中華そば けいすけ (注:本郷三丁目に移転して「中華そば けいすけ 中屋味噌」になりました)
八王子市子安町4-11-8 田中ビル B1F ロマン地下内 042-622-6115 11:00〜23:00 無休 2012/12/3オープン 様々な味を展開している「けいすけ」が中華そばのお店を展開 (けいすけ公式サイト) 料金は後払い カウンタ 6席、テーブル 2席×2、4席×2 |
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[2011/12/25] 中華そば 600、特製中華そば 850 (石川県金沢 三輪醤油) 塩中華そば 600、特製塩中華そば 850 (岩塩・天日塩・紅塩) 中屋みそらーめん 650、特製中屋みそらーめん 900 (香川県高松 中屋醸造所) つけそば 650、特製つけそば 900 大盛 +100、特盛 +200 のり増し 50、味玉・穂先メンマ 100、チャーシュー 2枚 200 八王子ライス 200・大盛り 250、ライス 100・半ライス 50 ビンビール(サッポロ) 450、オレンジジュース・コーラ・サイダー・ラムネ 150 |
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【中華そば】 | |
【中華そば】 [2011/12/20] \600 煮干しが一番浮き出てくるが、その奥には様々な素材の味わいがある。 メニュー名・見た目どおりのスープ。 中細ストレート麺は、適度な硬さ。スープと良く合っている。 チャーシューは薄切りのバラ肉で、箸でつまむとホロリと崩れるほど。 メンマは穂先メンマが1本。 薬味の刻み玉ねぎをトッピングすると、スープの味わいが変わって面白い。(八王子系とは違います) 個人的にはスープの温度が気になったが、トータルバランスをよく考えられた一杯。 |
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【塩中華そば】 | |
【塩中華そば】 [2011/12/20] \600 基本は中華そばと同じで、味付けが塩ベースになるのと、デフォでブラックペッパーがかかっているのが相違点。 |
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【中屋みそらーめん】 | |
【中屋みそらーめん】 [2012/6/3] \650 中屋醸造所@高松の味噌を使用しているのがメニュー名の由来。 スープはかなり濃い色をしているものの、味わいは濃くなく、赤味噌に近い印象。 薄めにカットされたバラチャーシューの上には、山椒とおろし生姜がトッピングされている。奥の黒いのは岩海苔。 後半は、それらが合わさり、複雑な味わいになってくる。 麺は太めのストレート。もう少しモチッと感があると面白いかもしれない。 |
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スープの見た目は濃い。 | |
後半は、よりスープの色に染まってくる。 | |
オーダーしてすぐに出される小さいすり鉢とすりこぎ。黒胡麻・白胡麻を摺って待つ。 胡麻はローストしてあるようで、香ばしさが引き立ち、味変が楽しめる。 |
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【つけそば】 | |
【つけそば】 [2012/6/3] \650 |
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チャーシューなどの具は、麺の丼にトッピングされている。 | |
麺は平打ちで、蕎麦の挽きぐるみのような粒々が練り込まれている。 硬さとツルッとした喉ごしが良い。 |
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スッキリとした醤油ベースのつけ汁。 酸味と辛さは控えめ。 |
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【その他】 | |
卓上の薬味 一味唐辛子 テーブルコショー 魚粉 |
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刻み玉ねぎ 着席すると出される |
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使用している煮干しが置いてある。 チャーシューのお持ち帰りもある。 |
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お冷やはやかん。 ベコベコになっているのは、使い古しているという演出かな? |
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ロマン地下の入り口。 お店は、「現在地」から一番近い場所にある。 色々な業種のお店が入っているので、夜に飲みに来たい。 |
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