㐂りん(きりん)食堂





 
鴨つけ麺

鴨つけ麺


鴨つけ麺
[2021/7/8]
¥900

つけ汁は器ともども熱々。
透明な油が多めに浮き、鴨の風味たっぷりでコクがあり美味しい。
つけ汁らしい醤油のキリッとした味付け。

薬味は、炙った長ネギの斜め切りと三つ葉。
山椒入り大根おろしが味変。

麺は平打ちで黄色っぽく長い。
粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
水で締めてあるので、適度な硬さで、しっかりとした食感。
表面がツルツル滑らかで小麦の香りがある。
(菅野製麺?)
麺の底には昆布水が少量。

チャーシューの代わりに鴨肉のローストで、鴨らしいしっかりとした歯応えと旨味がある。
メンマは太く、風味が良い。

スープ割りがないのが非常にもったいない。
「美味しい食べ方」に、昆布水の説明があったら親切。



つけ汁



鴨ロースト肉

山椒入りの大根おろし

麺の下に昆布水

『鴨つけ麺』の美味しい食べ方


麺とつけ汁がお手元に届きましたら、まずは麺をつけ汁へ

麺が半分くらいになりましたら、トッピングの『大根おろし』を徐々につけ汁に溶かしながらお召し上がりください


※ スープ割りはご用意しておりません

※ 大根おろしには山椒が入っています。苦手な方はお伝え下さい。



戻る レポートの一覧に戻る