らぁ麺 胡心房(こしんぼう) 東大和店


東大和市高木3-411-1 [地図
042-843-5266

11:00〜22:00
※当面は11:00〜20:00
無休

カウンタ 4席+3席、
テーブル 4席×9、3席×1、6席×4、
小上がり 6席×4
自販機による食券制

最寄り駅は 西武多摩湖線 武蔵大和駅 or 西武拝島線 東大和市駅 or 多摩モノレール 上北台駅
駐車場 30台

2021/9/1 オープン
胡心房 町田店は ケンコーHDが経営、それに続く2店目


外観撮影 2021/9/8

[2021/9/8]
らぁ麺 850、味玉らぁ麺 [2021/9/8] 950、肉玉らぁ麺 1050
青唐旨辛ぁ麺 900
中華そば 850
干貝柱羅臼昆布水だしつけ麺 900

お子様ラーメンセット 350、お子様チャーハンセット 350

味玉・のり 100、メンマ150、チャーシュー300

葱チャーシュー 230、3点盛り 250、唐揚げ 3個 250、ポテト 230、餃子 5個 300

唐揚・ライスセット 230
餃子・ライスセット 270
半チャーハンセット 300

生ビール(中)・ハイボール・レモンサワー・GFサワー・ノンアルコール 250
黒烏龍茶 200、コーラ・オレンジ 170


【卓上の蘊蓄 (抜粋)】

タレ
白醤油、丸大豆響油、淡口響油をブレンド。
天然羅臼昆布、干し貝柱、干しエビなどの旨みを加え、塩は佐賀県加唐島産『一の塩』使用

スープ
豚骨に比内地鶏(秋田県産)のガラ、7種の野菜、水出しで旨みを抽出した鰺干し、鰹荒本節、鯖節、主体の魚出汁を加え12時間丁寧に炊き上げて完成したスープを一晩寝かし、脂をとりのぞき低温熟成させ、旨み、深み、まろやかさを合わせもつスープ

香味油
ほんのり香る自家製ガーリックオイルに枕崎産鰹をブレンド


春よ恋(北海道産)、紬(国産)、ロイヤルストーン(国産石臼挽)等を使用、風味がよく、ツルツルと心地よい食感に仕上げました



干貝柱羅臼昆布水だしつけ麺 美味しい食べ方
麺は羅臼昆布と干貝柱の「旨み出汁」が絡めてあります
まずは麺をそのままひと口
食べ進めても「旨み出汁」でスープを薄めることなくお楽しみいただけます
(スープ割り)
器に残った「旨み出汁」を入れてお召し上がりください





その他

店舗入口
[2021/9/8]

のれん
[2021/9/8]


らぁ麺 胡心房 東京町田
とある

お祝いの花
[2021/9/8]


支那そばや
飯田商店
鶏喰 -TRICK-
らぁ麺 すぎ本
ドゥエイタリアン
麺や維新  など

待ち席にあるメニュー
[2021/9/8]

卓上の蘊蓄
[2021/9/8]

[2021/9/8]
着席時に割引券を配布していた




 
らぁ麺

【味玉らぁ麺】
[2021/9/8]
¥950


豚骨+比内地鶏ガラに煮干し・鰹節などを合わせて、脂を取り除いてあるので、濃厚さはあるが見た目より軽い仕上がり。

豚骨よりも鶏白湯寄りのまろやかがある。
クッキリとした醤油の味付け。

自家製ガーリックオイル+鰹は、ニンニクよりも鰹が印象的で、ちょうど良いアクセント。

表面の油は皆無で、湯気が立つ。



麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
(製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉が2枚。
柔らかく肉の旨味がある。

味玉は、黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで、風味が良く辛めのアクセント。

その他の具は、レタス、ナルト。
胡心房らしさのレタス、盛りを工夫すれば見たが違うはず。

薬味は、青ネギの小口切り、カイワレ菜。

チャーシュー

自家製ガーリックオイル+鰹

味玉

丼の底には、骨の髄が残る。

豚骨・鶏ガラをしっかりと煮だしているからだと思われる。




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