Sagamihara 欅(けやき)



相模原市南区相南4-1-33 [地図
042-747-0139


11:00~15:00、18:00~21:00
木曜休

カウンター 5席、テーブル 4席×1
自販機による食券制

駐車場は、店舗から隣のローソンの交差点を右折して約70m先・左手に4台ある(詳細
最寄り駅は 小田急小田原線 小田急相模原駅


2017/9/19 オープン
店主は 佐野全(あきら)氏
東京醤油らーめん 味。(あじまる)からリニューアル
2号店「​Sagamihara欅 HANARE」がある

店頭の表記は
 「SAGAMIHARA NOODLES」
 「KEYAKI」 になっている。

[公式サイト]
[Twitter] [facebook]

《メニュー》



2023/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2023
2022/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2022
2021/11 食べログ ラーメン百名店 EAST 2021
2021/ 1 SARAH JAPAN MENU AWARD 2020
 ラーメン濃厚部門 受賞  「味噌」
2020/12 食べログ ラーメン百名店 EAST 2020
2020/10 ラーメンWalker 神奈川 2021
 神奈川でいま本当に食べるべき50軒  「醤油」
2019/10 ラーメンWalker 神奈川 2020
 「醤油」
2018/10 ラーメンWalker 神奈川 2019
 新店50軒 次世代淡麗系  「醤油」
2018/10 第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019
 新人賞 味噌部門 第2位  「味噌ら~めん」
 新人賞 塩部門 第9位  「塩ら~めん」

[2021/4/7]
醤油 880、味玉醤油 [2021/4/7] 980
味噌 930、味玉味噌 1030
塩 880、味玉塩 980
さがみブラック 900

つけ麺 980、味玉つけ麺 1050

麺大盛 100、味付替え玉 200

味玉子(相模原産) / 海苔(瀬戸内産) / メンマ / バター 100、
特トッピング(焼豚・味玉子・のり) 300、焼豚(国産豚のバラとロースの2種類、塩は鶏と豚バラの2種類) 300

ご飯 150/半ご飯 100、玉子かけご飯 200、賄い丼 300

ビール 中瓶 600/小瓶 400、お茶割り・ウーロン割り 400、日本酒 500、焼酎 500
ラムネ 150


卓上メニューから抜粋

※ 盛り付けは全て相模原市の花「アジサイ」をイメージしている


醤油らーめん
相模原産醤油と香り高い生醤油など数種類をブレンドした風味豊かなスープ
麺は中細ストレート麺 (北海道産 春よ恋100%)

味噌らーめん
相模原産味噌をメインに使用した濃厚で芳醇なスープ。生姜の風味がアクセント
麺は中太手揉み麺 (北海道産 春よ恋/北ほなみ/外麦/石臼全粒粉)

塩らーめん
21種のミネラル数(ギネス認定)を誇るぬちまーす海塩や粟国の塩(天日塩)などの沖縄産海塩をはじめ 数種類の塩を配合したミネラルたっぷりスープ
麺は細麺ストレート (北海道産春よ恋/北ほなみ/石臼全粒粉)

つけ麺
あらかじめ昆布ダシに絡めた麺をぬちまーす塩と合わせ、麺のみでもお召し上がり頂けるつけ麺。 もちろん、醤油ダレに潜らせてもお召し上がり頂けます
(北海道産 春よ恋/北ほなみ/石臼全粒粉)

相模ブラック
たまり醤油を使用した、コクと香りの強い甘めのスープに、国産生おろし生姜を溶かした キリリとパンチのある生姜醤油らーめん。
(北海道産 春よ恋100%)



公式サイトから抜粋

味には賛否両論ございますが、当店のラーメンは雑味をおさえ、全国の厳選食材および相模原産食材の味を活かしたラーメンを化学調味料に頼らず全てを店内製造に拘り一杯一杯丁寧にお作りして参ります。
その日のラーメンとの一期一会をお楽しみ下さい。



麺 100%自家製麺
毎日手作り自家製麺 国産小麦「春よ恋」(北海道産)100%のみ使用

スープ UMAMI四重奏
素材の旨みを生かし雑味をおさえてバランスを整えたスープを毎日お作りしております
昆布 白口浜真昆布(北海道産)
豚骨 国産豚100%
丸鶏 大山どりのチルド品(鳥取県産)
野菜 国産100%
煮干 久里浜(千葉県産)
節  本枯節をはじめ数種類(国産)
椎茸 原木椎茸(鳥取県産)
​水  πウォーター使用

厳選食材&地域食材
豚(チャーシュー) ​国産豚にこだわり店主が厳選しております。
たまご おがわのたまご(相模原産)小川和男養鶏場のたまごを使用
    たまご好きも納得の、ちゃんと"玉子の味"がするたまご。
お冷 富士山の銘水





 
駐車場


[2021/4/7]
駐車場の入口の案内
隣のローソンの交差点を右折して約70m先・左手


[2021/4/7]
駐車場は4台ある





卓上の調味料など


[2021/4/7]
卓上の調味料
GABAN ホワイトペッパーパウダー


[2021/4/7]
席のトレイには、割り箸、レンゲ、グラスがセットされている
冷水ポットが置いてある




 
醤油

味玉醤油


【味玉醤油】
[2021/4/7]
¥980

市の花、「アジサイ」をイメージした盛り合わせ
芽ネギの緑が綺麗で、春を連想させる

濃い色の醤油スープは、鶏・豚の動物系と、煮干し・節などの和風魚介系、野菜など様々な素材からの旨味が染み出して複雑で奥深い。
強めに感じるのは鶏。
鶏油の軽快感だけでなく、スープからのどっしりとした鶏の旨味もある。
生醤油の芳醇な香りが生きている。味付けはちょうど良い濃さ。
無化調ならではのスッキリ感がある。

麺は春よ恋100%の細麺ストレートで長め。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかで滑らか。
小麦の香りが特徴的。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
バラロールは煮豚、ホロホロに柔らかく、脂身が甘い。
ロースは低温調理、厚めのカットで肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。玉子の味が濃くて美味しい。
メンマ穂先メンマ。
薬味は、芽ネギ、赤玉ねぎのみじん切り。

パーツのどれもが丁寧で美味しく、全体のバランスも素晴らしい。
店頭・ホールの接客手順、配慮も完璧。




チャーシュー

味玉子

穂先メンマ

丼は店名入り



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