琴平荘(こんぴらそう) 小田急百貨店新宿店催事



小田急百貨店 新宿店 11F 催事場
2018/8/29~9/4
『小田急うまいものめぐり』に出店


10:00~20:00(L.O.19:30)
9/4は10:00~16:30(L.O.16:00)

前金制


本店は山形県鶴岡市にある
店主は掛神淳(かけがみあつし)氏

社長ブログ

[2018/8/31]
中華そば 920 (麺約150g)
中華そば 琴平盛 1120 (麺約300g)
琴平スペシャルみそ中華そば 1300 (麺約150g)

チャーシューご飯 380
味玉 150



【2020/1/5 情熱大陸より】
[番組内容]
元々は祖母が始めた民宿を引き継いだ、旅館経営。
閑散期だった冬の集客のため期間限定でラーメン店を始めたのが、主人の掛神淳。全国ラーメン店を食べ歩き、研究を重ねた醤油ラーメンは全て自家製。
麺は毎朝6時から作り上げ、乾燥の状態から1週間かけ仕込むメンマ。常識にとらわれない方法でつくられたオリジナルスープ。
厳しい冬の山形での集客…前例のない挑戦、その名を轟かせた究極の1杯を更に進化させる。その姿を追う!

[プロフィール]
【ラーメン店・主人/掛神淳(かけがみあつし)】 1965年山形県鶴岡市生まれ。大学中退後、父が経営していた飲食店で料理を学んだのち、旅館「琴平荘」の経営を引き継ぎ調理を担当。
2002年に11月から3月までの冬場限定で中華そばを開店。
2010年にトビウオの焼き干しを自作で始め人気店に。
趣味はラーメンの食べ歩き。母の洋子さん、妻の知子さん、長男の瑛さんも店を切り盛りしている。





メニュー

お店専用の小麦粉による自家製麺

卓上に調味料はなく、出入口近くのテーブルに置いてある

卓上には紙コップディスペンサー、氷入りのお冷やのポット




 
中華そば

【中華そば+味玉】
[2018/8/31]
\920+\150


トレイで提供される



鶏ベースにアゴなどの和風魚系が効いた清湯スープ。

滋味深く、スッキリとしているが適度なインパクトもある。

表面の油は皆無。

味付けは醤油ベースでまろやかな味わい。
塩味はちょうど良い。



麺は中太縮れで、手揉みのような縮れ具合。
モチッとした食感があり、小麦の風味がよくわかる。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラ肉。
肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

半熟度合いがきれい

メンマ




 
みそ中華そば

【琴平スペシャルみそ中華そば】
[2018/9/3]
\1300


トレイで提供される
海苔数枚付き



スープは醤油と同じく、鶏ベースにアゴなどの和風魚系が効いた清湯スープと思われる。

味噌は濃すぎずに甘みがある優しい味わいで、食べ進むにつれて、旨味が深まる。
塩味はちょうど良い。

表面には透明な油が浮いている。

海苔をトッピングすると風味によって味変になる。


麺は中太縮れで、手揉みのような縮れ具合。
モチッとした食感があり、小麦の風味がよくわかる。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは大判の豚肩ロースが3枚。
肉の風味を残してある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ

海苔をトッピング



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