麺場 なっくる


国分寺市光町1-37-18 [地図
042-574-5156


11:30〜15:00、17:00〜22:00
土 11:30〜21:00
日曜休


カウンタ 7席+6席、テーブル 4席×2
自販機による食券制

最寄り駅は JR中央線 国立駅
駐車場なし(コインパーキング利用で味玉サービス)


2012/9/6オープン
たまぞう@府中系列の、次男坊@小金井出身

公式サイト] [Twitter

[2013/8/24]

(豚骨塩) 白ストレート 650、チャーシュー白ストレート 850、スペシャル白ストレート 1000
(豚骨醤油) 黒カーブ 680、チャーシュー黒カーブ 880、スペシャル黒カーブ 1030
(豚骨味噌) みそスライダー 750、チャーシューみそスライダー 950、スペシャルみそスライダー 1100

替え玉 細ストレート 100、中細カーブ・平打ちスライダー 150

(つけ麺) なっくるつけ麺 並 1.5玉 750,中 2玉 850,大 2.5玉 950
(辛味噌つけ麺) スライダー辛みそつけ麺) 並 1.5玉 800,中 2玉 900,大 2.5玉 1000

(週替わり)まぜそば 650(並・中・大 同一料金、特大 +100)

チーズ・バター 70、味玉(コインパーキング利用時は無料)・チャーシュー 1枚・のり 6枚 100、ネギ 150、三種全部入り(味玉・ネギ・チャーシュー) 350

ライス 100、まかない飯 150(平日ランチタイムは無料)、チャーシュー丼 350、チャーマヨ丼 400
 




その他

卓上の調味料

紅生姜、自家製高菜(辛し高菜)、切り干しかつお、刻みニンニクと、画像がないがブラックペッパー



「通な食べ方」として

・白ストレート
紅ショウガ・コショウ
辛いのが好きなら自家製高菜を少しずつ
トッピングでチーズ

・黒カーブ
切り干しかつおで和風感とコリコリした食感を
トッピングでバター

・スライダーみそ
自家製高菜
トッピングでバター

麺はメニューにより異なり、4種類を使い分けている。

白ストレート=細麺
黒カーブ=中細縮れ
みそスライダー=平打ち
なっくるつけ麺=太麺

店主の心意気?


なっくるボールのようなブレたガキの頃
時にはカーブのようにかわすこともあった

今はいつでもストレート勝負できる男でありたい

店主

店頭のPOP

まぜそばは週替わり




黒カーブ

【黒カーブ+味玉】
[2013/8/23]
\680+サービス


茶濁スープは、豚骨をベースとして背脂の風味と甘みが染み出ていて、濃厚に仕上げてある。

味付けは醤油ベースで、輪郭がはっきりとした濃いめの味付け。

全体的にこってりしているものの、飽きてくるほどではない。

スープの量がたっぷり。



麺は多加水の中細の強い縮れで、適度な硬めを残した茹で上げ。

スープとの相性が良い。

後半は濃い色のスープに染まってくる。
(「すず麺」とのこと)



薬味は、青ネギ、ほうれん草、岩のりで、中央の白っぽいのは天かすと具だくさん。

チャーシューも多く入っていて、コストパフォーマンスが高い。

チャーシューは適度な厚みがあるバラ肉ロールが4枚とボリューム満点。

柔らかくフレッシュさがあり、炙ってあるので香ばしく、スープに合った味付けがなされている。

岩のりが名脇役

背脂が多めに浮いているが、しつこさは感じない。

味玉は白身がほんのりと色づき、黄身は固まりかけた半熟。

卓上の薬味
切り干しかつお

鰹の風味もさることながら、ポリポリとした切り干し大根の食感が楽しい。

卓上の薬味
自家製高菜(辛し高菜)

かなり辛いので、少量ずつ溶かし入れてみる。
ピリッと全体が引き締まる。

丼はお椀型




白ストレート

【白ストレート+味玉】
[2013/8/23]
\650+サービス


白茶濁のスープは、しっかりとした豚骨ベース。

表面の油が少なめなこともあり、すっきりとした味わい。



麺はウェーブがかかった細麺で、適度な食感があり、スープとの相性が良い。

スープのアップ



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