吉法師


福生市武蔵野台2-17-56
042-551-9085
mapfan

11:30〜15:00、17:30〜22:00
火休
P7台

2005/12/23オープン。
カウンタ12席、自販機による食券制、水セルフ。
[2009/7/10]
とろつけ麺 790
さっぱりつけ麺 750
コク味噌つけ麺 750

魚香 650
中華そば 690
とんこつ野菜ラーメン 700
田舎みそラーメン 750

など

つけ麺は、麺を選択する
全粒粉麺/白麺/春よ来い/黄金麺/武蔵野うどん

スープ割り
さっぱりつけ麺 − スープ割り
とろつけ麺 − トロ割り 和風/韓国風
コク味噌つけ麺 − 味噌焼き

    ◆ ◆ ◆

[開店当時]
つけ麺 700、味玉つけ麺 800、チャーシューつけ麺 950、つけ麺大盛 800、カップルつけ麺 1200、ファミリーつけ麺 1600
みそらーめん 700、味玉みそらーめん 800、みそチャーシュー 950、みそ大盛 800
魚香(サカナガツン)らーめん 600、味玉魚香 700、魚香チャーシュー 850

野菜増し(つけ麺のみ)100、メンマ増し 100、キムチ 150

ごはん 150、シメゴハン小 100、チャーシュー飯 350

全粒粉麺を使用。
つけ麺はあつもり可。つけ麺のスープ割りのときに、焼いた石を入れる。
魚香は大きなレンゲに熱した鰹油が入っており、スープに入れるとジュッと音を立てる
【らーめん】(開店当時)
\600

節系・煮干しなどが効いたスープ。

肩ロースチャーシューは直前に炙ってある。

麺はつけ麺の方が合いそうだ。
【味噌らーめん】
\700

[2007.1]

中華鍋でモヤシ・キャベツを炒めてスープを作る札幌味噌スタイル。

麺はつけ麺と同様の太麺を使用。
【とろつけ麺・春よ来い】
\790
麺の上には、チャーシュー2枚・海苔2枚・極太メンマ2本・かいわれ菜がトッピングされている。
麺のアップ

平打ち麺は小麦の風味が香り、歯ごたえ十分
つけ汁

ベースは豚骨で、濃すぎない醤油ベースの味付け。

ネギが多く入っている。
付いてくる薬味

鰹節と和風の粉

途中から入れると和風の味わいが広がり、二度楽しめる。
トロ割り 和風

わかりづらいが、焼き石で沸騰している。

お店のお薦めの食べ方
・絶対にかき混ぜず「のり」と正油を味わう。豚骨が消えて和の味になっていると成功。
・白ゴマを1〜2杯入れる。これもかき混ぜない。
・ラストはワサビを入れかき混ぜる。ワサビはかなり多めに。ツーンと来るところが一番美味しいところ。

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