あら焼鶏白湯 カシムラ
港区東新橋2-10-2 中銀新橋マンシオン101 [地図]03-3434-5855 11:00〜15:00、18:00〜21:00 土曜 11:00〜15:00 日曜・祝日休 カウンタ 5席+5席 禁煙 最寄り駅は、都営大江戸線 ゆりかもめ 汐留駅 2014/6/2 オープン 店主は橿村和美氏 暖簾のデザインは魚の骨 [facebook] 外観撮影 2019/11/25
(メニュー、公式サイトより抜粋) スープの味わいは三種からお選び下さい 毎朝、豊洲市場で仕入れた「鮮魚アラ」は、コンベクションオーブンで蒸しながら焼き上げ、絶妙な加減でコラーゲンを損なわず香りよいスープが出来上がる。 あら焼鶏白湯スープは、水:鮮魚は同量、同時並行で鶏白湯スープを炊き上げ、最後に合わせる。 その後冷却し一晩置いた後、小鍋に移し加熱し使用。 カシムラではスープを炊き出す際に臭み消しの香味野菜や日本酒等は一切使用していない。 また、背油等一切加えず、純粋に素材から出た旨みで構成。あら+鶏だけ! 岩手産鶏ムネ肉&スペイン産イベリコ豚チャーシュー、ネギは京都亀岡産西陣屋九条葱、台湾産の完全発酵メンマ、野菜はすべて豊洲市場から。 【あら焼スープ+鶏白湯スープ】 ここからすべて始まりました。旨味抜群でバランス良い仕上がり 店主推薦 あら焼鶏白湯そば(醤油) [2019/11/25] 770 【濃厚あら焼スープ+鶏白湯スープ】 スープに鮮魚感を際立たせ鮮魚癖ある濃厚な仕上げに 濃厚あら焼鶏白湯そば(醤油) 800 【あっさり淡麗系】 新味、焼真鯛と昆布のスープにあら焼きスープをブレンド、いわゆるあっさり系 あら焼淡麗そば(塩) 800 ・濃厚ドロスープ、乱切り太麺使用、スープ割り可、淡麗味あり つけ麺 800 ・濃厚です!香りよく鮮魚と合います 乱切り麺 牛カレーそば 1000 ・ドロっとスパイシー 明太子まみれ! 乱切り麺 明太子そば 1000 【限定】 鴨そば 900 麺大盛り +100 ※ランチタイム(11:00~15:00) 白飯 or 大盛サービス +50円で温泉卵 or チーズを白飯に追加可 煮玉子・九条ネギ・細メンマ 100、チャーシュー増し +200 〆メシ(チーズ/温泉卵) 150 缶ビール 360
(メニュー、公式サイトより抜粋) スープの味わいは三種からお選び下さい 毎朝、豊洲市場で仕入れた「鮮魚アラ」は、コンベクションオーブンで蒸しながら焼き上げ、絶妙な加減でコラーゲンを損なわず香りよいスープが出来上がる。 あら焼鶏白湯スープは、水:鮮魚は同量、同時並行で鶏白湯スープを炊き上げ、最後に合わせる。 その後冷却し一晩置いた後、小鍋に移し加熱し使用。 カシムラではスープを炊き出す際に臭み消しの香味野菜や日本酒等は一切使用していない。 また、背油等一切加えず、純粋に素材から出た旨みで構成。あら+鶏だけ! 岩手産鶏ムネ肉&スペイン産イベリコ豚チャーシュー、ネギは京都亀岡産西陣屋九条葱、台湾産の完全発酵メンマ、野菜はすべて豊洲市場から。
卓上の調味料 [2019/11/25] GABAN ホワイトペッパーパウダー 七味唐辛子 Hachi 純・カレー粉 柚子胡椒
自販機による食券制だが、卓上にもメニューがある [2019/11/25]
【あら焼鶏白湯そば】 [2019/11/25] ¥770 鶏白湯スープに鮮魚系スープを合わせ、 適度な濃厚さがある。 ありがちな生臭さなどは皆無で、丁寧な旨味さを感じる。 温度が高い。 味付けは醤油で、まろやかで塩との中間の印象。 塩味は濃すぎずにちょうど良い。 麺は細麺ストレート。 適度な硬さの茹で上げで、歯切れ感よりも、しなやかなコシと柔らかい口当たりが印象的。 (菅野製麺所) チャーシューは鶏と豚の二種。 鶏はムネ肉の低温調理で、パサつきなくしっとりとしている。 豚はイベリコ豚のバラ肉で、脂身に甘味がある。 メンマは風味が良く、適度な歯応え。 薬味は京都九条ネギの小口切りと、刻み玉ねぎ。 口直しのライチが付いてくるのは嬉しい配慮。
チャーシュー
メンマ
口直しのライチ