㐂九家(きくや)     (注)店名の「き」は (七が3つ)になっている






 
限定メニュー

【昔ながらの中華そば 塩+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/12/30]
¥750+¥100


透明感のあるスープは、インパクトよりもバランスを重視した和風系スープで、背脂が浮いているもののしつこさはない。

柚子の柑橘系の爽やかな香りが味変。

味付けは塩味で、まろやかさがあって食べやすい。



麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺。
モチッとした歯応えがあり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理。柔らかく肉の旨味がある。

煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太。

薬味は、青ネギの小口切りと、三つ葉。



チャーシュー

煮玉子

メンマ





 
限定メニュー

【鶏の醤油中華そば+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/12/21]
¥850+¥100


お店からの告知(抜粋)

鶏に昆布に貝で6時間コトコト煮込んだプースーに、ちょっと美味しい醤油ダレを合わせ仕上げました。麺は細麺。オススメですよ〜。
また、体脂肪率と年齢が同じ店主がいる、東小金井くじら食堂様から自家製麺を恵んで貰えたので、先着順でお出ししますね〜。少し揉め!って言われましたが、そんな暇ないんで、気が向いたら少し揉み揉みします。


 

透明感のある醤油スープは、鶏が強めに主張している。

表面には鶏油が層になって、鶏の甘く香ばしい薫りにインパクトがある。

味付けは醤油の芳醇な風味が前面に出て、適度な甘味があり好みの味わい。
塩味はちょうど良い。



麺は中太の手揉み風縮れ麺。
表面がツルツルで、モッチリとした適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性が良い。
(くじら食堂の自家製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理。柔らかく肉の旨味がある。

煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太。

薬味は、青ネギの小口切り、三つ葉。



チャーシュー

煮玉子

メンマ





 
限定メニュー

【本ズワイガニの潮そば】
[2019/12/15]
¥990


お店からの告知(抜粋)

生のズワイ蟹をガンガン炊き上げてお作りしました〜?
麺は細麺、必殺の塩ダレを合わせ淡麗に仕上げました。
さらにさらにズワイ蟹の身を2本、シレッとトッピングしちゃいますよー贅沢!


 

やや白濁したスープは熱々で、カニの風味が満載。

クセなどは皆無で、旨味だけをうまく抽出している。

塩味はちょうど良い濃さで、まろやかさがある。

岩海苔の磯の香りが、カニの風味とマッチング。



麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎずにスープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理。柔らかく肉の旨味がある。

カニ足が二本。

その他の具は、岩海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ、三つ葉。



本ズワイ蟹

チャーシュー

岩海苔

やや白濁したスープ





 
限定メニュー

【青◯食堂リスペクト 豚トロのせ生姜醤油らーめん+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/12/1]
¥850+¥100


お店からの告知(抜粋)

僕が愛して止まない青◯食堂リスペクトの青島ラーメンをお出ししまーす!

青◯食堂さんは、スープをずっと煮込みながらの営業なので、朝と夜のラーメンが全然違う顔になります。
そんなとこも、表現できたらなーなんて思い、明日は最初のひと口目は早汁風(朝イチ顔)、食べ進めていくウチに段々と遅汁(夕方顔)に変化するよう作ってみました!

ガレージと青梅両店共に黄色のナイスな麺を合わせます!柔らか〜な豚トロトッピングです。ほうれん草高いから小松菜にしました。


 

透明な清湯スープは熱々の生姜醤油。

生姜は強すぎずに自然な感じで、クッキリとした醤油味。

食べはじめは早汁風(朝イチ顔)で、食べ進むとチャーシューからの脂が染み出し、コクが増して遅汁(夕方顔)になるのが面白い。



麺は中細のほぼストレート麺で、黄色っぽい多加水麺。
モチッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューの特大の豚トロ。
トロトロに柔らかく、肉の旨味がある。

煮玉子は半分にカットしてある。
黄身がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、海苔、ナルト、小松菜。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)。



豚トロチャーシュー

煮玉子

メンマ





 
限定メニュー

【和牛と松茸の潮そば】
[2019/11/3]
¥1100


お店からの告知

和牛出汁82%、和出汁が18%の極上ブレンドスープを、必殺キクヤの塩ダレでまとめました。
合わせる麺は平打ちピロ麺。
トッピングにトロトロ和牛スジ肉、そしてアメリカ産松茸を子供の親指くらいのを1つ、都度焼きでトッピングしちゃいますよ〜
良かったら是非ぜひ〜

また明日の松茸君、そこの欲張りなアナタ!
プラス500円で中国産の松茸、大人の親指くらいのを1本トッピングできますよ〜良かったら是非ぜひ!


 

透明な清湯スープは熱々。

和牛ダシを主体に和風ダシを合わせたもの。

松茸の風味がほんのりと香るスッキリとした塩味。



麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺。
モチッとした歯応えがあり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



松茸は縦に四分の一にカット。
国産ほどではないが、風味が楽しめる。

チャーシューの代わりに和牛スジ肉。トロトロに柔らかく、肉の旨味がある。

煮玉子は半分。
黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

芹は香りが良く爽やか。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)。



松茸(アメリカ産)

和牛スジ肉

煮玉子





 
限定メニュー

【昔ながらの生姜中華そば】
[2019/10/13]
多摩ラーメンラリー無料サービス


透明な清湯スープは、和風魚系がほんのりと香り、それに生姜の風味が加わりスッキリとしている。生姜が主張しすぎないのが良い。

表面には透明な脂が適度に浮いてアクセントになっている。


麺は中太のストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。
モチッとした食感がありつつ歯切れが良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは肩ロースの低温調理で、ピンク色を帯びている。

煮玉子は黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は白ネギの小口切りと三つ葉。

チャーシュー

煮玉子

メンマ





 
限定メニュー

【旨味重ね油そば】
[2019/10/13]


ピロ麺 1.5玉






 
限定メニュー

【真面目に作った醤油SOBA+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/9/29]
\850+\100


熱々のスープは、丸鶏系+鶏脂の力強いダシに、芳醇でクッキリとした醤油の風味・甘味のスープは、上質で丁寧さを感じる。


麺はかれん@川越の菅野製麺所特注ライ麦全粒粉入り麺。
パツパツし過ぎずに、サクッとした歯切れの良さが特徴的。


具は別皿。

チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

煮玉子は黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

メンマは極太。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りとカイワレ菜。

具は別皿

チャーシュー

煮玉子

メンマ





 
限定メニュー

【浅利出汁どぅるん昆布がけ 鶏SIOつけ麺・麺少なめ】
[2019/9/15]
\950+煮玉子半分サービス


つけ汁は熱い。
鶏ダシと鶏油が効いたクリアな淡麗系でスッキリとしている。

味付けは塩ベースで、シャープさがある。塩味はつけ汁としてはちょうど良い。


麺は昆布水に入っている。昆布の風味があり、トロントロン。
太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺。
水で締めてあるので、強めの歯応えがあり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)

麺を食べ終えたら、残った昆布水をつけ汁に入れてスープ割りにする。
また違った味わいで美味しい。


チャーシューは、鶏モモで大きい。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

煮玉子は半分(サービス)
黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
しっかりとした味付け。

アサリが5・6個。

メンマは極太。

その他の具は、刻みのり。

薬味は、つけ汁に長ネギの白い部分の小口切りと白ゴマと三つ葉。

平打ち麺、煮玉子

平打ち麺

アサリ

メンマ





 
限定メニュー

【鯛白湯の潮そば 〜鯛の自家製カラスミがけ 飯割付き〜+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/9/8]
\1100+\100


白濁したスープは、鯛の風味が満載の鮮魚系で、臭みなどは皆無でスッキリとしている。
鯛のほぐし身の炙った香ばしい風味が加わることによって、より全体の旨味を押し上げている。

カラスミの風味・塩味がアクセントになっている。

岩のりが溶けると風味が変わり味変になる。

味付けは塩ベースで、スッキリとして塩味はちょうど良い。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な歯ごたえがある茹で加減で、サクサクとした歯切れ感が心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


ほぐした鯛の身は焼き色が付いて、鯛の旨さだけでなく香ばしい風味が特徴的。

鯛のカラスミは自家製。風味と塩味がアクセントになっている。

煮玉子は黄身がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
しっかりとした味付け。

その他の具は、岩のり。

薬味は未使用。

鯛の身、カラスミ

煮玉子

飯割

ブラックペッパーがかかっている。

残ったスープをかけてお茶漬け風に。

激しく美味しい〆。





 
限定メニュー

【地ハマグリの潮そば+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/8/31]
\900+\100



千葉県産地ハマグリ100%のスープはやや白濁して、貝の旨味がたっぷり。

クリアな淡麗系塩味でスッキリとしている。

岩のりの風味が味変になる。



麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な歯ごたえがある茹で加減で、サクサクとした歯切れ感が心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



トッピングの千葉県産地ハマグリは2ヶ。旨味たっぷり。

煮玉子は珍しく黄身が固茹でで、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

その他の具は、岩のり。

薬味は、刻み玉ねぎ、三つ葉。


ハマグリ 100%の白濁スープ

ハマグリ

桂ファームさんの煮玉子





 
限定メニュー

【冷た〜い和風らぁ麺】
[2019/8/10]
\850


透明感のある和風スープはよく冷えていて、クリアな淡麗系でスッキリとしている。

味付けは白醤油ベースで、まろやか。塩味はちょうど良い。

自家製ラー油のピリ辛感が良く合っている。

カボスの柑橘系の風味が味変になる。



麺は細麺ストレートで、ホシが練り込まれているライ麦入り。
水で締めてあるので、強めの歯応えがあり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



豚しゃぶは味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載。

茄子の揚げ浸しは、茄子の甘味がある。

その他の具は、アサリ。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、カイワレ菜。

豚しゃぶ

アサリ

茄子の揚げ浸し、味玉

カボス





 
限定メニュー

【和風つけ麺 かき氷割り付き】
[2019/8/1]
\900


元々は、き九八 ~garage~@所沢で提供していたメニュー


つけ汁はよく冷えていて、和風魚系がピシッと効いたクリアな淡麗系でスッキリとしている。

味付けは醤油ベースで、シャープさがある。塩味はつけ汁としてはちょうど良い。

スープ割り用のかき氷は、わさび味が付いている。
つけ汁に入れると、温度が一気に下がり、わさびの爽やかさが広がる。


麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺。
水で締めてあるので、強めの歯応えがあり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

メンマは極太。

その他の具は、刻みのり。

薬味は、つけ汁に白ゴマと三つ葉、麺には長ネギの白い部分の小口切りとカイワレ菜。

つけ汁



かき氷

かき氷でスープ割り





 
金曜限定メニュー

【背油舞い散るあっさり煮干中華そば】
[2019/7/26]
\800


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、煮干しが程よく効いて、スッキリとしている。

背脂の香ばしさが煮干しと良く合っている。

味付けは塩ベースで、シャープさがある。塩味はちょうど良い。

岩のりの風味が味変になる。
柚子は入らなくなった。


麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺で、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。
時間とともにスープの熱でピンクがみるみる色が変わっていく。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

メンマは極太。

その他の具は、岩のり。

薬味は刻み玉ネギと三つ葉。

チャーシュー

岩のり

メンマ





 
限定メニュー

【(限定)伊吹SIO煮干しそば〜プラス鰹節〜+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/06/30]
\850+\100


伊吹いりこと鰹節のしっかりとした和風魚系スープは 、インパクトがある。

味付けはシャープさがある塩味で、クッキリとしている。
個人的には、やや味が濃い。



麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な歯ごたえがある茹で加減で、サクサクとした歯切れ感が心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。

煮玉子は黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

その他の具は、岩のり。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、三つ葉。

チャーシュー

桂ファームさんの煮玉子





 
限定メニュー

【(限定)焼きアゴ塩そば+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/06/15]
\850+\100


焼きアゴの和風魚系がじんわりと効いた清湯スープは 、インパクトよりもバランス重視で優しい。

味付けはシャープさがある塩味で、クッキリとしている。

繊細なので、岩のり・いわし削り?で十分な味変になる。



麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な歯ごたえがある茹で加減で、サクサクとした歯切れ感が心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。

煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

その他の具は、岩のり、いわし削り?。

薬味は刻み玉ねぎ。

チャーシュー

桂ファームさんの煮玉子





 
限定メニュー

【(限定)鴨SOBA 〜蕎麦屋さん風〜 +桂ファームさんの煮玉子】
[2019/05/04]
\950+\100


透明感のある醤油スープは、鴨の風味と甘めの醤油味の組み合わせで、日本蕎麦の鴨南蛮にかなり近い印象。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれ、ライ麦を使用したもの。
適度な歯ごたえがある茹で加減で、サクサクとした歯切れ感が心地良く、スープとの相性が良い。
(かれん@川越 特注麺)


鴨ロース肉は歯応えがあり、しっとりとした仕上げ。
鴨の風味がたっぷりで上質。

煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

椎茸・葱・玉ねぎは煮込んだもの。

メンマは太い。

薬味は三つ葉。



チャーシュー

桂ファームさんの煮玉子





 
限定メニュー

【(限定)蟹そば 〜潮仕立て〜+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/04/27]
\900+\100


軽く白濁したスープは、煮干しは控えめで蟹の旨味と風味がクッキリ主張して、スッキリとしながらインパクトがある。

味付けは塩ベースで、甘味があり、柔らかく優しい味わい。塩味はちょうど良い。

岩海苔が溶け出すと、磯の風味が広がり二度楽しめる。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
適度な歯ごたえがある茹で加減で、サクサクとした歯切れ感が心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロース。
時間とともにスープの熱でピンクがみるみる色が変わっていく。
味付けは薄めで、柔らかく肉の風味が満載で上質のもの。

煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

蟹は風味がたっぷり。

その他の具は、岩海苔。

薬味は長ネギの白い部分。



チャーシュー

桂ファームさんの煮玉子





 
限定メニュー

【(限定)新潟長岡系生姜中華そば 〜豚トロのせ〜+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/04/13]
\800+\100


醤油スープは旨味とコクがあり、生姜が強めに効いてスッキリしている。

味付けはちょうど良い。



麺は中細のほぼストレート麺で、黄色っぽい多加水麺。
モチッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



豚トロは大きくてボリュームがある。脂がついて柔らかい。

煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

極太メンマは適度な食感。

その他の具は、海苔、ナルト、ほうれん草。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

豚トロ

桂ファームさんの煮玉子

メンマ





 
限定メニュー

【(限定)和牛モツの醤油つけ麺+桂ファームさんの煮玉子】
[2019/03/24]
\980+\100


つけ汁はモツ鍋を意識したとのことで、透明感のある清湯スープは、 プリプリの牛モツの脂が甘く、コクがある。

味付けはコクのある醤油味で、 スッキリとした味わい。


麺は平打ち手揉み縮れ麺。
押し返すような弾力があり、つけ麺の麺として最適。
(菅野製麺)


牛モツは脂がついてプリプリ。

煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

極太メンマは適度な食感。

その他の具は、大根、豆腐。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、ニラ。

牛モツ

豆腐

桂ファームさんの煮玉子





 
限定メニュー

【(限定)普通の醤油らーめん】
[2019/03/24]
\700


透明感のある和風清湯スープは、スッキリとした淡麗な味わい。

味付けはまろやかな醤油味でシンプル。

岩のりがスープに馴染むと、磯の香りが広がる。



麺は中細のほぼストレート麺で、黄色っぽい多加水麺。
モチッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは、低温調理の豚肩ロースが2枚。

極太メンマは適度な食感。

その他の具は、ナルト。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、三つ葉。

チャーシュー、メンマなど





 
限定メニュー

【(限定)プレシャスSIO豚めん+桂ファームさんの煮玉子、キクイモ入り炊き込みご飯】
[2019/02/17]
\800+\100+\200


透明感のある豚清湯スープは、スッキリとした淡麗な味わい。

味付けはまろやかな塩味でシンプル。

肉そぼろがスープに馴染むと背脂が浮き、ジャンクさが出てコクが増す。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
硬めの歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、低温調理の豚肩ロースが2枚。

煮玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。しっかりとした味付け。

極太メンマは適度な食感。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、カイワレ菜。

肉そぼろ

チャーシュー

背脂が浮いた透明感のあるスープ


桂ファームさんの煮玉子

メンマ

キクイモ入り炊き込みご飯


キクイモと豚三枚肉が入り、生姜が隠し味。


3/11のイベントに向けたチャリティー募金箱






 
限定メニュー

【(限定)鶏と葱と生姜の普通な塩そば】
[2019/02/10]
\800


黄色い鶏油が浮いた鶏清湯スープは、鶏の風味がたっぷりで、スッキリとした味わい。

味付けはシャープさのある塩味でシンプル。

山のようにトッピングされたネギとショウガがスープへの味変とアクセントになっている。


麺は低加水の中細ストレートで、黄色を帯びて四角い断面。
モッチリとした食感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


とにかく大きい鶏モモチャーシューは食べ応え十分。
シンプルな味付け。

煮玉子が半分。
黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。
しっかりとした味付け。

薬味は、たっぷりの長ネギの笹切り、生姜の細切り、三つ葉。

大きい鶏チャーシュー

煮玉子





 
限定メニュー

【(限定)千葉県産地ハマグリと雲丹と生海苔の潮そば】
[2019/02/03]
\1000


貝ダシにウニを溶かし入れた贅沢なスープは、ダシがクッキリとした海産物系の塩味。

ウニの濃厚さもあるが、全体的にはスッキリとしたタイプ。

岩海苔で磯の風味が広がる。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
硬めの歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


千葉県産地ハマグリは、とにかく大きい。

ウニは少量だが濃厚な味わい。

薬味は、刻み玉ねぎ。



ウニ

千葉県産地ハマグリ

生海苔

生海苔





 
限定メニュー

【(限定)伊勢エビの味噌らーめん】
[2019/01/02]
\1000


海老風味のある味噌味で、スッキリとしたタイプ。

訳あってペーストが別皿に。
スープに溶かすと若干のスパイシーさと海老のコクが深まりパンチが出てくる。

岩海苔で磯の風味が広がる。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用していると思われる。
硬めの歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)


チャーシューは、サイコロ状。

伊勢エビは半身。
小ぶりだがプリッとした身が美味しい。

薬味は、三つ葉。



伊勢エビ、サイコロチャーシュー、岩海苔

ペースト



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