|
埼玉県狭山市南入曽1009-3
04-2957-0615
11:30〜15:00
18:00〜22:00(日祝 17:30〜21:30)
火休
2006/1/24 オープン、本店は所沢にある。無化調。最寄り駅は西武線 武蔵藤沢か入曽。
カウンタ 8席、テーブル 6席×4、禁煙、料金は後払い。P10台以上あり |
[2011/7/24]
中華そば 690円、中華そば 味玉 780・のり 780・白髪ネギ 800・得盛り(チャーシュー+1枚・味付け玉子) 880・全部祭り 1250
川俣軍鶏のとりそば 750(1日20食)・得盛り 940
魚介担々麺 780・得盛り 970
大盛り +100
魚介つけそば 740・得盛り 930
ゆずつけそば(魚介つけそば+ゆず) 750 → キャンペーン中 650
濃厚魚介つけそば 750・得盛り 940
甘辛胡麻つけそば 750・得盛り 940
辛味噌つけそば 800
つけそば 普通盛り 300g・大盛り 400g +100・小盛り 200g ▲50
(トッピング)
わかめ 80、味付玉子・のり・岩のり・メンマ 100、焼豚 1枚 120、白髪ネギ 140、厚切り炙り焼豚 300、全部祭り(味玉・白髪ネギ・厚切り炙り焼豚・のり)
590
やわらか焼豚丼 280、ごはん 小 120・大 200
缶ビール 350、オレンジジュース・コーラ 190
|
麺は5種類あり、メニューによって組み合わせが異なる。下記◎○がお店のおすすめ
三河屋製麺の48時間寝かせた特注麺 とある
・細麺 歯ごたえがよくて上品
・縮れ麺 当店一番人気!スープがよくからむので、中華そばと担々麺がおすすめ
・中太麺 シコシコのストレート麺、中華そば専用
・手もみ太麺 手でもんだようにモッチモチ。中華そばとつけそばで
・コシ太麺 とにもかくにもコシが強い、つけそば専用麺
|
細麺 |
縮れ麺 |
中太麺 |
手もみ
太麺 |
コシ
太麺 |
中華そば |
× |
◎ |
○ |
○ |
× |
つけそば |
○ |
× |
× |
○ |
◎ |
担々麺 |
○ |
◎ |
× |
× |
× |
とりそば |
◎ |
× |
× |
× |
× |
|
蘊蓄
【健康で美味しいラーメン】
化学調味料を使わずにお客様の健康を一心に願って作り上げる
【中華そばのスープ】 (トリプルスープに、特製醤油ダレをブレンドして良く煮込む)
豚骨スープ:厳選した豚骨・鶏ガラ等をコクと旨味が最大限に引き出せる10時間程強火でガンガン煮込み、トロミが出る直前まで煮込む
節スープ:高級な宗田節・ウルメイワシ・サバをたっぷり使って煮込み、苦みや臭みが出ないよう弱火でひたむきにかき混ぜて作る
煮干しスープ:乾燥させたカタクチイワシ・アジ・椎茸・羅臼昆布をどっさり使って8時間以上水につけて寝かせ、沸騰直前まで火を入れ布さらしで二度濾し
【やわらか焼豚】
脂がうまいデニッシュクラウンという豚を、じっくりトロトロ直前まで煮込み、特製焼豚だれでじっくりと漬け込んだ箸でもちぎれる柔らかな焼豚
【濃厚味付玉子】
埼玉産の卵をとろーり半熟まで煮立てて、特製味玉だれにじっくり漬け込み、味がわかるように少し冷やしてある
【飲み水もおいしい】
アルカリイオン水を使った体にやさしいメイスイのおいしい水
【厳選素材】
高知県土佐清水:宗田節、熊本県片深:ウルメイワシ、静岡県沼津:サバ節、北海道羅臼:羅臼昆布、大分県:干し椎茸、鳥取県境港:アジ煮干し、福島県川俣:川俣軍鶏、埼玉県毛呂山:卵、新潟県:メンマ、季節ごとに旨い地方の豚
|
中華そば |
|
【中華そば】
[2011/7/24]
\690
豚骨+節系+煮干しのトリプルスープとのことだが、まずは節系を最初に感じる。
粘性はなく化学調味料未使用、表面の油が少ないこともあって、見た目よりもすっきりとしていて食べやすい。
麺は中細の縮れ麺で、適度な硬さの茹で上げ。札幌によくある熟成麺寄り。
客席・駐車場が多いのでファミリーでの来客も多いが、その雰囲気よりもラーメンの味のほうが上回っていると思う。 |
|
|
ネギのアップ
白髪ネギだけでなく、青ネギの小口切りがトッピングされている。 |
|
チャーシューのアップ
脂がうまいデニッシュクラウンという品種を使用。バラ肉で、箸でも簡単に切れる柔らかさ。
味付けは薄めで、肉本来の旨さを味わうことが出来る。 |
つけそば |
|
【魚介つけそば】
[2011/7/24]
\790
基本は中華そばと似ていて、当然ながら味付けはそれに比べると濃いめに仕立ててあり、甘さとスパイシー感が加わっている。
麺はヨリが入った太麺。量は普通で300gと多め。
ツルツル・モチモチとした食感が楽しい。
長ネギは中華そばでは白髪ネギだが、つけそばでは小口切りにするなど、良く配慮されている。
チャーシューは同じ部位を使用していると思われるが、サイコロ状。
見えないがメンマも入っている。 |
|
|
|
麺のアップ |
|
スープ割り
レンゲが付いてくる。
スープ割りは、トリプルブレンドの中華そばスープをブレンド とある。 |
その他 |
|
卓上の薬味
七味・胡椒・酢 |