも大変好評をいただきました。
  • 「長尾中華そば」とは
    全国にその名をとどろかす青森の名店。厳選された煮干しが生み出すコク深いスープが特徴のラーメン店で煮干しラーメンブームの火付け役。2019年3月第5弾でコラボした『長尾中華そば監修 コクうま鬼煮干ラーメン』では、スープを完全監修。カタクチイワシを使用し、トッピングにたっぷりの魚粉を加え、コク深く濃厚、驚くほどの煮干し感を追求したクセになる味わいと評判でした。
  • 両店主のこだわりをぶつけ合い、何度も試行錯誤を繰り返してようやく完成した『煮干しとんこつ醤油ラーメン』は、コクとキレの「吉祥寺 武蔵家」のスープに、「長尾中華そば」の厳選された『煮干し粉』が溶け合う、最強の一杯となりました。
 

本格ラーメンシリーズ




吉祥寺 武蔵家 店主 藤崎茂也

国産の豚骨、鶏ガラを一日150kg以上炊き、コクはもちろんキレを重視したスープに、20年近く継ぎ足した自家製醤油ダレを合わせ、そして味の決め手の鶏油(チー油)。
麺は中太平打ち麺、モチモチした食感と短い麺が特徴の家系ラーメン。



長尾中華そば店主 長尾大

10年間の中国料理界での下積みを経て、津軽地方で親しまれていた、あっさり味の煮干しラーメンを独自に改良し、厳選された煮干しが生み出すコク深いスープが特徴のラーメンを開発。全国に多くのファンを持つ。煮干しラーメンブームの火付け役。






 
限定メニュー


【魚介とんこつラーメン】
[2020/3/24]
\390+税

2020/3/19からの5/31までの限定メニュー

本格ラーメンシリーズ 第九弾
「ラーメン海鳴」店主 大久保茂雄監修


【魚介とんこつラーメンの特徴】

  • 国産とんこつの生ガラをじっくり炊いたとんこつスープをベースに、イワシ煮干し・鯖節・カツオ節・ムロアジ節・北海道産昆布のエキスをブレンドした魚介スープとのWスープ
  • 「ラーメン海鳴」の味わいを再現しつつ、寿司に合う味わいに仕上げた
  • 麺は、しっかりとしたコシがありながらも、スープに絡みつくストレート細麺を使用
 

POP

本格ラーメンシリーズ


(追加トッピング)

味玉
追いねぎ
追いしゃり 各100円








ラーメン海鳴 店主
大久保茂雄

食べたお客様が思わず「美味しい!」とうなるような一杯を!
「海=魚介の美味しさを存分に堪能できる」新しいとんこつラーメンを!
そんな想いを表現した「魚介とんこつラーメン」が看板メニューの福岡博多の名店。


(特徴)

  • じっくり丁寧に炊き上げた2本のとんこつから成る秘伝のスープ
  • 2種の煮干しと3種の節類を合わせ、出汁のように旨味を抽出
  • 旨味が凝縮された醤油ベースのオリジナル「カエシ」による上品な味わい

煮干し・節の和風魚系が香り、豚骨も使用しているがサラッとしている。

濃くない醤油の味付けで、スッキリとした旨味がある。

表面の油はほとんとない。



中細麺は、モチッとした食感で、スープとの相性が良い。
量は少ない。



チャーシューは、小さく薄めのカットが2枚。

薬味は、白髪ネギと青ネギの小口切り。



回転寿司のサイドメニューとしてはアリだと思う。



チャーシュー




 
限定メニュー


【神系金澤味噌ラーメン】
[2019/12/17]
\390+税

2019/12/13からの限定メニュー

本格ラーメンシリーズ 第八弾
「金澤濃厚中華そば 神仙」店主 河方卓監修


【神系金澤味噌ラーメンの特徴】

  • 濃厚コク味と香ばしい味噌感
  • クセになるニンニクの味わい
  • 味の決め手は金沢・加賀味噌 数種の味噌とオリジナルブレンドしています
  • 本ラーメン専用のチャーシューを使用
 

POP

本格ラーメンシリーズ


インパクトの強い独特な芳醇さのある味噌と、生姜・ニンニクなどの風味と旨味がある。

表面には多めの油が浮いている。



中太縮れ麺は、モチッとした食感で、スープとの相性が良い。
量は少ない。



チャーシューはバラ肉で、小さく薄めのカットが2枚。
今までで一番上質かも。

味玉は半分。
黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
甘味のあるしっかりとした味付け。

メンマは薄く、適度な歯応えがある。量が多め。

薬味は、青ネギ。



回転寿司のサイドメニューとしてはアリだと思う。



チャーシュー

味玉、メンマ




 
限定メニュー


【家系ラーメン】
[2019/9/13]
\390+税

2019/9/13からの限定メニュー

本格ラーメンシリーズ 第七弾
「吉祥寺 武蔵家」店主 藤崎茂也監修


【家系ラーメンとは】

  • 神奈川県横浜市発祥
  • 豚骨醤油スープのラーメン
  • 中太の麺を使用
  • 海苔、チャーシュー、ほうれん草をトッピング


【吉祥寺 武蔵家】

  • 吉祥寺にて創業20年。創業当時まだ都内で珍しかった横浜家系ラーメンを地元吉祥寺の方をはじめ多くのお客様に楽しんでもらいたいと、歩んできた吉祥寺 武蔵家。
  • 吉祥寺の老舗『いせや』から仕入れてきた国産の豚骨、鶏ガラを一日150kg以上炊き、コクはもちろんキレを重視したスープに、20年近く継ぎ足した自家製醤油ダレを合わせ、そして味の決め手の鶏油(チーユ)。
  • 麺は中太平打ち麺、モチモチとした食感と短い麺が特徴です。
 

POP

本格ラーメンシリー宇


『スープを飲み干す際、卓上のガリを入れるとさっぱり美味しい!』とある。


非乳化の家系タイプ。

豚骨は強くないが、十分な旨味があり、家系の再現度は高い。

表面には多めの鶏油が浮いて、風味がある。



中太縮れ麺は短い多加水で、モチッとした食感で、スープとの相性が良い。
量は少ない。



チャーシューはバラ肉で、小さく薄めのカットが2枚。

ホウレン草は柔らかい。

海苔は3枚。包装されたものが別添えで付いてくる。


薬味は、使用していない。



回転寿司のサイドメニューとしてはアリだと思う。



チャーシュー




 
限定メニュー


【コクうま鬼煮干しラーメン】

[2019/3/19]
\390+税

2019/3/13からの限定メニュー

本格ラーメンシリーズ 第五弾
全国にその名をとどろかせる青森の名店「長尾中華そば」の店主 長尾大監修。
厳選された煮干しが生み出すコクの深いスープは濃厚な旨味。

片口いわしを使用し、トッピングにはたっぷりの魚粉をプラス。
コク深く濃厚で、驚くほどの“煮干し感”を追求している。

  • 片口いわし煮干し
    微粉末に適した脂分の少ない片口いわしを厳選し、スープに馴染む大きさに調整することで、余すことなく煮干しの旨味を味わえる。
  • 平子いわし煮干し
    真いわしを使用した煮干しのため、魚臭さが少なくあっさりと上品な味わいが口いっぱいに広がる。
  • スープ
    片口いわしをスープに使用し、平子いわしを魚粉にしてトッピングすることで、二種類の煮干しの調和をお楽しみいただけます。
 

POP

本格ラーメンシリーズ


煮干しがクッキリと香るスープはややとろみがあり濃厚だが、しつこさはなく旨味がたっぷり。

魚粉でさらに風味とコクがプラスされる。


中太麺は多加水で、モッチリとした食感。
量は少ない。


薬味は、青ネギの小口切り。



回転寿司のサイドメニューとしてはアリだと思う。



チャーシュー、メンマ

春の贅沢三昧
\180+税


釜揚げ桜えび

釜揚げしらす

春キャベツのやみつきサラダ





 
限定メニュー


【肉味噌辛辣ラーメン ~赤葱醤使用特製スープ~】

[2019/1/31]
\390+税


本格ラーメンシリーズ 第四弾
京都の人気中華「創作中華 一之船入(いちのふないり)」、魏 禧之(ぎ よしゆき)シェフ監修のメニュー

  • 肉味噌
    山形豚を使用、唐辛子・醤油などで味つけした特製肉味噌は、噛むほどにうまみが広がる。
  • 赤葱醤
    ちょい辛調味料、別名赤葱ソースは。少量を加えるだけでネギの香りと甘みが広がる。
  • 特製スープ
    試行錯誤を繰り返しながら開発されたオリジナルスープ。隠し味は、国産玉ねぎソテーを加えて出る甘みと、信州赤味噌のコク。
  • かつお油
    米油の中に風味豊かな鰹出汁を入れた香り豊かなアクセント。
 

POP

本格ラーメンシリーズ


赤味噌ベースのスープは、味噌の芳醇な風味がクッキリと出て、肉味噌や辛調味料の「赤葱醤」の刺激的な辛さが良く合う。

辛旨なスープで美味しい。


中太麺は多加水で、モッチリとした食感。
量は少ない。


薬味は、三つ葉。



回転寿司のサイドメニューとしてはアリだと思う。



肉味噌




 
限定メニュー

【黄金塩らぁ麺】
[2018/11/15]
\390+税


本格ラーメンシリーズ 第三弾

ドゥエ イタリアン 監修

イタリアンシェフが辿り着いた至高の味、黄金色に輝くスープに、こだわりのとろーりチーズが絶妙!
ドゥエ イタリアン 監修によるかっぱ寿司オリジナルの今までなかった「塩らぁ麺」



鶏ベースの透明なスープは、食べはじめは穏やかで味付けも薄めでスッキリとしている。

チーズがスープに溶けると、コクと深みが出てきて一変する。


中太麺は多加水で、モッチリとした食感。
量は少ない。


生ハムは薄いものが2枚。

薬味は、青ネギ小口切り。



回転寿司のサイドメニューとしてはアリだと思う。

トロトロのチーズ




 
限定メニュー

【海老ラーメン】
[2018/7/19]
\390+税


本格ラーメンシリーズ 第一弾

えびそば 一幻@札幌監修


スープは温度が異常に高い。

海老の風味は、オレンジ色の油由来か、キッチリと香っている。

味噌の風味があり、甘みのあるスープ。


中太麺は多加水で、モッチリとした食感。
量は少ない。


チャーシューは小さく薄いものが2枚。

海老風味の揚げ玉?

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。

薬味は、青ネギ小口切り。



回転寿司のサイドメニューとしてはアリだと思う。

チャーシュー

味玉




 
限定メニュー

【かっぱの油そば ~海老醤(えびじゃん)~】
[2018/3/12]
\300+税

春の限定提供。

麺は温かい。
中太麺で軽くウェーブが入って短め。量は少ない。
適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとしていて適度なコシがある。
(製麺所は不明)


底にオイリーで塩ベースのタレが入っているので、よくかき混ぜて食べる。


中央に海老醤がトッピングされている。カリカリとして香ばしい。

茹で小えびは淡い味わい。

薬味は、青ネギ小口切り。



回転寿司のサイドメニューの300円としてはアリだと思う。

POP

かっぱの油そば
~海老醤(えびじゃん)~

濃厚な味わいの海老醤(えびじゃん)油そば

\300+税




 
ラーメン

【ごくっ!旨 貝の塩白湯ラーメン】
[2018/3/12]
\300+税

2018/3/1からの限定提供。


白濁スープは、貝類の風味が出ていている。

味付けはシャープさのある塩ベースで、やや濃いめ。


麺は中太麺で軽くウェーブが入って短め。量は少ない。
適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとしていて適度なコシがあり、スープには合っている。
(製麺所は不明)


アサリは8個とたっぷり。

薬味は、青ネギ小口切り。



回転寿司のサイドメニューの300円としてはアリだと思う。

~かっぱの春味くらべ~

おおぶり天然さより
\100+税

~かっぱの春味くらべ~

釜揚げ桜えび・しらす
春のキャベツのやみつきサラダ
\180+税



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