手打そば 菊谷     (注)巣鴨に移転しました


練馬区石神井町3-27-16
03-5393-6899
mapfan

11:30〜14:30、17:30〜21:00
日曜は昼のみ
月曜・祝日休

2005/4オープン
修業先は、こいけ@秩父
電動石臼の自家製粉

カウンタ 8席程度、テーブル 4席×2、店内禁煙

公式サイト
【冷たいお蕎麦】
(十割)
もり 840、のりかけ 950、おろし 1000
練馬ぶっかけおろし 1000、ねぎ天ぶっかけ 1200、鴨汁蕎麦 1580
蕎麦のおかわり 740
お子様そば 580

(九一)
もり 690、のりかけ 800、おろし 850
練馬ぶっかけおろし 850、ねぎ天ぶっかけ 1050、鴨汁蕎麦 1430
蕎麦のおかわり 590
お子様そば 500

利き蕎麦(二種類の蕎麦の食べ比べ) 1160

【温かいお蕎麦】
かけ 840、玉子とじ 950、鴨南蛮 1580

【お得な蕎麦屋酒のセット】
菊酔い膳(店主お奨めの酒肴二品、蕎麦前一杯、もり(十割))1500
蕎麦を利き蕎麦に変更可能 +320

【蕎麦前】
定番酒(五勺)
四季桜 はつはな(栃木・宇都宮)350、四季桜 黄ぶな(栃木・宇都宮)350、上喜元 純米(山形・酒田)350、春霞 山廃本醸造(秋田・美郷)350
木戸泉 純米醍醐 400、四季桜 冬の華 大吟醸生にごり 500、栗林 純米吟醸 K6生原酒 450、岩の井 山廃吟醸 450、春霞 純米吟醸 450、木戸泉 十年古酒(小グラス)700

【蕎麦前以外のお飲み物
瓶ビール キリンハートランド中瓶 630、エビス小瓶 470、低アルコールビール 420、梅酒(ロック・水割り)530
芋焼酎 心水(もとみ ロック・水割り・蕎麦湯割り)630
蕎麦焼酎 十割(とわり ロック・水割り・蕎麦湯割り)630
ジュース 370

【蕎麦前の共】
すぐに提供できるもの(小鉢)
蕎麦味噌・あご干し・わさび漬・いかの塩辛・昆布煮・寄せ豆腐・日替わりの酒肴 単品 320、お好み二品盛り 530、お好み三品盛り 740

少し時間のかかるもの
板わさ・焼き味噌 420、板わさ(わさび漬付)630、玉子焼き(玉子二個)530、鴨のいとこ煮 840

時間のかかるもの
焼き海苔 420、だし巻き玉子(玉子三個)740、鴨焼き 1050、蕎麦掻き 1050

【甘味】一日八個限定
蕎麦茶プリン 320

コース料理 3000(二日前までに要予約、蕎麦込み)
【もり 十割】
(蕎麦の産地は日によって異なります)

茨城産
フレッシュな蕎麦の風味が極めて高く、細打ちなのに強い食感がある。
水切りはしっかりとしている。
【もり 十割】

福井産、三日熟成
やや粘性があり、熟成らしい香り。
【もり 十割】

栃木産の太打ち。
田舎蕎麦に近い粘性のある食感。
【つけ汁】

蕎麦の風味を引き立たせるため、鰹節の風味は控えめで、甘さ控えめに仕上げてある。

薬味は山葵・辛味大根。
葱も用意してある。
【蕎麦湯】

蕎麦粉を混ぜた白濁。
【練馬ぶっかけおろし】

極太で短めの蕎麦は、硬さよりも粘性が印象的。

練馬大根の適度な辛味がある。
左から

蕎麦味噌
山葵漬け(自家製)
お浸し
左から

鶏ハツ・レバーの生姜煮
蕗味噌
山葵の茎の煮物
左から

秋刀魚煮
練馬産かぶ
へしこ
焼き味噌

葱がたっぷりなのが特徴的。
蕎麦掻き

硬めの仕上げ。
鴨抜き
蕎麦掻き揚げ

香ばしさが加わり、鴨抜きのつゆで食べてみました。
蕎麦掻き揚げのあんかけ

これも合います。
入り口に鎮座している電動石臼

戻る レポートの一覧に戻る