|
福生市武蔵野台2-17-56
042-551-9085
11:30〜15:00、17:30〜22:00
火休
P7台
2005/12/23オープン。
カウンタ12席、自販機による食券制、水セルフ。 |
[2009/7/10]
とろつけ麺 790
さっぱりつけ麺 750
コク味噌つけ麺 750
魚香 650
中華そば 690
とんこつ野菜ラーメン 700
田舎みそラーメン 750
など
つけ麺は、麺を選択する
全粒粉麺/白麺/春よ来い/黄金麺/武蔵野うどん
スープ割り
さっぱりつけ麺 − スープ割り
とろつけ麺 − トロ割り 和風/韓国風
コク味噌つけ麺 − 味噌焼き
◆ ◆ ◆
[開店当時]
つけ麺 700、味玉つけ麺 800、チャーシューつけ麺 950、つけ麺大盛 800、カップルつけ麺 1200、ファミリーつけ麺 1600
みそらーめん 700、味玉みそらーめん 800、みそチャーシュー 950、みそ大盛 800
魚香(サカナガツン)らーめん 600、味玉魚香 700、魚香チャーシュー 850
野菜増し(つけ麺のみ)100、メンマ増し 100、キムチ 150
ごはん 150、シメゴハン小 100、チャーシュー飯 350
全粒粉麺を使用。
つけ麺はあつもり可。つけ麺のスープ割りのときに、焼いた石を入れる。
魚香は大きなレンゲに熱した鰹油が入っており、スープに入れるとジュッと音を立てる |
|
【らーめん】(開店当時)
\600
節系・煮干しなどが効いたスープ。
肩ロースチャーシューは直前に炙ってある。
麺はつけ麺の方が合いそうだ。 |
|
【味噌らーめん】
\700
[2007.1]
中華鍋でモヤシ・キャベツを炒めてスープを作る札幌味噌スタイル。
麺はつけ麺と同様の太麺を使用。 |
|
【とろつけ麺・春よ来い】
\790
|
|
麺の上には、チャーシュー2枚・海苔2枚・極太メンマ2本・かいわれ菜がトッピングされている。 |
|
麺のアップ
平打ち麺は小麦の風味が香り、歯ごたえ十分 |
|
つけ汁
ベースは豚骨で、濃すぎない醤油ベースの味付け。
ネギが多く入っている。
|
|
付いてくる薬味
鰹節と和風の粉
途中から入れると和風の味わいが広がり、二度楽しめる。 |
|
トロ割り 和風
わかりづらいが、焼き石で沸騰している。
お店のお薦めの食べ方
・絶対にかき混ぜず「のり」と正油を味わう。豚骨が消えて和の味になっていると成功。
・白ゴマを1〜2杯入れる。これもかき混ぜない。
・ラストはワサビを入れかき混ぜる。ワサビはかなり多めに。ツーンと来るところが一番美味しいところ。 |