手打そば 喜郷(ききょう)
【せいろ】 [2010/10/11] ¥750 石臼で粗く挽いたそば粉に、つなぎ(小麦粉)を一割加え、中細に打った蕎麦 とある。 蕎麦の香りが程よく香り、細めなのに歯ごたえがしっかりとしている独特な蕎麦。 つゆは鰹節が適度に香り、醤油がキリッと引き立つ軽快なもの。 蕎麦に半分ぐらい付けるのが良い感じ。 薬味は葱と山葵。
【せいろ】 [2019/4/28] ¥770 石臼で粗く挽いたそば粉に、つなぎ(小麦粉)を一割加え、中細に打った蕎麦 とある。 蕎麦の香りが心地よく香り、細めなのに歯ごたえがしっかりとしている。 つゆは鰹節が適度に香り、醤油がキリッと引き立つ軽快なもの。 蕎麦に半分ぐらい付けるのが良い感じ。 薬味は葱と山葵。 蕎麦湯は白濁で粘性がある。 蕎麦の風味が心地よく、つゆとの相性は抜群に良い。
薬味 山葵、葱
蕎麦湯
【せいろ】 [2020/3/22] ¥760 (同じ印象はコピペ) 石臼で粗く挽いたそば粉に、つなぎ(小麦粉)を一割加え、中細に打った蕎麦 とある。 蕎麦の香りが心地よく香り、細めなのに歯ごたえがしっかりとしている。 つゆは鰹節が適度に香り、醤油がキリッと引き立つ軽快なもの。 蕎麦に半分ぐらい付けるのが良い感じ。 薬味は葱と山葵。 蕎麦湯は白濁で粘性がある。 蕎麦の風味が心地よく、つゆとの相性は抜群に良い。
【うどんせいろ】 [2017/4/30] ¥700 うどんはやや細めの平打ちで、表面がツヤツヤしている。 冷水でキッチリと締められており、歯を容易に侵入させないような弾力のあるコシと滑らかな喉ごしのあるうどん。 つけ汁の見た目は薄め。 蕎麦のつけ汁は鰹節主体だが、こちらはいりこ?の風味。 醤油は白醤油?で、濃くない味付け。 別皿の薬味は、長ネギの白い部分の薄い小口切りとおろし生姜。
薬味はネギとおろし生姜。