▲TOPに戻る


メヂカそば 吟魚(きんぎょ)





 
メヂカ熟成醤油

上中華 味玉 メヂカ熟成醤油


上中華 味玉 メヂカ熟成醤油
[2022/6/23]
¥1090


麺がきれいに揃って、透明感がある醤油スープ。
メヂカ(宗田鰹)の旨味が染みわたり、重量感のあるどっしりとした旨味がある。
表面の油は多くなく、スッキリとしたタイプ。
味付けは醤油ベースで、芳醇でまろやかさがあり、塩味はちょうど良い。
タデ・粒黒胡椒・大葉の風味がちょうど良い箸休めとなる。
最後までしょっぱさはなく、食後ものどが渇かない。
無化調?

麺は前日の6/22から、平打ち麺から「春よ恋」の細麺に変わった。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなくしなやかさがある。
細麺の割りにはしっかりとした食感で、スープに合っている。
(たぶん菅野製麺所)

チャーシューは肩ロースの低温調理で柔らかい。肉の旨味がある。
味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身の旨味がある。

その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、大葉、紅タデ、粒黒胡椒。

さすがの旨さ!ほかのメニューも食べたい。





薬味

チャーシュー

味玉

鳴門丼




 
水だしメヂカ醤油

上中華 味玉 水だしメヂカ醤油


上中華 味玉 水だしメヂカ醤油
[2022/12/28]
¥1050

麺がきれいに揃って、透明感がある醤油スープ。
メヂカ(宗田鰹)がメインの旨味が満載で、雑味やクセが全くないピュアな味わい。
表面の油は多くなく、スッキリとしたタイプ。
味付けは醤油ベースで、芳醇でまろやかさがあり、塩味はちょうど良い。
最後までしょっぱさはなく、食後ものどが渇かない。
無化調?

麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなくしなやかさがある。
細麺の割りにはしっかりとした食感で、スープに合っている。
(たぶん菅野製麺所)

チャーシューは2種。
豚肩ロースが2枚は、低温調理で柔らかく肉の旨味がある。
鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身の旨味がある。
その他の具は、青菜、海苔。
薬味は、長ネギの小口切り、茗荷。

さすがの旨さ!ほかのメニューも食べたい。





チャーシュー

味玉




 
貝と煮干しの潮

上中華 味玉 貝と煮干しの潮


上中華 味玉 貝と煮干しの潮
[2023/3/14]
¥1090

麺がきれいに揃って、透明感がある潮スープ。
煮干しと貝類がバランス良く香り、その比率が絶妙で両方の旨味を最大限に感じることができる。
表面の油は多くなく、スッキリとしたタイプ。
味付けはクッキリとした塩ベースで、塩味はちょうど良い。
ドライ柚子のヴァージンオイル漬け?の柑橘系と茗荷が、良いアクセントになっている。
最後までしょっぱさはなく、食後ものどが渇かない。
無化調?

麺は「春よ恋」の細麺。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなくしなやかさがある。
細麺の割りにはしっかりとした食感で、スープに合っている。
(たぶん菅野製麺所)

チャーシューは2種。
肩ロースの低温調理は柔らかく、肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりとした柔らかさ。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身の旨味がある。
その他の具は、青菜、海苔。
薬味は、長ネギの白い部分、茗荷、ドライ柚子のヴァージンオイル漬け?

さすがの旨さ!この味わいが引き継がれますように。



チャーシュー

味玉

スープ

ドライ柚子のヴァージンオイル漬け?が浮いている






 
ひね鶏熟成醤油

上中華 味玉 ひね鶏熟成醤油


上中華 味玉 ひね鶏熟成醤油
[2023/3/15]
¥1100


ひね鶏とは、卵を産む役目を終えた鶏のこと。
麺がきれいに揃って、透明感がある醤油スープ。
鶏油に頼り過ぎず、濃厚で深い鶏の旨味とコクがあるスープ。
表面の油は多くなく、スッキリとしたタイプ。
味付けは熟成醤油らしいまろやかさがあり、塩味はちょうど良い。
茗荷が良いアクセントになっている。
最後までしょっぱさはなく、食後ものどが渇かない。
無化調?

麺は細麺平打ちで、表面がツルツル。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなくしなやかさがある。
細麺の割りにはしっかりとした食感で、スープに合っている。
(たぶん菅野製麺所)

チャーシューは2種。
肩ロースの低温調理は柔らかく、肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりとした柔らかさ。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身の旨味がある。
その他の具は、青菜、海苔。
薬味は、長ネギの白い部分、茗荷・

さすがの旨さ!



チャーシュー

味玉

スープ

ドライ柚子のヴァージンオイル漬け?が浮いている




 
貝と煮干しの潮

上中華 味玉 貝と煮干しの潮


上中華 味玉 貝と煮干しの潮
[2022/7/8]
¥1090

麺がきれいに揃って、透明感がある潮スープ。
煮干しと貝類がバランス良く香り、その比率が絶妙で両方の旨味を最大限に感じることができる。
表面の油は多くなく、スッキリとしたタイプ。
味付けは塩ベースでまろやか。塩味はちょうど良い。
ドライ柚子のヴァージンオイル漬けの柑橘系と、赤い酢漬け玉ネギの酸味が、良いアクセントになっている。
最後までしょっぱさはなく、食後ものどが渇かない。

麺は「春よ恋」の細麺。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなくしなやかさがある。
細麺の割りにはしっかりとした食感で、スープに合っている。
(たぶん菅野製麺所)

チャーシューは肩ロースの低温調理で柔らかい。肉の旨味がある。
味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身の旨味がある。

その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、大葉、ドライ柚子のヴァージンオイル漬け。

さすがの旨さ!ほかのメニューも食べたい。



チャーシュー

味玉

ドライ柚子のヴァージンオイル漬け




 
鶏だし貝潮

上中華 味玉 鶏だし貝潮


上中華 味玉 鶏だし貝潮
[2022/6/2]
¥1090

麺がきれいに揃って、透明感がある褐色を帯びた熱々のスープ。
鶏スープに貝の旨味が染みわたり、その比率が絶妙で両方の旨味を最大限に感じることができる。
表面の鶏油は風味が良く香ばしい。多めだが、しつこさはない。
味付けは塩ベースで、まろやかで甘みがあり、塩味はちょうど良い。
柚子の爽やかな柑橘風味で味変。
最後までしょっぱさはなく、食後ものどが渇かない。

麺は全粒粉入りの細麺ストレートで、硬めの茹で上げ。
サクッとした食感で、個人的にはもう少し茹でてしなやかな方が好みだが、スープには合っている。
(たぶん菅野製麺所)

チャーシューは肩ロースの低温調理で柔らかい。肉の旨味がある。
味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身の旨味がある。

その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、大葉、紅タデ、柚子。

さすがの旨さ!ほかのメニューも食べたい。




スープ

薬味

チャーシュー

味玉



戻る レポートの一覧に戻る