㐂九家(きくや)     (注)店名の「き」は (七が3つ)になっている




 
(限定)牡蠣そば

【(限定)牡蠣そば】
[2017/12/29]
\880

灰色を帯びたスープは、牡蠣のエキスが満載。

そこに、岩海苔・三つ葉・柚子の風味が加わり、味変を楽しみながら食べ進む。

表面には透明な脂が適度に浮いてアクセントになっている。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な歯ごたえがある茹で加減で、サクサクとした歯切れ感が心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


牡蠣はサッと熱を入れてあり半生で、プリッとしてフレッシュさがある。

チャーシューは低温調理したもので、ピンク色を帯びている。

その他の具は、岩海苔。

薬味は玉ネギの粗いみじん切り、三つ葉、柚子。

牡蠣

チャーシュー





 
(限定)生姜中華そばと佐賀牛サーロインのミニ炭火焼丼セット

【(限定)生姜中華そばと佐賀牛サーロインのミニ炭火焼丼セット】
[2017/12/7]
\990

透明な清湯スープは、煮干しなどの和風魚系が香り、それに生姜の風味が加わっている。

ダシそのものが強くないので、生姜も主張しすぎないように調整しているようだ。

表面には透明な脂が適度に浮いてアクセントになっている。


麺は中太のストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。モチッとした食感がありつつ歯切れが良く、スープとの相性が良い。 (菅野製麺)


チャーシューは低温調理したもので、ピンク色を帯びている。

メンマは柔らかい。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は白ネギの小口切りと三つ葉。

【佐賀牛サーロインのミニ炭火焼丼】

佐賀牛サーロインは都度、炭火で焼いているので、香ばしさがあり、味付けは控えめで肉の味わいが良くわかる。

柔らかく、噛むたびに肉汁が染み出て旨味が口の中に主張してくる。





 
背油舞い散るあっさり煮干中華そば

【背油舞い散るあっさり煮干中華そば】
[2017/11/24]
\800

柚子を入れるか確認してくれる。

透明感のあるスープは、煮干しが強めに効いて、ややクセを感じるほどクッキリ主張して、スッキリとしながらインパクトがある。

背脂の香ばしさが煮干しと良く合っている。

味付けは塩ベースで、シャープさがある。塩味はちょうど良い。

しばらくすると、柚子の風味が広がり二度楽しめる。


麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺で、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。
時間とともにスープの熱でピンクがみるみる色が変わっていく。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

メンマは極太。

その他の具は、海苔。

薬味は刻み玉ネギと三つ葉。

低温調理のチャーシュー

大きめの背脂

極太のメンマ





 
蟹と煮干しそば

【蟹と煮干しそば】
[2017/11/19]
\850


軽く白濁したスープは、煮干しは控えめで蟹の旨味と風味がクッキリ主張して、スッキリとしながらインパクトがある。

味付けは塩ベースで、甘味があり、柔らかく優しい味わい。塩味はちょうど良い。

岩海苔が溶け出すと、磯の風味が広がり二度楽しめる。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な歯ごたえがある茹で加減で、サクサクとした歯切れ感が心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。
時間とともにスープの熱でピンクがみるみる色が変わっていく。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

鴨肉はサービスだったようだ。
厚めのカットでしっかりとした歯応えがある。鴨の風味良い。

その他の具は、岩海苔。

薬味は刻み玉ネギ(レッドオニオン)と三つ葉。

チャーシュー

岩海苔





 
(限定)THEラスト からすみ混ぜそば

【THEラスト からすみ混ぜそば~スープ割からの、ご飯割付~】
[2017/10/9]
\1000


麺が温かいまぜそばで、麺には多量の削ったからすみがトッピングされ、よく混ぜると、からすみが麺に絡みついてくる。

味付けはからすみをメインとして、少量の和風ダレのみで、その風味と塩味だけのシンプルながら飽きの来ない味わい。

麺は中細のほぼストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。サクッとした歯切れ感が心地良い。
(菅野製麺)


薬味はレッドオニオンの粗みじん切り。


麺が半分くらいになったら、煮干しのスープ丼の方へ入れる。
煮干しと三つ葉の風味が広がり、異なった味わいになる。


最後は、ライスを投入。
ほぐした秋刀魚の身がトッピングしてあるので、その風味が加わり、また違った味わいが楽しめる。

スープ割りのための煮干しスープ

ライスには秋刀魚の煮付けがトッピングしてある

最後の〆





 
(限定)き九家の鴨せいろ

【き九家の鴨せいろ】
[2017/8/13]
\950


麺は「柳麺 呉田-goden-」@北浦和に特注したという蕎麦のような見た目。

細麺ストレートで、褐色を帯びてホシが練り込まれている。

冷水で締めてあるので、モチッとした強めの歯応えがある。

表面はツルツルしすぎず適度なザラつき感があり、つけ汁との絡みが良く、まさしく蕎麦に近い印象。



つけ汁は温かい。
中に鴨肉、表面には三つ葉と少量の長ネギの笹切り。

透明な油が浮き、その風味は鴨が主体で、鶏も使用しているのだろうか。
全体的にはしつこさはなくスッキリとしたタイプ。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないので、麺をどっぷりと漬けて食べるほうが、鴨の風味を感じることができる。



スープ割りは別の容器で提供され、とろろ昆布と針生姜で冷たい。

鴨と全く異なる強めの風味が加わる、大胆な味変アイテム。



麺の上には、鴨ロースト、煮椎茸、メンマ、カイワレ菜。

鴨ローストは、しっかりとした歯応えがあり、薄味で鴨の風味が満載。

メンマはお店ならではの太いもの。


麺のアップ

鴨肉

スープ割り

とろろ昆布と針生姜





 
(限定)き九家のSIOそば

【き九家のSIOそば】
[2017/8/12]
\780


透明感のあるスープは鶏ガラに和風乾物などを加えたものだろうか、突出した素材の風味はなく、バランス重視で滋味深い味わい。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。ちょうど良い塩味。

表面に油が浮いているが、しつこさはなく全体的にスッキリとしている。

輪切りのすだちから、柑橘系の香りと酸味がスープに移って、清涼感が増す。


麺は中細のストレート麺で、ホシが練り込まれている。
適度な歯ごたえがある茹で加減で、サクサクとした歯切れ感が心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは低温調理の豚肩ロースで、薄めにカットしたものが2枚。
時間とともにスープの熱でピンクがみるみる色が変わっていく。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの


薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと、三つ葉。

チャーシュー





 
(限定)ざる中華そば

【ざる中華そば】
[2017/8/1]
\790


麺は平打ち縮れのピロピロで、冷水で締めてあり表面がツルツル。
滑らかな喉ごし感と小麦の香りがある。
刻み 海苔がかかっている。


器共々良く冷えているつけ汁は昆布の細切りが入っている。
煮干しなどが香る和風仕立てで、スッキリとしたもの。
三つ葉と白ゴマがアクセントになっている。


具は麺にトッピングされている。
チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

メンマは極太。

薬味は、長ネギの白い部分の斜め小口切りとカイワレ菜。



スープ割り用のワサビ氷が添えられる。
途中からつけ汁に入れると、和風のつけ汁とワサビは抜群に相性が良い。

ナイスアイデア!

つけ汁

平打ち縮れ麺

ワサビ氷

かき氷の上にワサビをトッピングしたもので、途中からスープ割りのようにつけ汁に入れる。

和風のつけ汁にワサビが抜群に合う。





 
(限定)鶏清湯醤油そば

【鶏清湯醤油そば】
[2017/7/27]
\800


2017/7/27、通常は塩味で提供している純鶏中華そばを醤油味で提供。(6月に続いて二回目)

透明感のあるスープは、鶏を中心としたしっかりとした風味があり、醤油のフレッシュな味と香りが合わさることによって、まろやかな味わいになっている。

表面には透明な脂が適度に浮いている。


麺は中細のほぼストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。サクサクとした歯切れが心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロースと鶏チャーシュー。
豚肩ロースは時間とともにスープの熱でピンクがみるみる色が変わっていく。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。
鶏チャーシューは分厚いカットでボリュームがある。

他の具は、メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分の斜め小口切りと三つ葉。


個人的は通常の純鶏中華そば(塩味)よりも好み。

チャーシュー

メンマ





 
(限定)冷た~い優し~いシジミの中華そば

【冷た~い優し~いシジミの中華そば】
[2017/7/4]
\850


2017/7/4の限定。

器共々良く冷えているスープは、煮干しの和風魚系と、新潟産の大型シジミの優しい風味でスッキリとした味わい。

とろろ昆布が少量入っており、適度な味変になる。

味付けは塩ベースで、控えめな塩味。隠し味に味噌を使っているとのことだが、よくわからなかった。


麺は煮干し中華そばと同じ中細のほぼストレート麺で、水で冷やしてあるので、シャキッと硬めの歯ごたえがあり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロースが2枚。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

新潟産の大型シジミが多めにトッピングされている。

他の具は、極太メンマ。

薬味は、紫玉ねぎのみじん切りとカイワレ菜。

大形の新潟産シジミ

チャーシュー

とろろ昆布





 
((限定))豚骨魚介系中華そば

【豚骨魚介系中華そば+桂ファーム玉子の煮玉子】
[2017/6/24]
\800+\100


2017/6/24の限定。

やや濁りのあるスープは、豚骨の動物系に、鰹節などの魚介系を合わせたWスープ。

鰹節がフレッシュさがあり軽快なのが特徴的で、豚骨のどっしり感が下支えになっている。

表面の脂は少なめで、適度な重厚感がありながら後半も重くなりすぎない個人的に好きなスープ。


麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺で、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、肩ロースをローストしたもの?
焼肉に近い味付けで通常のチャーシューとは大きく異なる。
個人的には好きなタイプ。

煮玉子は黄身がしっとりとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。味付けはしっかり。

他の具は、海苔、メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りとカイワレ菜。

チャーシューのアップ

煮玉子

メンマ





 
(限定)鶏清湯醤油そば

【鶏清湯醤油そば】
[2017/6/20]
\800


2017/6/20~22まで、通常は塩味で提供している純鶏中華そばを醤油味で提供。

透明感のあるスープは、鶏を中心としたしっかりとした風味があり、醤油のフレッシュな味と香りが合わさることによって、まろやかな味わいになっている。

表面には透明な脂が適度に浮いている。


麺は中細のほぼストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。サクサクとした歯切れが心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロースと鶏チャーシュー。
豚肩ロースは時間とともにスープの熱でピンクがみるみる色が変わっていく。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。
鶏チャーシューは分厚いカットでボリュームがある。

他の具は、メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分の斜め小口切りと三つ葉。


個人的は通常の純鶏中華そば(塩味)よりも好み。

チャーシューのアップ

メンマ





 
(限定)葱ホルモンらーめん

【葱ホルモンらーめん】
[2017/3/10]
\900



透明感のあるスープは、鰹節などの和風魚系がしっかりと効いている。

背脂がたっぷり浮いているものの、見た目に反して、クリアでスッキリとした塩味ベースの味わい。

ご飯を前提としているためか、やや濃いめの塩味。



麺は平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺で、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。
(菅野製麺)



ホルモンはニンニクが香り、よく煮込まれていて柔らかく、クセは皆無で食べやすい。

チャーシューは、低温調理の豚肩ロースが2枚。時間とともにスープの熱でピンクがみるみる色が変わっていくのが面白い。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

他の具は、メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分の斜め小口切りと三つ葉。

ホルモンのアップ

チャーシューのアップ

メンマ

背脂が多めに浮いたスープ





 
(限定)サブローの塩煮干しそば

【サブローの塩煮干しそば】
[2016/9/15]
\780



「サブロー」=柴崎亭のこと。
パクリ度 91%とある(笑)

透明感のあるスープは、煮干しが強めに効いているが、苦味・エグミは皆無で上質なスープ。

表面には細かな油が浮いているものの、煮干しが後半まで重みを感じさせないためか、最後まで軽快な煮干しスープを楽しめる。とても好みの味。



麺は 麺は中細のストレートで、ホシが練りこまれているので、全粒粉を使用した麺?
適度な硬さ茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。スープとの相性は良好。(菅野製麺のはず)



チャーシューは、低温調理の豚肩ロースが2枚。時間とともにスープの熱でピンクがみるみる色が変わっていくのが面白い。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

他の具は、極太メンマと海苔。

薬味はザク切りの刻み玉ネギと三つ葉。

チャーシューのアップ

ちょっと熱が加わった状態。

極太メンマのアップ





 
(限定)初!金目鯛と浅利と自家製セミドライトマトの、ちょっとオシャレな中華そば

【初!金目鯛と浅利と自家製セミドライトマトの、ちょっとオシャレな中華そば】
[2016/6/25]
\880



「金目鯛から出汁をとり、そこに大量の浅利を放り込み旨味を重ねた贅沢スープに仕上げ、トッピングに必殺自家製セミドライのトマトを乗せた」とのこと。

穏やかな魚介鮮魚系のスープは和食の汁に近い風味。味は塩ベースで、シャープな味付け。

セミドライトマトのフレッシュな酸味が、丁度良いアクセントになる。


麺は太麺平打ち縮れ。適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感がある。スープとの相性は良好。


チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載の上質のもの。

具としてアサリが5個ほどトッピングされている。

薬味はザク切りの刻み玉ネギと三つ葉。

チャーシューのアップ





 
(限定)ハマグリたっぷり使った、かけそば ~生雲丹と生海苔添え~

【ハマグリたっぷり使った、かけそば ~生雲丹と生海苔添え~】
[2016/5/1]
\1000



ハマグリから取ったやや白濁のスープは、コハク酸がたっぷり染み出ていて、それにウニ・青海苔が加わり、和食の汁物料理を食べているよう。


麺は中細のストレート。
硬めの茹で上げでサクッとした歯切れ感がある


具は、ウニ・竹の子。


薬味は青海苔。

アップ





 
(限定)プレミアムSIO煮干し中華そば

【プレミアムSIO煮干し中華そば】
[2016/2/14]
\820



通常とは異なる煮干し使用した清湯スープで、クッキリとした煮干しの風味が特徴的。


麺は中細のストレート。
硬めの茹で上げでサクッとした歯切れ感がある


大きい肩ロースチャーシューは、低温調理ならではのきれいなピンク色。
柔らかく、肉本来の旨味がある上質なもの。


他の具は極太メンマ。


薬味はザク切りの玉ねぎと、三つ葉。

アップ





 
(限定)国産牛のトロトロ牛スジのせ和風中華そば ~柚子大根添え~

【国産牛のトロトロ牛スジのせ和風中華そば ~柚子大根添え~】
[2016/1/17]
\840



国産牛のダシと鰹ダシをブレンドして、仕上げに秋川牛の脂をかけた、アッサリ芳醇な和牛中華そば、とのこと。

牛ならではの甘味のある風味があり、面白い一杯になっている。



麺は中細のストレート。
硬めの茹で上げでサクッとした歯切れ感がある


具は、牛スジ、極太メンマ。


薬味は玉ねぎ・紫玉ねぎと、三つ葉。

アップ





 
(限定)超淡麗 煮干し中華そば

【超淡麗 煮干し中華そば】
[2015/8/23]
\700



煮干しをメインとした清湯スープで、スッキリとしている。


麺は中細のストレート。
硬めの茹で上げでサクッとした歯切れ感がある


具は、肩ロースチャーシュー、極太メンマ。


薬味はザク切りの玉ねぎと、三つ葉。

アップ





 
(限定)鯛の白湯中華そば

【鯛の白湯中華そば】
[2015/5/23]
\780



大量の鯛を白湯スープでガンガンに炊き上げたスープ。表面の背油が甘味と奥行きを与えている。


麺は太めの平打ち縮れで、モチッとした食感があり、麺そのものの美味しさを感じる。


具は、肩ロースチャーシュー2枚、メンマ、海苔。


薬味は長ネギの白い部分の小口切りと、青ネギの小口切り。

アップ





 
(限定)北の漁場はよ~男の仕事さぁ~ 漁師風アラ炊き中華そば

【北の漁場はよ~男の仕事さぁ~ 漁師風アラ炊き中華そば】
[2015/5/5]
\820



鰤・サゴチ・鯖・アサリなどを、ごった煮にして上品に和風に仕上げたスープは、動物系は皆無で鮮魚系の風味が満載。

スッキリとしているものの、奥深さがあり、物足りなさはない。



麺は太めの平打ち縮れで、モチッとした食感があり、麺そのものの美味しさを感じる。


具は、厚切りの肩ロースチャーシュー、極太のメンマ、アサリ。


薬味はザク切りの玉ねぎ、三つ葉。
玉ねぎがスープに対して良いアクセントになっている。

アップ





 
(限定)むかーし昔ながらの醤油そば

【むかーし昔ながらの醤油そば】
[2014/12/31]
\750



突出した風味はなく、動物系・和風魚系が柔らかく香るスッキリとした清湯スープ。


麺は太めの平打ち縮れで、モチッとした食感があり、麺そのものの美味しさを感じる。


具は、厚切りの肩ロースチャーシュー、極太のメンマ、海苔、ナルト。


薬味は長ネギの小口切りと、三つ葉。

アップ

チャーシューのアップ





 
(限定)鶏白湯そば

【鶏白湯そば】
[2014/10/13]
\750



コラーゲンがたっぷり染み出て、ベタつきがあるほど濃厚な鶏白湯スープ。


麺は太めの平打ち縮れで、モチッとした食感があり、鶏白湯スープと合わせると、麺の美味しさが良くわかる。


具は、肩ロースチャーシュー、極太のメンマ、海老。


薬味は長ネギの小口切りと、紫玉ねぎのみじん切り。

チャーシューのアップ

スープ・薬味のアップ





 
(限定)烏賊臭いぜ!まぜそばwith濃厚ニボニボ汁

【烏賊臭いぜ!まぜそばwith濃厚ニボニボ汁】
[2014/7/19]
\850



烏賊を丸ごと煮詰めて作ったタレを、太麺に絡めて食べる和えそばで、かなりクセがある。


途中からは、別容器の灰色した煮干しスープをつけ汁にして、烏賊臭さと煮干し臭さを楽しむという、他店ではまず見ないメニュー






 
(限定)身体に優しい煮干しそば

【身体に優しい煮干しそば】
[2014/7/19]
\750



動物系の素材は使用していないので、煮干しの風味が主体のスープ。


麺は細麺ストレート。
硬めの茹で上げでサクッとした歯切れ感がある。





 
(限定)ホントに国産牛と牛スジと大根の中華そば

【ホントに国産牛と牛スジと大根の中華そば】
[2014/2/23]
\900


牛スジベースのスープに煮干しを加えてあり、見た目より脂分と和風の香りがしっかりとしている。

加えて、サイコロ状の大根が加わり、それが以外に強く主張してくるのが意外な印象。



麺は細麺ストレート。硬めの茹で上げでサクッとした歯切れ感がある。

具は多めの牛肉で、薄めの味付けなので、本来の味をしっかりと感じる。

左にあるのはサイコロ状の大根、薬味はカイワレとネギ。

丼は背が高く丸いお椀型。





 
(限定)生スルメイカと煮干しの清湯醤油そば

【生スルメイカと煮干しの清湯醤油そば】
[2014/1/26]
\750



スルメイカの強い香りと、それに負けない煮干しにイカワタが加わり、他店ではなかなか味わえないスープは見た目よりかなりインパクトがある。

その中で、一かけの柚子が爽快感を醸し出している。

味付けはスッキリとした醤油味で、食べやすい。温度が高い。



麺は細麺ストレート。硬めの茹で上げでサクッとした歯切れ感がある。

チャーシューは小さいながら厚めのバラ肉。

薄めの味付け。

太いメンマ。

薬味は刻みタマネギとネギ。

表面の油は多め。

丼は背が高く丸いお椀型。





 
(限定)焙乾煮干しと昆布と椎茸出汁の中華そば

【焙乾煮干しと昆布と椎茸出汁の中華そば・醤油】
[2014/1/2]
\700


ネーミングどおり、煮干し・昆布・椎茸などの素材が織りなす、純和風のスープ。

動物系はほとんど感じないが、物足りなさはない。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩梅。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、歯切れが良い。



限定のみではもったいないほど完成度が高い。

チャーシュー

【焙乾煮干しと昆布と椎茸出汁の中華そば・塩】
[2014/1/2]
\700


ベースのスープは同じだが、おだやかな味付けで、柚子のさっぱり感がプラスされている。

個人的には、こちらのほうが好みであった。





 
(限定)勝手に青葉インスパイアチックな豚骨魚介系中華そば

【勝手に青葉インスパイアチックな豚骨魚介系中華そば】
[2013/12/22]
\680


豚骨ベースに鰹節などの魚介系が効いたWスープで、濃厚さがある。

表面の油がほとんど浮いていないこと、軽くブラックペッパーがかかっていること、また、化学調味料未使用ということあがあり、サッパリとしている。



麺は中太で軽くウェーブがかかっている。適度な硬さがあり、歯切れが良さが特徴的。



青葉に比べると豚骨が控えめではあるが、似ている点が多い。

チャーシューは小さめながら2枚で、しっかりめの味付け。

ナルトがそれっぽさを演出している。

メンマは太め。

スープのアップ。

丼は雷文と双喜紋をあしらった切り立ち

【(限定)炙り豚丼】
[2013/12/22]
\250


細切れのチャーシューが多めにトッピングされていて、ライスも多めでお得感がある。





 
(限定)松茸そば

【松茸そば】
[2013/11/24]
\800


具は松茸1本のみで、薬味もなしという潔さ。(後から別皿でチャーシューなどが出された)

熱々で素材を引き立てる程度に味付けされたスープから立ち上る松茸の香りを存分に楽しめる演出がされている。



麺は細めでゆるいウェーブがかかっている。適度な硬さの茹で上げ。



非常によく考えられた一杯。

別皿の具

チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、玉ネギみじん切り、三つ葉

スープに入れると、いわゆる一般的なラーメンになる。

柚子香りがとても爽快。

丼は雷文と双喜紋をあしらった切り立ち





 
(牛)肉つけそば

【(牛)肉つけそば】
[2013/8/10]
\750


麺は細めのストレートで、蕎麦粉が練り込まれているため、褐色を帯びている。

表面が適度にザラついて、つけ汁との絡みが良い。

冷水で締められて適度な歯応えがある。

麺の量は 200g とのこと。



つけ汁は小さな氷が浮き、器もつけ汁もキンキンに冷えている。和風の香りがあり蕎麦つゆに近い風味で、ラー油が浮いているので、ちょい辛。

蕎麦を意識した麺・つけ汁なので、お互いの相性は抜群に良い。

生玉子は、途中での味変で。
つけ汁をつけてから、溶き卵につけてから食べてみると、まろやかな味わいが広がる。



具はたっぷりの牛肉。
薬味はネギ、刻み海苔、白ゴマ。

牛肉は量がたっぷり。

冷えているが、油のくどさはなく、柔らかく仕上げてある。

ネギは柔らかく、たっぷりの量。

刻み海苔は香ばしい。

麺をつけ汁につけて

見た目はまるで蕎麦

麺の器は平たいお椀型で、割り箸と同じほどの幅がある。

つけ汁の器はお椀型。





 
冷 煮干しつけそば

【冷 煮干しつけそば】
[2013/7/9]
\750


麺の器には味付きのタレが入っているので、それだけで混ぜて食べることができ、つけ汁につけても良いという変わったコンセプト。


麺は細めの縮れで、冷水で締められて表面がツルツル。

具は豚しゃぶ、キャベツ千切り、かいわれ菜、太いメンマで、麺といっしょに底に溜まったタレとよく混ぜて食べる。

タレは塩ベースで、濃すぎずにすっきりとしている。



つけ汁は小さな氷が浮き、キンキンに冷えている。かなり強い煮干しのスープで、味付けは薄め。

麺を漬けると、煮干しの風味が加わるだけでなく、冷たいつけ汁で麺がさらに引き締まった食感になるのが面白い。



ネーミングについては、「冷やし豚しゃぶ和え麺 with 冷製煮干しスープ」のほうがわかりやすいかも。

器の底にあるタレと麺・具をよく混ぜて食べる。

〆のお茶漬け(サービス)

少量のご飯に、ほぐしチャーシュー、海苔、白ゴマがトッピングされている。

つけ汁を注ぐと、冷たいお茶漬けとなり、さらりと食べられる。

強い煮干し風味なのは変わらず。

麺の器は平たいお椀型で、割り箸と同じほどの幅がある。

つけ汁の器はお椀型。


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