|
立川高島屋 大北海道展
(8F催事場)
2013/10/16〜24
10:00〜19:00
|
[2013/10/20]
函館しおラーメン・函館しょうゆラーメン 840
白みそラーメン 893
岩のり函館しおラーメン・岩のり函館しょうゆラーメン 1101
岩のりととろろ昆布の塩ラーメン 1201
|
岩のりととろろ昆布の塩ラーメン |
|
【岩のりととろろ昆布の塩ラーメン】
[2013/10/20]
¥1201
透明感のある塩味のスープで、油も多くなくすっきりとしている。
海苔は岩のり。
トッピングされた岩のり・とろろ昆布がスープに溶け出してくると、味わいが磯の風味になる。
麺は中太の縮れ麺で、多加水・熟成タイプ。
やや茹で時間が長いのか、本来のコシの強さが出ていないかもしれない。
チャーシューは肩ロースで、大きい。味付けは薄め。
|
|
|
海苔・とろろ昆布のアップ。
北海道らしく、麩が入っている。
|
|
スープが染みた海苔・とろろ昆布。
|
|
丼は綺麗な柄のお椀型。
|
白みそラーメン |
|
【白みそラーメン】
[2013/10/20]
¥893
札幌味噌ラーメンのように中華鍋で野菜などを炒めてスープを作るのではなく、丼で味噌を溶かしているようだ。
甘みのある白味噌がベースで、表面の油が少なく、すっきりとしている。
麺は塩と同じ。
もう少し硬めのほうが、スープと合うかもしれない。
|
|
|
野菜はモヤシとキャベツ。
味付け玉子は半分入っている。
黄身が固茹でで、しっかりとした味付けがされている。
|
|
丼は塩と同じく、綺麗ながらのお椀型。
|